La ricetta originale del Pionono, di origine Spagnola, è di un dolce pasticcino a forma – si dice – di capello del Papa Pio IX.
In Sud America, precisamente in Argentina, è invece una soffice torta arrotolata sia salata che dolce.
Per i ripieni salati del pionono si usano in genere formaggi, salmone, uova e prosciutto mentre il ripieno dolce può essere con dulce de leche, marmellata, confettura, crema e frutta fresca.
La versione del Pionono che vi propongo è con confettura di albicocche e granella di pistacchio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaArgentina
Ingredienti
- 3uova
- 1 cucchiaiofarina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaiomiele
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.burro
- q.b.confettura di albicocche
- q.b.granella di pistacchi
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi
Montare gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale.
Sbattere i tuorli fino a renderli spumosi, quindi aggiungere lo zucchero, la farina, il miele (opzionale), il lievito e infini gli albumi.
Versare il composto in una teglia rettangolare.
Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.
Una volta raffreddato farcire con la confettura di albicocche e la granella di pistacchio, e arrotolare.
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Se volete conoscere meglio la storia di papa Pio IX a cui è dedicato il dolce, potete leggere il libro:
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