Pionono (Argentina)

La ricetta originale del Pionono, di origine Spagnola, è di un dolce pasticcino a forma – si dice – di capello del Papa Pio IX.

In Sud America, precisamente in Argentina, è invece una soffice torta arrotolata sia salata che dolce.


Per i ripieni salati del pionono si usano in genere formaggi, salmone, uova e prosciutto mentre il ripieno dolce può essere con dulce de leche, marmellate, creme e frutta fresca.

La versione del Pionono che vi propongo è con confettura di albicocche e granella di pistacchio.

Pionono
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaArgentina

Ingredienti

  • 3uova
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.burro
  • q.b.confettura di albicocche
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi

    Montare gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale.

    Sbattere i tuorli fino a renderli spumosi, quindi aggiungere lo zucchero, la farina, il miele (opzionale), il lievito e infini gli albumi.

    Versare il cmposto in una teglia rettangolare.

    Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.

    Una volta raffreddato farcire con la confettura di albicocche e la granella di pistacchio, e arrotolare.

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Se volete conoscere meglio la storia di papa Pio IX a cui è dedicato il dolce, potete leggere il libro:

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