Saltimbocca alla romana con cicorino

Sulla via del rientro verso casa, dal nostro viaggio a sud, abbiamo fatto tappa a CinecittàWorld, il parco giochi a tema cinematografico di Roma e lì, in una giornata piovosa ma lo stesso piacevole, abbiamo pranzato al ristorante “Roma” con uno dei piatti più replicati della cucina laziale: saltimbocca, ed un contorno altrettanto rappresentativo del made in Rome, ovvero il cicorino ripassato in padella.

Si tratta semplicemente di fettine di vitello rivestite di prosciutto crudo dolce (qualcuno usa lo speck) e salvia cotte pochi minuti in padella con il vino bianco.
Scegliete preferibilmente la noce di vitello, e fatela tagliare in fette di circa 80-100 grammi l’una.

L’origine dei saltimbocca alla romana – come spesso accade – è incerta. Oltre alle radici romane, gli è stata attribuita anche un origine bresciana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta saltimbocca alla romana con cicorino

  • 4 fettevitello (meglio se noce di vitello)
  • 4 fetteprosciutto crudo dolce (non troppo sottili)
  • 4 fogliesalvia (grandi)
  • 50 mlvino bianco secco
  • 60 gburro
  • q.b.farina
  • q.b.sale e pepe
  • 500 gcicoria
  • 2 spicchiaglio
  • 1peperoncino
  • q.b.pomodorini (opzionale)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Istruzioni ricetta saltimbocca alla romana con cicorino

  1. Con l’aiuto di batticarne, appiattite bene le fette di vitello, mettete al centro di ogni fetta di carne, una fetta di prosciutto crudo e posizionate la salvia al centro della fetta di carne, sopra al prosciutto, e poi passate uno stuzzicadenti da una estremità all’altra della foglia, in modo che tutti e tre gli ingredienti siano tenuti insieme

    Passate le fette di carne, dalla parte non farcita, nella farina.

    In una padella fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete il burro e, lasciatelo sciogliere completamente. Appena il burro si sarà sciolto, mettete nella padella le fette di carne e fatele scaldare per pochi istanti, quindi copritela con un coperchio per fare in modo che anche la parte superiore si cuocia.

    Sfumate con il vino bianco e a fuoco sostenuto, fate evaporare tutta la parte alcolica.

    Regolate di sale e, se gradite, spolverate con una macinata di pepe.

    Lasciate cuocere per breve tempo.

    I saltimbocca alla romana sono pronti serviteli, con il sughetto che si è formnato durante la cottura, accompagnateli con il contorno di cicorino.

    Pulite la cicoria, sciacquarla e risciacquarla più volte, lessatela in poca acqua bollente e ripassatela in padella, lasciando soffriggere uno spicchio di aglio con del peperoncino piccante in olio extravergine, “strascinandola” overro rivoltandola più volte e regolando di sale e pepe.

    Se gradite potete aggiungere al cicorino anche dei pomodorini da fare saltare in padella.

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