Caserecce alla Norma senza glutine, con farina di platano verde che fa parte della linea Mnemosine di Platatine ed è la prima pasta di platano al mondo certificata no glutine.
➡Le caserecce fanno parte della famiglia dei fusilli e sono originarie della Sicilia, ma caratteristiche anche di altre regioni del Centro-Sud
Strisce di pasta arrotolate su se stesse a formare delle sorte di pergamene
➡Si tratta di una variante della busiata (pasta siciliana) o della busa (pasta sarda), entrambe prodotte in isole a contatto con gli arabi.
Infatti il “bus” in arabo si riferisce al nome della canna sulla quale si avvolgeva la pasta per prepararla
➡Questo formato si trova anche sotto la denominazione di “casarecce” benché la forma etimologicamente corretta sia, per l’Accademia della Crusca, “caserecce” che significa “fatto in casa”, “genuino”
▶La ricetta della pasta alla Norma, con le melanzane, è attribuita alla città di Catania, tant’è che è il piatto simbolo della cucina catanese, e sembra essere un esplicito riferimento all’omonima opera di Vincenzo Bellin.
E’ stata dedicata anche una “Giornata Nazionale della Pasta alla Norma”, il 23/9.
▶ Secondo alcuni a dare il nome alla ricetta sarebbe stato il commediografo siciliano Nino Martoglio che avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne bontà paragonandola alla celebre opera
Sponsorizzato da Platatine
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la melanzana a tocchetti, cospargerla di sale grosso e farla riposare 30 minuti.
In una padella soffrigger l’aglio in un filo di olio, aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e il basilico.
Cuocere per circa 20 minuti.
In un’altra padella friggere le melanzane in abbondante olio.
Cuocere le caserecce, scolarle, condirle con il sugo, poi le melanzane e una gratuggiata abbondante di ricotta salata.
Decorare con basilico.
Platatine offre una linea completa, non solo di pasta, a base di platano, tra cui: la farina di platano verde, le chips di platano, ma anche di patata dolce e di manioca, e una panatura a base di platano.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.