Caserecce alla Norma – senza glutine

Caserecce alla Norma senza glutine, con farina di platano verde che fa parte della linea Mnemosine di Platatine ed è la prima pasta di platano al mondo certificata no glutine.

➡Le caserecce fanno parte della famiglia dei fusilli e sono originarie della Sicilia, ma caratteristiche anche di altre regioni del Centro-Sud
Strisce di pasta arrotolate su se stesse a formare delle sorte di pergamene

➡Si tratta di una variante della busiata (pasta siciliana) o della busa (pasta sarda), entrambe prodotte in isole a contatto con gli arabi.
Infatti il “bus” in arabo si riferisce al nome della canna sulla quale si avvolgeva la pasta per prepararla

➡Questo formato si trova anche sotto la denominazione di “casarecce” benché la forma etimologicamente corretta sia, per l’Accademia della Crusca, “caserecce” che significa “fatto in casa”, “genuino”

▶La ricetta della pasta alla Norma, con le melanzane, è attribuita alla città di Catania, tant’è che è il piatto simbolo della cucina catanese, e sembra essere un esplicito riferimento all’omonima opera di Vincenzo Bellin.
E’ stata dedicata anche una “Giornata Nazionale della Pasta alla Norma”, il 23/9.

▶ Secondo alcuni a dare il nome alla ricetta sarebbe stato il commediografo siciliano Nino Martoglio che avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne bontà paragonandola alla celebre opera

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

1 melanzana
1 spicchio aglio
750 ml salsa di pomodoro
q.b. basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. ricotta salata
q.b. sale
q.b. sale grosso

Strumenti

Passaggi

Tagliare la melanzana a tocchetti, cospargerla di sale grosso e farla riposare 30 minuti.

In una padella soffrigger l’aglio in un filo di olio, aggiungere la salsa di pomodoro, il sale e il basilico.

Cuocere per circa 20 minuti.

In un’altra padella friggere le melanzane in abbondante olio.

Cuocere le caserecce, scolarle, condirle con il sugo, poi le melanzane e una gratuggiata abbondante di ricotta salata.

Decorare con basilico.

Platatine offre una linea completa, non solo di pasta, a base di platano, tra cui: la farina di platano verde, le chips di platano, ma anche di patata dolce e di manioca, e una panatura a base di platano.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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