Il Pan dei morti risalgono ad una antica tradizione legtata alla notte tra Ognissanti e il giorno dei morti.
Una tradizione contadina legata al rituale di offrire cibo ai morti.
Secondo alcune credenze popolari si riteneva che nel giorno della commemorazione dei defunti, i morti tornassero nelle loro case abbandonando temporaneamente l’oltretomba.
Per accoglierli si preparava del pane dolce da offrire in tavola come se i defunti partecipassero al pasto insieme ai parenti ancora in vita.
Per questo motivo questi dolci furono chiamati pan dei morti.
Il dolce é molto diffuso soprattutto in Lombardia e Liguria (a Milano, in Brianza e nella provincia di Savona dove abito io…), ma in generale in tutta Italia, con alcune differenze negli ingredienti e nella preparazione.
Si tratta di dolcetto ricco a base di biscotti secchi, farina, cacao, vino bianco, frutta secca, cannella e albume, contrassegnato da una croce incisa sopra.
L’antica ricetta risale agli antichi greci che offrivano un pane dei morti a Demetra, la Dea delle messi per assicurarsi un buon raccolto.
I Romani, invece, offrivano pane, dolci e frutta ai poveri del villaggio per ricordare i defunti.
Anticamente si rifaceva ad una ricetta tradizionale del Nord Europa: il Pepparkakor, una pane speziato a base di zenzero e cannella che è la base dei biscotti allo zenzero.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
Tritare la frutta secca e i fichi secchi.
Ammollare l’uvetta.
Sbriciolare i biscotti secchi e gli amaretti, aggiungere la frutta secca, la farina, lo zucchero, il cacao, noce moscata e cannella, e i fichi secchi .
Mescolare.
Addizionare l’uvetta strizzata, gli albumi, il vin santo e il lievito. Regolarsi con il vino in base alla morbidezza dell’impasto.
Formare dei piccoli pani allungati, incidere una croce sopra e infornare a 170 gradi, forno statico, per circa 20 minuti.
Pan dei morti e Ossa dei morti:
Nella tradizione cattolica, il pan dei morti è accompagnato da un altro dolce tipico con cui viene spesso confuso: le ossa dei morti. Biscotti secchi fatti con farina, bicarbonato e nocciole intere a forma di grissino che ricordano delle ossa, si differenziano solo nella Lunigiana dove sono a base di marzapane.
Dosi variate per porzioni
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