Le Scrippelle ‘mbusse, letteralmente crespelle bagnate, preparate nella mia versione senza glutine con farina di riso, sono un piatto tipico dell’Abruzzo (precisamente di Teramo) dalle origini antiche, contadine e povere, spesso consumato durante i mesi invernali, sono diventate anche un piatto tradizionale delle feste natalizie.
▶Si tratta di sottili crepes immerse in un leggero brodo di pollo o tacchino dopo essere state cosparse di parmigiano o pecorino d’Abruzzo stagionato ed arrotolate.
Nei primi dell”800, Enrico Castorani, assistente del cuoco addetto alla mensa degli ufficiali francesi di stanza a Teramo, il cuoco francese era solito servire ai commensali le crepes, fece cadaere il vassoio di crepes che stava preparando, in un recipiente colmo di brodo.
Pare che così nacquero così le scrippelle teramane in brodo.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
Fare bollire il brodo di pollo o tacchino fino a farlo restringere fino a metà.
Mescolare le uova con la farina, il sale e 90ml di acqua. Aggiungere il pecorino e il pepe. Creare una pastella.
In una pentola da crepes, con un filo di olio (o unta di lardo), preparere le scrippelle, quindi distribuire su ognuna del pecorino, arrotolarle e servirle in un piatto da portata irrorandole con il brodo bollente.
Cospargere con altro pecorino.
FAQ (Domande e Risposte)
Quale è la differenza tra le scrippelle e le crepes?
Le crepes prevedono il latte, mentre le scrippelle l’acqua e mentre le crepes sono farcite, sia in versione dolce sia salata, le scrippelle sono servite semplicemente arrotolate e per tradizione cotte in una padella unta di lardo e non di burro.
Dosi variate per porzioni
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