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Risotto al radicchio, pancetta e vino rosso

Prima di lasciare Venezia, il 10 marzo 2019, ci siamo concessi un ultimo eccezionale risotto dalla terra dei risotti e al ristorante “Antica Osteria” abbiamo assaggiato quello al radicchio rosso con pancetta, cotto nel vino rosso.

Il risotto al radicchio rosso (o trevigiana) è un primo piatto tipico della tradizione venete, l’abbinamento alla pancetta rende il radicchio rosso di Treviso meno amaro.

Qui una versione lowfodmap, ovvero sostituendo la cipolla con la parte vedere del cipollotto o del porro, e lactofree, ovvero utilizzando il burro senza lattosio o quello chiarificato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1Cipollotto fresco (la parte verde)
  • 350 gradicchio rosso trevigiano (precoce)
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 100 gPancetta (a dadini)
  • 50 gBurro senza lattosio (o chiarificato)
  • 1/2 lBrodo vegetale
  • q.b.formaggio gratuggiato
  • q.b.sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Rosolate la parte verde del cipollotto in una padella con dell’olio extravergine di oliva, aggiungere la pancetta, mescolate di tanto in tanto affinché la pancetta diventi morbida e traslucida senza che  abbrustolisca e unire il radicchio.

    Aggiungere quindi il riso e fatelo tostare per alcuni minuti nella padella: sfumare con il vino rosso e proseguire la cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo.

    Regolare di sale.

    Quando il riso sarà cotto toglierlo dal fuoco e mantecarlo mettendo un cucchiaio di burro senza lattosio (o chiarificato) e una abbondante manciata di formaggio grattugiato.

Note

Il radicchio è quello di Treviso, che viene coltivato in 24 comuni tra le province di Treviso, Venezia e Padova, ne esistono due varianti: quello precoce, più ordinario, e quello tardivo, caratterizzato da foglie lunghe, strette e arricciate in cima, consistenza croccante e gusto amarognolo (per maggiori informazioni: le 10 varietà di radicchio che tutti devono conoscere).

Videoricetta

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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