Pinsa Mediterranea senza glutine

La mia Pinsa Mediterranea senza glutine, per il “Menu Mediterraneo” della rubrica “Costruire il menu” è realizzata con il mix di farina di Pinsa for tou, privo di lattosio, con pochi zuccheri, senza addensanti chimici, né gomme.

⭕Gli Ingredienti del mix senza glutine: sono: Amido di mais – Maltodestrine, Proteine di pisello,
 Farina di quinoa, Pasta acida di riso, Fibra vegetale (Barbabietola e Psyllium), 
Idrossipropilmetil-cellulosa, Fecola di patata (NO OGM).

▶A differenza della preparazione della Pinsa classica con il mix di farine brevettato, per realizzare la versione gluten free non occorre una lunga lievitazione e nemmeno doppia.



▶Io ho utlizzato Dexter, il mio lievito madre senza glutine, unito a olio EVO, sale rosa e acqua (per 1 kg di mix di farine, 1 lt di acqua e 66 ml lievito madre fresco) per una lievitazione di 2,5 ore.

▶Dopo un “pirlatura” (circa 7 panetti con 1 kg) simile alla lavorazione di una polpetta, l’impasto risulta facile alla stesura con l’aiuto di farina di riso (vedi video).

▶La prima cottura l’ho sperimentata sulla pietra refrattaria sul BBQ .



▶Farcitura “mediterranea” a base di melanzane grigliate, feta, olive nere, pomodorini e timo fresco, seconda cottura in forno a 300°C per 5 minuti.

Le altre ricette di pinsa sul blog:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7Pezzi
  • Metodo di cotturaFornoAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 l acqua
66 ml lievito madre senza glutine
100 ml olio extravergine d’oliva (+ per cottura)
q.b. farina di riso
1 melanzana
q.b. pomodorini
200 g feta
q.b. timo

Passaggi

Aggiungere al mix di farine senza glutine: acqua, sale, olio e lievito madre.

Lavorare l’impasto, stenderlo e ricavare 7 palline da 280 gr/300 gr da lavorare come fossero delle polpette.

Fare lievitare, coperte da carta trasparente per 2,5 ore.

Stendere ogni pallina con l’aiuto di farina di riso, dando la tradizionale forma della pinsa romana: allungata.

Distribuire olio extravergine sulla forma di ogni pinsa.

Cuocere su pietra refrattaria calda, posizionata su griglia di barbecue.

Grigliare la melanzana, tagliarla a pezzi.

Farcire la pinsa con melanzana, feta sbriciolata e olive.

Infornare a 300°C per 5 minuti.

Aggiungere i pomodorini e timo fresco in uscita.

Servire con un filo di olio.

Potete realizzare la pinsa mediterranea in versione “classica” con il kit completo per Pinsa romana e seguendo le modalità nella ricetta sul blog.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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