Arroz de leite salgado (Brasile)

L’origine dell’Arroz de leite è dovuta all’espansione della coltivazione del riso in Brasile, dopo la colonizzazione da parte dei portoghesi.

Sono state create diverse ricette utilizzando questo cereale, principalmente come dessert facilmente accessibile ed economico.

Nel nord-est, ad esempio, si usa solitamente il latte di cocco per rendere la preparazione più dolce per la tradizionale festa junina, una festa tipica della regione, dove le principali preparazioni culinarie sono a base di un cereale, mais o riso, con latte di cocco, latte vaccino o latte condensato.

È così che è nata l’espressione popolare “arroz-de-festa”.

Nella regione sud-est il latte di riso viene preparato secondo la ricetta tradizionale che contiene nella sua composizione solo riso e latte.

Senza addolcire questa é una versione “salgada”, ovvero salata, diversa da quella dolce con latte condensato e cannella, come nella versione messicana giá sul blog:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g riso (tipo basmati)
300 ml acqua
150 ml latte
1 cucchiaio burro
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In una casseruola mescolare il riso, il sale e l’acqua.

Portare al fuoco e cuocere per circa 12 minuti.

Quando il riso è pronto, aggiungere il burro e il latte, incorporandoli nel composto.

Cuocere per altri 5 minuti, mescolando continuamente, fino a quando il riso acquisisce una consistenza cremosa.

Servire il riso caldo.

Io ho deciso di accompagnarlo a della carne, e ad un’altra ricetta che trovate sul blog : Entrevero de pinhão.

Un video divertente che vi racconta la ricetta…

FAQ (Domande e Risposte)

Come si é diffuso il riso dolce in Portogallo?

Gli storici affermano che l’origine del riso dolce, cotto nel latte, in Portogallo, risale al popolo arabo. Queste popolazioni conquistarono la regione della penisola iberica durante il Medioevo e diffusero la loro cultura alimentare in tutta Europa.

Attraverso la cucina medievale, dove vi era abbondanza di contadini e di conseguenza una estesa coltivazione di cereali, come il riso, nonché l’allevamento di bovini, da cui si produceva latte e suoi derivati, questi due tipi di alimenti si unirono e diedero al riso e latte.
Da allora in poi la ricetta divenne nota in Europa, arrivando in Brasile attraverso, appunto, la colonizzazione portoghese.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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