Lo Strogonoff o estrogonofe è un tipico e piatto della cucina nordica e soprattutto russa e ha origini incerte e misteriose almeno quanto il suo nome.
Dalle tavole dell’aristocrazia russa, la ricetta si disperse e fece il giro del mondo, tanto da diventare un piatto della cucina internazionale, e oggi quasi ogni paese presenta un tipico Strogonoff con delle varianti a seconda delle usanze.
Negli anni Quaranta divenne un piatto molto popolare nella cucina statunitense, i cinesi sostituirono la panna acida con le spezie, mentre oggi in Russia viene servito con patate e cetrioli.
In Brasile è sempre accompagnato da riso bianco e batata palha e, oltre che con carne di mucca, viene preparato anche con il petto di pollo o con i gamberi.
Le ricette sono infinite, c’è chi sostituisce il ketchup con della salsa di pomodoro, chi aggiunge anche la maionese o altre spezie, Io ho voluto presentarvi la ricetta più comune, quella che ho provato a cucinare io (vedi foto) a Jericoacora: strogonoff de frango, ovvero di pollo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 3petti di pollo (tagliato a dadini)
- 1 spicchioAglio
- 1Cipolla
- 2 cucchiaiMaionese
- 1 cucchiaioBurro
- 1 bicchiereFunghi champignon
- 200 mlpanna da cucina
- 11/2 bicchiereKetchup o salsa di pomodoro
- 11/2 bicchiereSenape
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
In una casseruola mischiare al pollo: aglio, maionese, sale e pepe.
In una padella capiente, sciogliere il burro e rosolare la cipolla. Aggiungere il pollo e cuocere fino a farlo dorare.
Aggiungere i funghi, il ketchup e la senape.
Infine incorporare la panna e togliere dal fuoco prima dell’ebollizione.
Servire con riso bianco e patate alla pahla.
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