“Farofa do chefe” : farofa alla calabresa

La farofa è una farina tostata condita.

E’ un contorno salato tipico della cucina brasiliana, il cui ingrediente principale è la farina manioca o la farina di mais (“milho” in portoghese), generalmente passata nel grasso (olio o burro); a questa possono poi essere aggiunti innumerevoli ingredienti come: trippa, pancetta, calabresa, uovo, cipolla, cavolo, ma anche banana e mela. Si tratta di un piatto molto popolare, che risale all’età coloniale ed è presente in varie cucine regionali.
Essendo un alimento molto economico e facile da preparare, è molto diffuso tra i lavoratori.

Viene chiamato farofa ogni sorta di preparato granuloso… così come viene spesso chiamato crumble ogni sorta di composto “bricioloso” , che viene usato per rendere croccante una preparazione.

Nella mia esperienza di cucina brasiliana, ho letto una ricetta sul retro di una confezione di farina di manioca bianca grezza, e l’ho realizzata.
Chiamata “farofa do chefe” altro non è che farofa alla calabresa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 200 gFarina manioca grezza
  • 100 gPancetta a dadini o prosciutto cotto a dadini
  • 1 cucchiaioBurro
  • 1Cipolla
  • 3 cucchiaisalsina al peperoncino (opzionale)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Fare cuocere la pancetta nel proprio grasso (nel caso del prosciutto aggiungere un filo di olio), aggiungere la calabresa, quando saranno dorati, unire il burro e la cipolla tagliata a fettine. Cuocere per qualche minuto finchè la cipolla non diventerà trasparente.

    Regolare di sale, ma attenzione perche la calabresa é giá salata, e aggiungere la farina di manioca, fare saltare finchè la farina diventerà dorata.

    Aggiungere a piacimento la salsina piccante.

VIDEORICETTA:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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