La farofa è una farina tostata condita.
E’ un contorno salato tipico della cucina brasiliana, il cui ingrediente principale è la farina manioca o la farina di mais (“milho” in portoghese), generalmente passata nel grasso (olio o burro); a questa possono poi essere aggiunti innumerevoli ingredienti come: trippa, pancetta, calabresa, uovo, cipolla, cavolo, ma anche banana e mela. Si tratta di un piatto molto popolare, che risale all’età coloniale ed è presente in varie cucine regionali.
Essendo un alimento molto economico e facile da preparare, è molto diffuso tra i lavoratori.
Viene chiamato farofa ogni sorta di preparato granuloso… così come viene spesso chiamato crumble ogni sorta di composto “bricioloso” , che viene usato per rendere croccante una preparazione.
Nella mia esperienza di cucina brasiliana, ho letto una ricetta sul retro di una confezione di farina di manioca bianca grezza, e l’ho realizzata.
Chiamata “farofa do chefe” altro non è che farofa alla calabresa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 200 gFarina manioca grezza
- 100 gPancetta a dadini o prosciutto cotto a dadini
- 100 glinguiça calabresa
- 1 cucchiaioBurro
- 1Cipolla
- 3 cucchiaisalsina al peperoncino (opzionale)
- q.b.Sale
Preparazione
Fare cuocere la pancetta nel proprio grasso (nel caso del prosciutto aggiungere un filo di olio), aggiungere la calabresa, quando saranno dorati, unire il burro e la cipolla tagliata a fettine. Cuocere per qualche minuto finchè la cipolla non diventerà trasparente.
Regolare di sale, ma attenzione perche la calabresa é giá salata, e aggiungere la farina di manioca, fare saltare finchè la farina diventerà dorata.
Aggiungere a piacimento la salsina piccante.
VIDEORICETTA:
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