Carne asada (alla messicana) con riso alla greca

Alla Boteco Cevada di Rio de Janeiro, primo giorno del nostro viaggio brasiliano di novembre 2018, Stefano ordinò: carne asada con riso alla greca (arroz à grega).

In Brasile il riso alla greca è un riso bianco arricchito di verdure trifolate tagliate a dadini piccoli.
Non è propriamente un risotto perché spesso non va mangiato da solo, ma come contorno accompagnando piatti di carne e pesce.

La carne asada è una ricetta non brasiliana, bensì messicana.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

Riso alla greca

  • 350 griso
  • 1100 mlacqua
  • 1peperone rosso
  • 1/2cipolla ( )
  • 2 gCarote
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.piselli
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di mais
  • q.b.uvetta (opzionale)

Carne asada (alla messicana)

  • 1 kgpancia di manzo
  • 2Peperoncino verde
  • 3 tazzesucco di arancia (meglios e acida)
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 2 cucchiaiSalsa di soia
  • 6 spicchiAglio
  • 1cipolla
  • 1 cucchiaioSemi di cumino (tostato e macinato)
  • 1 cucchiainoSemi di coriandolo (tostato e macinato)
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • q.b.Sale

Preparazione

Riso alla greca

  1. Lavare il riso più volte finché l’acqua non diventa trasparente.

    Mettere il riso in una pentola con l’acqua e il sale, portare a bollore, coprire con il coperchio, abbassare il fuoco e cuocere per circa 8 minuti, finché l’acqua si sarà asciugata e il riso cotto.

    Lavare, sbucciare se necessario, e tagliare le verdure a dadini piccoli.

    In un tegame capiente soffriggere a fiamma sostenuta le verdure nell’olio, mescolando ogni tanto. Salare e pepare. 

    Quando le verdure si saranno ammorbidite, senza disfarsi, aggiungere il riso già cotto e mescolare delicatamente.

    Se gradite potete aggiungere dell’uvetta ammollata e strizzata.

Carne asada (alla messicana)

  1. Preparate la marinatura: mescolate l’olio d’oliva, la salsa di soia, il succo di limone, il succo di arancia, lo zucchero e il cumino in una grande ciotola. Mescolate l’aglio tritato, la cipolla tagliata e fettine, il peperoncino verde e il coriandolo. Mettete la bistecca nella marinatura e girare un paio di volte per ricoprirla accuratamente. Conservate in frigorifero per  tutta la notte. Preriscaldate la griglia. Togliete la bistecca dalla marinatura e spennellatela con pezzi di coriandolo e aglio prestando attenzione a non togliere l’olio. Appoggiate quindi la carne sulla parte di griglia corrispondente ai carboni e lasciate cuocere, a cottura diretta (e a eventuale coperchio chiuso) per un tempo massimo di 20/25 minuti e a 110° C. Quando entrambi i lati sono ben scottati, spostate la bistecca sul lato freddo della griglia, con l’estremità più spessa della bistecca più vicina al lato caldo della griglia. Trasferite quindi la carne su un tagliere e lasciatela riposare per circa 5 minuti. Se vi piace guarnitela con cipolla e servitela accompagnata da salse extra, avocado, tortillas o, come in questo caso, con aipim fritto.  

Note

Se non volete fare marinare la carne tutta la notte, sono sufficienti 4 ore per avere già una buona marinatura.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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