Arroz de carreteiro

L’ ARROZ DE CARRETEIRO é anche chiamato “riso del mulattiere”.

Nacque quando i carreteiros (carrier cargo) che attraversavano il sud del Brasile su carri trainati da buoi cuocevano, in una padella di ferro, un misto di carne secca e riso.

Senza avere un frigorifero, il carrettiere usava con il riso, la carne de sol, che, nel Rio Grande do Sul, dove questa ricetta è nata, è conosciuta come charque , perché preparata in charqueadas, i luoghi dove si produceva il charque, dalla fine del XIX secolo.

I mandriani portavano il bestiame alla foce dell’Arroio dos Ratos, un affluente del fiume Jacuí. Lì il bestiame veniva macellato e la carne trasformata in carne essiccata..

Nelle regioni del CentroOvest e del Nordest del Brasile, l’arroz de carreteiro è anche conosciuto come maria-isabel e preparato con carne do sol, che seppur simile al charque ha una lavorazione differente e toucinho (bacon).

Alcune ricette prevedono anche l’utilizzo dei fagioli e della farofa di platano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g riso (tipo basmati)
500 g Charque (o carne essiccata)
1 cipolla
2 spicchi aglio
1 l acqua (bollente)
q.b. olio di oliva
q.b. coriandolo fresco (o prezzemolo)

Strumenti

Passaggi

Lasciare la carne in acqua per almeno 24 ore e cambiando l’acqua molto spesso.

Rosolare la cipolla e l’aglio con l’alloro, in olio di oliva e quindi aggiungere i pomodori e la carne.
Fare insaporire ed aggiungere il riso, coprire con acqua bollente e lasciare cuocere per circa 20 minuti, servire con coriandolo fresco.

Regolare di sale e pepe se necessario, ma la carne secca é già salata di suo.

Per sostituire il charque, introvabile in italia, potete scegliere la carne secca acquistabile anche on line.

FAQ (Domande e Risposte)

Quale é la differenza tra Carne do sol, Charque e Carne seca?

La carne do sol può essere fatta con carne di capra e carne di bue. La carne viene aperta, tagliata e leggermente salata. Quindi viene messa a riposare in luoghi ventilati fino a quando non si é asciugata dall’esterno.

Il charque é realizzato con tagli di manzo, ed è tipico della regione del Sud. Riceve uno strato di sale su ciascun lato e viene quindi appeso in un luogo arioso per asciugare. A volte questo processo avviene sopra i forni a legna, che conferisco alla carne un tocco affumicato.

La carne seca il processo di preparazione è simile a quello della carne do sol, invece di salare la carne solo leggermente, per la carne secca il manzo viene intinto in acqua salmastra, impilato e poi steso fino a disidratarsi.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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