Jerky Beef è la famosa carne essicata che arriva dagli Stati Uniti!
Prima di tutto: non tutti i tipi e i tagli sono adatti ad essere sottoposti a questo procedimento.
Le migliori varietà per l’essiccazione sono il cavallo ed il manzo.
ll taglio deve essere il più magro possibile e lo spessore deve essere 0,5-1 centimentri.
Il processo di disidratazione può ridurre il peso tra 1/2 e 2/3 del peso originale.
La temperatura dell’essicatore deve essere tarata tra 85° e 70°, ma se non si ha l’essicatore si può utilizzare il forno, ventilato, a 80° C .
La parola “Jerky” risale all’antica parola quechuan “ch’arki”.
I nativi americani portavano con sé la carne essiccata per lunghi viaggi, come fonte di proteine.
Anche l’esercito americano riforniva i suoi soldati di abbondanti quantità di Jerky beef durante la Prima Guerra Mondiale.
Oggi persino la NASA invia gli astronauti nello spazio con carne essiccata di manzo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 800 gscamone di manzo
- 65 mlsalsa di soia
- 10 gsale grosso
- 15 gpepe
- 15 gpaprika dolce
- 20 grosmarino
- 1 cucchiaiozucchero
Preparazione
Tagliare a striscioline le fette di scamone di manzo eliminando residui di grasso.
In una ciotola mescolare il rosmarino tritato, il sale grosso e 10 grammi di pepe nero.
In un’altra ciotola mischiare la paprika, con il resto del pepe, lo zucchero e la salsa di soia.
Mischiare le marinature e ricoprire la carne. Se necessario aggiungere un poco di acqua.
Lasciare marinare una notte in frigo ad una temperatura compresa tra 2 ° C-4 ° C.
Con essicatore: sistemare la carne, asciugata dalla marinatura, nei cestelli evitando di sovrapporla per lavorarla a 70° circa per 4 ore circa.
Girare la carne e, eventualmente, ripetere il procedimento per altre 4/6 ore.
Con il forno, posizionare le strisce marinate sulla griglia e inserire tutto nel forno. È importante assicurarsi che nessuna delle strisce si tocchi.
Cuocere per circa 8-10 minuti in un forno a 150° e poi a 80° di forno ventilato, con la porta lievemente aperta (Non è necessario lasciarla aperto del tutto, ma quanto basta per impedire all’umidità di accumularsi all’interno) per almeno 4/5 ore, dipende dal tipo di carne.
Il jerky beef deve apparire di colore scuro e avere un aspetto fibroso e rigido da spezzarsi se si tenta di piegarlo.
Esistono già le confezioni pronte da acquistare nel supermercato, non solo negli Stati Uniti, ma in generale in tutta l’America e Sudamerica
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