Frango xadrez

Il frango xadrez è in realtà l’occidentalizzazione (o “brasialianizzazione”) del pollo kung pao cinese, precisamente del Sichuan, un piatto a base pollo tagliato a pezzetti, marinato e insaporito con il vino dello Shaoxing e dal pepe del Sichuan, con peperoncini, porri tritati, e arachidi fresche non tostate.

Nella versione brasiliana che abbiamo mangiato a Vila Araticum, e che avevo già assaggiato a Jericoacora, il pollo tagliato a pezzi condito con salsa di soia, vengono aggiunte verdure come i peperoni, mancano i peperoncini e le arachidi sono opzionali.

Questo è uno dei tanti esempi del trend recente che in Brasile vede il fusion tra la cucina locale e quella orientale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 500 gpollo
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla
  • 2 spicchiaglio (tritato)
  • 30 mlsalsa di soia
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaiarachidi (opzionale)
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Togliere il pollo, tagliarlo a cubetti e condire con sale e pepe per 10 minuti.

    In un wok fare saltare il pollo nell’olio.

    Aggiungere la cipolla e l’aglio e mescolare per qualche secondo

    Aggiungere i peperoni e 100 ml di acqua e tenere la padella coperta finché le verdure si ammorbidiscono.

    In una tazza, mescolare salsa di soia, amido di mais e acqua.

    Mescola bene e aggiungere al composto con il pollo.

    Cuocere, mescolando continuamente, fino a formare una salsa densa.

    Servire con coriandolo (o prezzemolo) fresco e, se gradite, con due cucchiai di arachidi precedentemente tostate in padella, riso bianco e insalata.

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