Crepioca

La crepioca è una sorta di via di mezzo tra la tapioca e la crepes, va infatti aggiunta alla goma di tapioca (amido idratato di tapioca), ingrediente essenziale per il beiju de tapioca, l’uovo e il latte (o l’acqua per una versione lactofree).
E’ una novità recente, una sorta di internazionalizzazione della brasiliana tapioca, con un apporto proteico maggiore senza dimenticare i carboidrati, motivo per cui è una ricetta adatta soprattutto agli sportivi.
Semplice e gustosa, io avrei voluto provarla in un dei locali (non molti!) che la proponevano a Jericoacora, ma il lockdown mi ha anticipata, così ho provato a farla direttamente nella mia cucina brasiliana.
Versione salata con prosciutto cotto, ma può essere sia dolce che salata e con i ripieni ci si può ovviuamente sbizzarrire.
Qui la ricetta base.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1 cucchiaiogoma de tapioca
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiAcqua
  • q.b.Sale (solo per al versione salata)
  • q.b.Olio
Per la farcitura dolce: cocco gratuggiato, latte condensato, panna, cioccolato, Nutella, caju, mandorle, marmellata etc.
Per la farcitura salata: prosciutto, formaggio, pomodoro etc.

Preparazione

  1. Mischiare gli ingredienti e sbatterli con una forchetta.

    Oliare quanto basta una padella da crepes e versare il contenuto.

    Farcire a piacere, sia dolce che salato.

Ricetta in lingua portoghese:

A crepioca e como o beiju de tapioca mas com ovo tamben.

Mixturar 1 ovo com 1 colher de goma de tapioca e 2 colher de aqua. Depois pode farcir com Nutella e coco, o caju o goiabada o si gosta salgado com ovo mexido e bacon o presunto…

Videoricetta da VIAGGIANDOMANGOANDO ON AIR:

ViaggiandoMangiando On air- CREPIOCA

ViaggiandoMangiando on air – Crepiocala ricetta sul blog: https://blog.giallozafferano.it/viaggiandomangiando/crepioca/?

Gepostet von ViaggiandoMangiando am Sonntag, 3. Mai 2020
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *