Caldo de mandioquinha (Brasile)

Il Caldo de mandioquinha o di arroacha.

Non si tratta di manioca piccola.

É conosciuta anche con il nome di batata baroa o batata salsa o carota gialla, è un tubero originario della regione andina coltivato nelle zone più miti del centro sud del Brasile dove fu introdotta all’inizi del 1900 (Foto a scorrere )

La radice (vedi foto sotto) appartiene alla famiglia delle carote del sedano, ma non può essere mangiata cruda può sostituire la patata e la manioca o il cará nella preparazione di minestre dolci e torte salate.

Io ho deciso per una zuppa, aromatizzata con il coriandolo e accompagnata da arachidi tostate.

Ricca di calcio e vitamina AC e è molto indicata per chi fa attività fisica.

È indicato assumerla con vegetali ricchi di proteina come i fagioli il cavolo la zucca la vena o il pomodoro. Essa è un ottimo alimento anche per i bambini.

Potrebbe essere anche un ottimo sostituto del puré in ricette come escondidinho che trovate sul blog:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g mandioquinha
1 cipolla (tritata)
2 spicchi aglio (tritati)
1 l brodo vegetale
q.b. arachide salata tostata
q.b. olio vegetale
q.b. coriandolo
q.b. sale e pepe

Passaggi

In una padella media, scaldare l’olio.

Aggiungere la cipolla e farla rosolare finché non diventa trasparente, aggiungere l’aglio e fare rosolare ancora per qualche secondo

Aggiungere la mandioquinha sbucciata e tritata, condire con sale e pepe e saltare per qualche minuto.

Coprire con una parte del brodo vegetale, mescolare bene.

Lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando non si ammorbidisce, preferibilmente coperta.

Quindi aggiungere il resto del brodo.

Quando le mandioquinhas saranno ben cotte, spegnere il fuoco (circa 40 minuti).

Tritare con l’aiuto di un mixer o frullatore.

Servire con arachidi tostate e coriandolo fresco.

I tuberi sono alimenti di origine vegetale, generalmente resi commestibili dal processo di cottura, in grado di apportare notevoli quote di carboidrati, nella dieta dell’uomo sono utili per garantire il fabbisogno energetico.

Contengono, inoltre, vitamine e sali minerali importanti per l’organismo.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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