Moqueca de polvo

Quest’anno, il nostro pranzo di pasqua, lo abbiamo trascorso al ristorante “Gaivota” di Santo André, prefettura di Cabralia, in Brasile.

Ed è stato a base di moqueca, ma non la solita ricetta già nota, ma una new entry con il polpo: moqueca de polvo, arricchita da quiabo (okra – vedi foto).

Si tratta delle versione bahiana perciò con olio di palma e latte di cocco.

Deliziosa, accompagnata da farofa e riso bianco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo
  • 3pomodori
  • 2cipolle
  • 2limoni
  • 100 gokra
  • 1 mazzettoerba cipollina
  • 200 mllatte di cocco
  • q.b.coriandolo
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaioaceto
  • 1 cucchiaioolio di oliva

Preparazione Moqueca de polvo:

  1. Lavare il polpo sotto l’acqua corrente.

    Mettere in una casseruola con 1 cipolla intera, un cucchiaio di aceto e olio d’oliva.

    Cuocere coperto a fuoco basso fino a quando la cipolla sarà molto morbida, quasi a rompersi: in quel momento anche il polpo sarà della consistenza ideale.

    Rimuovere la cipolla, tagliarla a pezzi e metterla da parte.

    Scolare il polpo riservando il brodo di cottura, tagliarlo a pezzi e metterlo da parte.

    L’okra non va sbucciata, basta lavare e tagliare le punte.

    Per evitare la “bava”: lavare i frutti interi, strofinarli delicatamente con succo di limone, lasciar riposare per 15 minuti, poi sciacquare.

    Tagliare a pezzi la cipolla, il pomodoro, l’okra, l’erba cipollina e amalgamare il tutto aggiungendo la cipolla che ha cotto con il polpo.

    Cuocere con il coperchio a fuoco bassissimo, con parte dell’acqua di cottura del polpo, quando le verdure saranno quasi cotte unire il coriandolo tritato, il polpo e l’olio di palma e lasciar cuocere ancora qualche minuto.

    Aggiungere il latte di cocco.

    Proseguire la cottura per altri 10 minuti.

    Servire calda con del coriandolo tritato.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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