Bolo salgado de batata doce e legumes/Ciambella salata con patate dolci e verdure

Per la cena di Pasqua a Jericoacora mi sono preparata un bolo salgado” ovvero una torta salata come di convenzione in Brasile per ogni “bolo” a forma di ciambella.

La ricetta del bolo salgado de batata doce l’avevo ricercata attraverso internet trovandola su un blog Brasiliano, ma una volta cucinata mi sono resa conto di diverse criticità, una tra tutte il fatto che si sfaldasse perchè le verdure (legumes) non si agglomeravano abbastanza, così ho apportato alcune modifiche, il risultato è la ricetta che segue.

La scelta della batata doce è dovuta al mio gusto personale e soprattutto alla sua enorme presenza nel supermercati di Jeri, dove soppianta addirittura la patata gialla e, sebbene con la patata comune condivida in realtà solo il nome, la forma simile e la consistenza, ma non la stessa famiglia (la patata dolce o americana non appartiene infatti alle Solanacee, ma alle Convolvulaceae), può essere tranquillamente sostituita da qualsiasi altra patata.

La mia è una versione lacto e gluten free, e anche vegan friendly perché anche se a molti sembra impossibile, esistono molte invece ricette vegetariane in Brasile…

Unità di misura brasiliana: 1 tazza da te = 165 gr.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 500 gPatata dolce (o americana)
  • 11/3 tazza da tèOlive verdi tagliate a rondelle
  • 1Zucchina
  • 2Carote
  • 3Uova
  • 11/2 tazza da tèLatte vegetale
  • 1 tazza da tèFarina di riso
  • 11/2 tazza da tèFarina di mais
  • 1 cucchiaioLievito chimico in polvere
  • q.b.origano
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.formaggio grattugiato
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Fare bollire le patate dolci per circa 20 minuti con la loro buccia.

    Spellare e tagliare le patate dolci e le verdure a cubetti.

    In una ciotola mescolare le farine con il lievito e un pizzico di sale, aggiungere le uova, le olive, il formaggio grattugiato e l’origano (e il peperoncino).

    Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una miscela omogenea e mettere da parte.

    Aggiungere le patate dolci e verdure al composto di farina e uova, mescolare bene.

    Trasferire in una teglia a forma di ciambella infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

  2. Questa la versione arricchita da pollo.

    Fare bollire 30 minuti 2 petti di pollo, quindi sminuzzarli con le mani e aggiungere all’impasto.

La batata doce:

La batata doce è piuttosto dura da tagliare a crudo, perciò é necessario sbollentarla prima.

A differenza delle normali patate, la batata doce può essere consumata anche cruda, meglio ancora se insieme alla sua buccia (ottima in quanto a proprietà), naturalmente ben lavata.

Le batate si prestano bene alla realizzazione di muffin e torte visto il loro gusto delicato e dolciastro.

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La mia versione prevede farine senza glutine come quella di mais e di riso che potete sostituire con comune farina di frumento


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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