L’Asado de tira Il prezzo più caratteristico dell’asado uruguaiano.
Puó essere tradotto come striscia di costola, infatti é un taglio che individua le prime 3 o 4 costole del manzo, tagliate in modo trasversale e con i muscoli della pancia ancora attaccati.
In pratica delle costine di manzo tagliate in maniera perpendicolare.
Sono le short beef ribs americane e la costela de boi brasiliana tagliate, appunto, in perpendicolare.
Per l’asado de tira va scelto un pezzo grasso in modo che esso ammorbidisca la carne.
Va cotto a griglia già molto calda per circa 10 minuti; non va cotto al sangue e nel momento in cui lo si mettete sulla griglia: salatelo e pepatelo.
Evitate la cottura veloce e le fiamme e lasciatelo rosolare sulla brace.
Esistono diverse tipologie di cottura questa è quella con il pezzo già tagliato.
Potete servirlo accompagnato da chimichurri.
L’Uruguay è al quinto posto tra i paesi del mondo maggiori consumatori di carne, con un consumo pro capite di 182.80 libbre all’anno.
Vi propongo anche un simpatico accostamento tra la costela de boi e Halloween con un cocktail tipicamente sudamericano: il Clericot , che può essere tradotto come una sorta di sangria con vino bianco.
La mia scelta è stata quella di utilizzare la zucca, ma potete scegliere frutta o altro a vostro piacimento lasciandola il più possibile macerare con lo zucchero all’interno della caraffa con il vino bianco.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaSudamericana
Ingredienti per il cocktail Clericot:
- 750 mlvino bianco (Fermo o frizzante)
- 50 gzucca
- 1kiwi
- 1arancia
Tagliate la zucca a dadini.
In una caraffa aggiungete il vino bianco, la zucca, il kiwi e l’arancia tagliati, lo zucchero, mescolate aggiungete il ghiaccio e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire nei bicchieri insieme alla frutta.
Preparazione Asado de tira cuocere a griglia già calda cottura indiretta per circa 10 minuti.
Mix di sale e pepe ed eventuale aglio solo nel momento in cui si mette sulla griglia.

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Clericot servito in tambler medio.
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