Ceviche di mare

Il 10 novembre 2018 abbiamo mangiato in uno dei pochi ristoranti raffinati di Arraial do Cabo, ovvero al “Sol na cozinha” all’interno della “Pousada Caminho do Sol” e lì abbiamo trovato un menu più internazionale rispetto agli altri ristoranti, scegliendo il ceviche di mare. Piatto simbolo della cucina peruviana, l’abbiamo assaggiato per la prima volta a Porto Rico, proprio in un ristorante peruviano.


Bocconcini, in questo caso di pesce, ma può essere fatto anche di frutta e di molto altro, marinati nel limone, sale e  spezie.

Nella foto la mia versione sperimentale con ananas e latte di cocco, ma la ricetta è quella “tradizionale” con cipolle e peperoni la cui fotografica la trovate accanto alla ricetta.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • CucinaPeruviana

Ingredienti

  • 800 gdi filetti di pesce (branzino, carbonaro d’Alaska, dentice, merluzzo, nesello, ricciola..)
  • 200 gGamberi (sgusciati)
  • 1cipolla
  • 2Peperoni rossi
  • 1Peperoncino
  • q.b.Coriandolo (meglio se in foglia)
  • 2Limoni
  • 2lime
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Preparare la marinatura spremendo i due limoni e i due lime, aggiungendo la cipolla affetatta finemente, i peperoni tagliati a listrelle, il peperoncino e il coriandolo.

    Tagliare il pesce in cubetti di circa 1 cm e adagiarli assieme ai crostacei in una pirofila.

    Ricoprire con la marinatura, sistemare di sale e pepe e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Questa invece è una versione di ceviche nel frutto del cacao, la cabossa, con lime e pesce Dorado, che è la lampuga in italiano, insieme al mango poco maturo e alle chips di cocco essiccato.

Note

Il ceviche può essere accompagnato da un’insalata di pomodori, lattuga, peperoni e avocado, o patate dolci e mais cotto. Il liquido che resta dalla marinatura del pesce, noto anche come “latte di tigre”,  in Perù viene servito in un bicchiere a parte e pare abbia un forte potere afrodisiaco.

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Per sfilettare il pesce crudo: Coltello in acciaio inox Bone Sushi Petty

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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