Casquinha de bacalhau (Conchiglia di baccalà)

Baccalà e cucina portoghese vanno a braccetto, perciò anche in Brasile si trovano spesso piatti a base di baccalà, sebbene siano soprattutto le bolinhos ad esserne la più famosa valorizzazione.


La sera dell’11 novembre, ancora ad Arrail do Cabo, abbiamo cenato al “Bacalhau do tuga” dove i piatti sono solo a base di questo pesce.

Primo piatto assaggiato: la Casquinha de bacalhau una sorta di grossa polpetta gratinata al forno con baccalà e patate. Sorella della più nota casquinha de siri, ovvero polpa di granchio (“siri”) insaporita in padella con pomodoro e cipolla, l’impasto viene sistemato tradizionalmente in un carapace ormai vuoto (“casquinha”), oppure in grandi conchiglie e poi il tutto viene fatto gratinare in forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni7 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 500 gBaccalà dissalato (e senza spine)
  • 2Patate
  • 1cipolla
  • 4 spicchiAglio (pestati)
  • 2Pomodori
  • 100 mlLatte di cocco
  • 2 cucchiaiOlive nere (tritate)
  • 50 gformaggio grattuggiato
  • q.b.pane grattuggiato
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Coriandolo

Strumenti

  • 7 Conchiglie di capesante

Preparazione

  1. Fare bollire le patate e quindi passale nello schiacciapatate.
    In una casseruola mettere l’olio d’oliva, la cipolla e l’aglio e lasciate appassire leggermente.      Aggiungere i pomodori tagliati a dadini, le olive, il coriandolo, il sale e il pepe. Lasciare cuocere, quindi aggiungete il latte di cocco e le patate schiacciate. Mescolare bene.     Aggiungere il baccalà e lasciare cuocere fare amalgamare per qualche minuto.
    Riempire le conchiglie con il composto. Mischiare il formaggio gratuggiato con il pangrattato e cospargerlo su ogni conchiglia. Fare gratinare al forno già caldo a  180°c per 10/12 minuti.
     

Note

In Italia è più facile reperire delle conchiglie di capesante (vedi Conchiglia di Capesante Grandi Dimensioni Confezione da 4/8/12/16 Pezzi per Cucina) ma possono essere usate anche delle cocottine basse.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

2 Risposte a “Casquinha de bacalhau (Conchiglia di baccalà)”

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