Baccalà e cucina portoghese vanno a braccetto, perciò anche in Brasile si trovano spesso piatti a base di baccalà, sebbene siano soprattutto le bolinhos ad esserne la più famosa valorizzazione.
La sera dell’11 novembre, ancora ad Arrail do Cabo, abbiamo cenato al “Bacalhau do tuga” dove i piatti sono solo a base di questo pesce.
Primo piatto assaggiato: la Casquinha de bacalhau una sorta di grossa polpetta gratinata al forno con baccalà e patate. Sorella della più nota casquinha de siri, ovvero polpa di granchio (“siri”) insaporita in padella con pomodoro e cipolla, l’impasto viene sistemato tradizionalmente in un carapace ormai vuoto (“casquinha”), oppure in grandi conchiglie e poi il tutto viene fatto gratinare in forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni7 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 500 gBaccalà dissalato (e senza spine)
- 2Patate
- 1cipolla
- 4 spicchiAglio (pestati)
- 2Pomodori
- 100 mlLatte di cocco
- 2 cucchiaiOlive nere (tritate)
- 50 gformaggio grattuggiato
- q.b.pane grattuggiato
- q.b.Olio di oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.Coriandolo
Strumenti
- 7 Conchiglie di capesante
Preparazione
Fare bollire le patate e quindi passale nello schiacciapatate.
In una casseruola mettere l’olio d’oliva, la cipolla e l’aglio e lasciate appassire leggermente. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini, le olive, il coriandolo, il sale e il pepe. Lasciare cuocere, quindi aggiungete il latte di cocco e le patate schiacciate. Mescolare bene. Aggiungere il baccalà e lasciare cuocere fare amalgamare per qualche minuto.
Riempire le conchiglie con il composto. Mischiare il formaggio gratuggiato con il pangrattato e cospargerlo su ogni conchiglia. Fare gratinare al forno già caldo a 180°c per 10/12 minuti.
Note
In Italia è più facile reperire delle conchiglie di capesante (vedi Conchiglia di Capesante Grandi Dimensioni Confezione da 4/8/12/16 Pezzi per Cucina) ma possono essere usate anche delle cocottine basse.
VIDEORICETTA
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