Baccalà con puré di aglio tostato

Al ristorante “El Poncho” a seguire alla morcilla dulce abbiamo assaggiato un piatto a base di baccalà, che non può mai mancare nelle nostre vacanze: baccalà con un puré di aglio tostato, servito su un letto di patate e decorato con una crosta di formaggio croccante e verdure alla julienne.
Non è un piatto realmente tradizionale, ma a Stefano è piaciuto molto, perciò ho deciso di inserirlo nel blog.

Encebollada de bacalao (un piatto di baccalà e cipolla) è il vero piatto delle Canarie a base di baccalà.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 1.5 kgpatata
  • 50 gburro
  • 6 spicchiaglio
  • 50 gparmigiano grattuggiato
  • 250 mllatte
  • q.b.sale
  • 1 kgbaccalà dissalato (a filetti)
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

  1. Per i filetti di baccalà:

    In una padella scaldate l’olio e fatevi rosolare per qualche minuto le (500 gr) patate a fettine sottilissime.

    Trasferitele in un tegame, megio se di coccio,posizionate i filetti di baccalà sopra e fate cuocere, coperto, in forno a 180°C per circa 20 minuti.

    Per il purè all’aglio tostato:

    Tagliate la calotta superiore della testa d’aglio in modo da lasciare visibili gli spicchi.

    Avvolgete l’aglio in un foglio di carta d’alluminio e chiudetelo.

    Disponete l’aglio nella teglia da forno e cuocete a 180° per 40 minuti.

    Fate raffreddare e poi sarà semplice eliminare le bucce mantenendo la polpa cotta.

    Lessate le patate in abbondante acqua leggermente salata.

    Portate ad ebollizione il latte.

    Schiacciate le patate calde con lo schiacciapatate. Raccogliete il tutto in una ciotola, aggiungete la polpa dell’aglio, il parmigiano, il burro a pezzetti e un pizzico di sale girate enrgicamente.

    Aggiungete il latte caldo poco alla volta sempre girando finchè raggiunge la consistenza che preferite.

    Servite alla base il pure, le patate, a seguire il filetto di baccalà e se gradite potete decorare con verdure (zucchine, carote etc) tagliate alla julienne.

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Ecco il video della cena a El Poncho:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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