Caldeirada de tambaqui

La CALDEIRADA DE TAMBAQUI é un piatto tipico dello stato di Manaus nel Nord del Brasile.

La caldeirada é un piatto tipico della cucina tradizionale portoghese presente in vari paesi lusofoni (Brasile, Angola, Mozambico,…).
Si chiama così perché prima, in portoghese, alla pentola si dava il nome di “caldeira”.
É una zuppa tradizionale della cucina portoghese e galiziana preparato con diversi pesci cotti insieme in una pentola, simile alla bouillabaisse francese , allo stufato di pesce mediterraneo e alla parihuela peruviana.

La versione di Manaus ha la particolarità di essere preparata solo con il Tambaqui, un pesce originario degli habitat d’acqua dolce nei bacini dell’Amazzonia e dell’Orinoco, del Sud America tropicale.
In Brasile, il tambaqui è una delle principali specie ittiche allevate e quindi importante per l’economia del paese.

Nella caldeirada, il tambaqui é cotto con pomodoro, peperone, cipolle, coriandolo.

Molto spesso la Caldeirada de Tambaqui viene accompagnata da uova sode.
I miei contorni sono riso bianco e farofa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

1 kg Tambaqui (O pesce di carne bianca)
3 pomodori
3 cipolle
2 peperoni
1.5 l acqua
q.b. coriandolo
1 cucchiaio aceto
q.b. paprika (O colorante rosso )
q.b. sale
q.b. olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Lavare il pesce e irrorarlo di lime e sale, lasciare riposare 30 minuti .

Tagliare i pomodori, le cipolle e i peperoni aggiungere il pesce, il coriandolo e un filo di olio di oliva, l’acqua , un cucchiaio di aceto, la paprica o il colorante e il sale, lasciare cuocere per 20 minuti.

Distribuire il coriandolo fresco e le uova sode. 1

Il colorante rosso é molto utilizzato in Brasile per colorare soprattutto le zuppe, si tratta di un mix di spezie rosse venduto nel supermercati.

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