La CALDEIRADA DE TAMBAQUI é un piatto tipico dello stato di Manaus nel Nord del Brasile.
La caldeirada é un piatto tipico della cucina tradizionale portoghese presente in vari paesi lusofoni (Brasile, Angola, Mozambico,…).
Si chiama così perché prima, in portoghese, alla pentola si dava il nome di “caldeira”.
É una zuppa tradizionale della cucina portoghese e galiziana preparato con diversi pesci cotti insieme in una pentola, simile alla bouillabaisse francese , allo stufato di pesce mediterraneo e alla parihuela peruviana.
La versione di Manaus ha la particolarità di essere preparata solo con il Tambaqui, un pesce originario degli habitat d’acqua dolce nei bacini dell’Amazzonia e dell’Orinoco, del Sud America tropicale.
In Brasile, il tambaqui è una delle principali specie ittiche allevate e quindi importante per l’economia del paese.
Nella caldeirada, il tambaqui é cotto con pomodoro, peperone, cipolle, coriandolo.
Molto spesso la Caldeirada de Tambaqui viene accompagnata da uova sode.
I miei contorni sono riso bianco e farofa.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare il pesce e irrorarlo di lime e sale, lasciare riposare 30 minuti .
Tagliare i pomodori, le cipolle e i peperoni aggiungere il pesce, il coriandolo e un filo di olio di oliva, l’acqua , un cucchiaio di aceto, la paprica o il colorante e il sale, lasciare cuocere per 20 minuti.
Distribuire il coriandolo fresco e le uova sode. 1
Il colorante rosso é molto utilizzato in Brasile per colorare soprattutto le zuppe, si tratta di un mix di spezie rosse venduto nel supermercati.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.