Pé de moleque (Brasile)

La ricetta del Pé de moleque conclude la rubrica Giro del Brasile in 20 piatti, parte 2.

▶Un dolce tradizionale fatto di arachidi e rapadura o melassa.

Una sorta di caramella preparata mescolando arachidi tostate e sbucciate con rapadura fuso, con o senza l’aggiunta di arachidi macerate pure.

La miscela é mescolata a fuoco basso fino a quando non si avvicina alla cristallizzazione.

E quindi posta su una semplice pietra o superficie metallica e poi divisa in pezzi simili per dimensioni ai biscotti.

▶Pé-de-Moleque apparve a metà del XVI secolo, con l’arrivo della canna da zucchero in Brasile.

▶La città di Piranguinho, nel sud dello stato di Minas Gerais, è nota per la produzione artigianale di dolci.

▶▶Esiste anche una versione torta chiamata “bolo preto” (torta nera), in cui l’anacardio sostituicse arachidi, la rapadura viene mantenuta e la massa di manioca fermentata (pubada, massa puba) aggiunta ad altri ingredienti come latte e burro.

Io ho utilizzato due teglie diverse dove ho suddiviso l’impasto: una tonda e un’altra quadrata per dargli forme diverse, ma può essere distribuito in una sola teglia o su un tappetino di silicone.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Strumenti

Passaggi


In una padella, a fuoco spento, unire l’acqua e la rapadura.

Accendere il fuoco al minimo.


Quando lo zucchero inizia a caramellare mescolare per evitare che bruci.

Una volta sciolto la rapadura, spegnere il fuoco.


Aggiungere velocemente le arachidi.

Versare il composto su una superficie o teglia imburrata o su un tappetino in silicone.

Una volta che il composto si é indurito, spezzare in pezzi.

FAQ (Domande e Risposte)

Il Pé de molque come si chiama in altre nazioni?

📍In India, principalmente negli stati del Gujarat e del Maharashtra, lo chiamano chikki, con jaggery al posto della rapadura.
📍In Portogallo è conosciuto come nougat.
📍In Messico si chiama palanqueta.
In Italia é il croccante alle arachidi.

Che cosa é la rapadura?

La rapadura, o panela, o piloncillo, è un preparato alimentare ottenuto dal succo della canna da zucchero sottoposto a ebollizione a temperature elevate ed evaporazione; se ne ricava una melassa viscosa che viene poi versata in piccoli stampi (generalmente rettangolari, ma talvolta anche tondeggianti) in cui la si lascia essiccare.
La Colombia ne é il maggiore produttore.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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