La ricetta del Pé de moleque conclude la rubrica Giro del Brasile in 20 piatti, parte 2.
▶Un dolce tradizionale fatto di arachidi e rapadura o melassa.
Una sorta di caramella preparata mescolando arachidi tostate e sbucciate con rapadura fuso, con o senza l’aggiunta di arachidi macerate pure.
La miscela é mescolata a fuoco basso fino a quando non si avvicina alla cristallizzazione.
E quindi posta su una semplice pietra o superficie metallica e poi divisa in pezzi simili per dimensioni ai biscotti.
▶Pé-de-Moleque apparve a metà del XVI secolo, con l’arrivo della canna da zucchero in Brasile.
▶La città di Piranguinho, nel sud dello stato di Minas Gerais, è nota per la produzione artigianale di dolci.
▶▶Esiste anche una versione torta chiamata “bolo preto” (torta nera), in cui l’anacardio sostituicse arachidi, la rapadura viene mantenuta e la massa di manioca fermentata (pubada, massa puba) aggiunta ad altri ingredienti come latte e burro.
Io ho utilizzato due teglie diverse dove ho suddiviso l’impasto: una tonda e un’altra quadrata per dargli forme diverse, ma può essere distribuito in una sola teglia o su un tappetino di silicone.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una padella, a fuoco spento, unire l’acqua e la rapadura.
Accendere il fuoco al minimo.
Quando lo zucchero inizia a caramellare mescolare per evitare che bruci.
Una volta sciolto la rapadura, spegnere il fuoco.
Aggiungere velocemente le arachidi.
Versare il composto su una superficie o teglia imburrata o su un tappetino in silicone.
Una volta che il composto si é indurito, spezzare in pezzi.
FAQ (Domande e Risposte)
Il Pé de molque come si chiama in altre nazioni?
📍In India, principalmente negli stati del Gujarat e del Maharashtra, lo chiamano chikki, con jaggery al posto della rapadura.
📍In Portogallo è conosciuto come nougat.
📍In Messico si chiama palanqueta.
In Italia é il croccante alle arachidi.
Che cosa é la rapadura?
La rapadura, o panela, o piloncillo, è un preparato alimentare ottenuto dal succo della canna da zucchero sottoposto a ebollizione a temperature elevate ed evaporazione; se ne ricava una melassa viscosa che viene poi versata in piccoli stampi (generalmente rettangolari, ma talvolta anche tondeggianti) in cui la si lascia essiccare.
La Colombia ne é il maggiore produttore.
Dosi variate per porzioni
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