Virado à paulista (Brasile)

Il Virado é un piatto tipico della cucina brasiliana, soprattutto delle stato di San Paolo, motivo per cui viene chiamato Virado à Paulista, ed é stato eletto Patrimonio immateriale dello stato.

Nato nel periodo coloniale, come cibo per i bandeirantes nelle loro spedizioni, che portavano con sé fagioli cotti, farina di mais (la manioca fu prodotta a San Paolo solo a partire da XVIII secolo), carne secca e touchinho.

Con il tremolio del viaggio, gli ingredienti erano girati e girati, da qui il nome “virado”.

I bandeirantes introdussero il virado a Minas Gerais dove però prese il nome di tutu de feijão e nel Paraní come feijão tropeiro.

Nel Virado à Paulista i fagioli sono bolliti, e poi saltati in un soffritto di cipolle, aglio e grasso, con l’aggiunta di sale e un po’ del brodo di fagiolo e mescolati alla farina di manioca.

Questi accompagnano la braciola di maiale, il cavolo soffritto e la banana fritta e spesso viene aggiunto anche l’uovo fritto, talvolta il riso, la linguiça e il torresmo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFritturaFornello
  • CucinaBrasiliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g fagioli
3 uova
2 braciole di maiale
2 banane
q.b. cavolo
2 cipolle
2 spicchi aglio
50 g farina di manioca
q.b. sale e pepe
2 lime
q.b. olio vegetale
q.b. olio di semi (per friggere)

Strumenti

Passaggi

Per i fagioli:

Fare bollire i fagioli dopo averli ammollati per almeno un’ora.

Dopo circa 30 minuti, scolarli senza buttare l’acqua di cottura.

In una padella soffrggere la cipolla e l’aglio nell’olio, aggiungere i fagioli, parte dell’acqua di cottura, regolare di sale e cuocere 5 minuti. Aggiungere infine la farina di manioca.

Per la bistecca:

Condire le bistecche con sale, pepe e lime. Lasciare riposare 1 ora.

Scaldare l’olio e cuocere le bistecche nella padella fino a doratura.

Per il cavolo:

Bollire il cavolo, tagliarlo a strisce e soffriggerlo in olio, cipolla e aglio.

Per la banana e l’uova:

Tagliare le banane per lunghezza, passarle nell’uovo e friggerle in abbondante olio.

Friggere le due uova in una padella con dell’olio.

Servire il piatto composto da tutti gli elementi.

FAQ (Domande e Risposte)

Chi sono i bandeirantes ?

I Bandeirantes furono esploratori coloniali portoghesi e brasiliani che presero parte alle “bandeiras”, o spedizioni esplorative, espandendo di fatto i possedimenti portoghesi oltre il confine stabilito dal trattato di Tordesillas.
Partendo da San Paolo, gli avventurieri marciarono verso ovest alla ricerca di schiavi indigeni.

Esistono altri piatti simili al Virado à paulista in altre parti del sudamerica o del centro america?

In Colombia la bandeja paisà é composta da :
Riso blanco
Carne de res en polvo, y sudada o asada (carne trita in polvere)
Uovo fritto
Fette di plátano maturo fritte o Patacón
Chorizo con limone
Arepa antiochegna
Salsa Hogao con pomodoro e cipolla
Fagioli Cargamanto (fagioli rossi stufati)
Pomodoro rosso in rodajas (a fette)
Avocado

In Venezuela il Pabellon criollo è composto da carne bollita sfilacciata e saltata con verdure, riso bollito, fagioli neri e platano fritto.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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