Il Virado é un piatto tipico della cucina brasiliana, soprattutto delle stato di San Paolo, motivo per cui viene chiamato Virado à Paulista, ed é stato eletto Patrimonio immateriale dello stato.
Nato nel periodo coloniale, come cibo per i bandeirantes nelle loro spedizioni, che portavano con sé fagioli cotti, farina di mais (la manioca fu prodotta a San Paolo solo a partire da XVIII secolo), carne secca e touchinho.
Con il tremolio del viaggio, gli ingredienti erano girati e girati, da qui il nome “virado”.
I bandeirantes introdussero il virado a Minas Gerais dove però prese il nome di tutu de feijão e nel Paraní come feijão tropeiro.
Nel Virado à Paulista i fagioli sono bolliti, e poi saltati in un soffritto di cipolle, aglio e grasso, con l’aggiunta di sale e un po’ del brodo di fagiolo e mescolati alla farina di manioca.
Questi accompagnano la braciola di maiale, il cavolo soffritto e la banana fritta e spesso viene aggiunto anche l’uovo fritto, talvolta il riso, la linguiça e il torresmo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollituraFritturaFornello
- CucinaBrasiliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per i fagioli:
Fare bollire i fagioli dopo averli ammollati per almeno un’ora.
Dopo circa 30 minuti, scolarli senza buttare l’acqua di cottura.
In una padella soffrggere la cipolla e l’aglio nell’olio, aggiungere i fagioli, parte dell’acqua di cottura, regolare di sale e cuocere 5 minuti. Aggiungere infine la farina di manioca.
Per la bistecca:
Condire le bistecche con sale, pepe e lime. Lasciare riposare 1 ora.
Scaldare l’olio e cuocere le bistecche nella padella fino a doratura.
Per il cavolo:
Bollire il cavolo, tagliarlo a strisce e soffriggerlo in olio, cipolla e aglio.
Per la banana e l’uova:
Tagliare le banane per lunghezza, passarle nell’uovo e friggerle in abbondante olio.
Friggere le due uova in una padella con dell’olio.
Servire il piatto composto da tutti gli elementi.
FAQ (Domande e Risposte)
Chi sono i bandeirantes ?
I Bandeirantes furono esploratori coloniali portoghesi e brasiliani che presero parte alle “bandeiras”, o spedizioni esplorative, espandendo di fatto i possedimenti portoghesi oltre il confine stabilito dal trattato di Tordesillas.
Partendo da San Paolo, gli avventurieri marciarono verso ovest alla ricerca di schiavi indigeni.
Esistono altri piatti simili al Virado à paulista in altre parti del sudamerica o del centro america?
In Colombia la bandeja paisà é composta da :
Riso blanco
Carne de res en polvo, y sudada o asada (carne trita in polvere)
Uovo fritto
Fette di plátano maturo fritte o Patacón
Chorizo con limone
Arepa antiochegna
Salsa Hogao con pomodoro e cipolla
Fagioli Cargamanto (fagioli rossi stufati)
Pomodoro rosso in rodajas (a fette)
Avocado
In Venezuela il Pabellon criollo è composto da carne bollita sfilacciata e saltata con verdure, riso bollito, fagioli neri e platano fritto.
Dosi variate per porzioni
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