Il PABELLON CRIOLLO è il piatto nazionale del Venezuela, festeggiato il 5 luglio.
Composto da carne bollita sfilacciata e saltata con verdure, riso bollito, fagioli neri e platano fritto (chiamato “tajada” in Venezuela).
Tradizionalmente la carne, i fagioli e il riso che componevano il Pabellón erano gli avanzi del giorno prima racimolati nelle cucine dei signori per i quali gli schiavi lavoravano.
La parola “pabellón” in spagnolo significa anche “bandiera” e questo piatto venezuelano potremmo tradurlo come “Bandiera Creola”, laddove i suoi colori rappresentano la popolazione del Venezuela: gli Indigeni (il rossiccio della carne), gli Africani (i fagioli neri) e gli Europei (il riso bianco).
Esistono alcune varianti come il pabellón a caballo ha anche un uovo fritto, oltre agli ingredienti già elencati.
Viene tradizionalmente servito con “arepas” e con formaggio fresco. A
Ad accompagnare questo piatto, molto spesso un bicchiere di “Papelón con limón” (a base di rapadura, acqua e succo di limone o lime).
Il piatto è stato realizzato durante la diretta di ViaggiandoMangiando on air, il 30 settembre 2021. Trovate il video QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaVenezuelana
Ingredienti
- 1 kgmanzo (da bollito)
- 1cipolla
- 2 spicchiaglio
- 2peperoni
- 3pomodori
- 500 gfagioli neri
- 250 gpancetta affumicata
- 150 griso
- 2platani verdi
- q.b.cumino
- q.b.alloro
- 1carota
- q.b.origano
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio di semi
Preparazione
Se si utilizzano i fagioli neri secchi, metterli a bagno la sera prima.
Bollire i fagioli in acqua salata per 2 ore.
Immergere il pezo di carne da bollito nell’acqua con gli odori: alloro, origano, sale e pepe, e la carota.
Fare bollire la carne 2 ore, finchè diventerà molto morbida.
Tagliare a dadini la pancetta.
Tagliare la cipolla e i peperoni.
Serviranno per condire fagioli e carne.
Saltare i fagioli in una pentola con metà della pancetta, della cipolla, uno spicchio di aglio, metà dei peperoni.
Cuocere il riso “alla creola” ovvero per assorbimento di acqua con un filo di olio, sale e se gradite qualche gusto.
Sfilacciare la carne e farla saltare in padella con l’altar metà di pancetta, cipolla, aglio e peperoni.
Aggiungere i pomodori tagliati.
Cuocere circa 15 minuti.
Friggere i platani in olio bollente.
Comporre il piatto con una parte di ogni preprazione e servire accompagnato da “Papelon de limon” preparato con acqua fredda, succo di lime, rapadura o zucchero di canna e ghiaccio.
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