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Bandeja paisà (Colombia)

Gli ingredienti della Bandeja paisa sono molti:

Riso blanco
Carne de res en polvo, sudada o asada (carne trita in polvere)
Uovo fritto
Fette di plátano maturo fritte o Patacón
Chorizo con limone
Arepa antiochegna
Salsa Hogao con pomodoro e cipolla
Fagioli Cargamanto (fagioli rossi stufati)
Pomodoro rosso in rodajas (a fette)
Avocado

E’ il piatto più rappresentativo della cucina colombiana nel Dipartimento di Antioquia.

Questa regione è chiamata “Paisà”, da cui deriva il nome del piatto.

Si tratta di un piatto composto da più elementi e va servita in piatti ovali chiamati bandejas (vassoi).

Alcune preprazione le trovate già in altri ricette del blog, quelle che mancano, seguono.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaCentro Americana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

4 tazze fagioli cargamantoAcquista (fagioli rossi)
800 g bistecca di manzo
2 cipolla
4 pezzi di pancetta di maiale
4 chorizo
4 uova
2 limoni
2 avocado
1 scalogno
4 pomodori
4 spicchi aglio
1 cucchiaino cumino in polvere
q.b. sale e pepe
q.b. olio di oliva e di mais
q.b. origano e cumino

Strumenti

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Preparazione

Mettere a bagno i fagioli rossi in acqua per coprire la notte prima della cottura.

Tagliare la bistecca di manzo a pezzetti. Tritare finemente la cipolla. Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco basso per 30 minuti.

Lasciar raffreddare e macinare finemente con un robot da cucina.

Versare i fagioli in una pentola a pressione. Aggiungere cumino, origano, 3 spicchi di aglio, 1 cipolla, 4 tazze di acqua e un cucchiaio di olio di mais.

Chiudere la pentola a pressione e cuocere i fagioli per 45 minuti (oppure cuocere per 2 ore in una pentola di ghisa).

Preparate l’ hogao scaldando l’olio in una casseruola, aggiungere 2 pomodori, lo scalogno, l’aglio, il cumino macinato e cuocere dolcemente per 10 minuti, mescolando fino a quando non si sarà ammorbidito.

Abbassate la fiamma al minimo, salate e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto finché la salsa non si sarà addensata.

Controlla e regola il condimento. 

Tagliare la pancetta a pezzetti metterla in una padella con la bistecca di manzo macinata.

In una padella, mettere l’olio per friggere le uova.

Servire i fagioli e la carne con la pancetta in vassoi con: riso soffritto, preparato in padella fino a formare una crosticina chiamata “pega” , gli altri pomodori tagliati a fettine, il chorizo cotto e accompagnato dal limone, l’avocado, patacones (nella foto sotto) e arepas.

Si accompagna con Mazamorra con latte o con Panela o con un panino di guayaba .

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La bandeja, ovvero, il vassoio, è acquistabile on line.
O almeno è quello che più si avvicina al tradizionale vassoio colombiano: Bandeja magnética 150 x 225 mm a 13,49€

Che cosa è la carne en polvo ?

È una varietà di carne di manzo macinata al punto in cui la carne è praticamente polverizzata al punto da sembrare sabbia o polvere, da cui il nome.
Si prepara a partire dal taglio chiamato “falda”, “tabla”, o “manchacho”, a seconda della regione.

È comune in alcune zone della Colombia, come Antioquia e Viejo Caldas.

Questa preparazione della carne serve come compagnia a diversi piatti della cucina tradizionale di Antioquia, ed è spesso essenziale, come componente degli stessi, tra cui il bandeja paisa.

Si differenzia dalla carne macinata per il suo processo di preparazione, in cui la carne è prima bollita con le spezie, per poi passare alla sua macinatura; da parte sua la carne macinata viene solitamente macinata cruda per poi essere utilizzata in qualche preparazione.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.