Gli ingredienti della Bandeja paisa sono molti:
Riso blanco
Carne de res en polvo, sudada o asada (carne trita in polvere)
Uovo fritto
Fette di plátano maturo fritte o Patacón
Chorizo con limone
Arepa antiochegna
Salsa Hogao con pomodoro e cipolla
Fagioli Cargamanto (fagioli rossi stufati)
Pomodoro rosso in rodajas (a fette)
Avocado
E’ il piatto più rappresentativo della cucina colombiana nel Dipartimento di Antioquia.
Questa regione è chiamata “Paisà”, da cui deriva il nome del piatto.
Si tratta di un piatto composto da più elementi e va servita in piatti ovali chiamati bandejas (vassoi).
Alcune preprazione le trovate già in altri ricette del blog, quelle che mancano, seguono.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaCentro Americana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettere a bagno i fagioli rossi in acqua per coprire la notte prima della cottura.
Tagliare la bistecca di manzo a pezzetti. Tritare finemente la cipolla. Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco basso per 30 minuti.
Lasciar raffreddare e macinare finemente con un robot da cucina.
Versare i fagioli in una pentola a pressione. Aggiungere cumino, origano, 3 spicchi di aglio, 1 cipolla, 4 tazze di acqua e un cucchiaio di olio di mais.
Chiudere la pentola a pressione e cuocere i fagioli per 45 minuti (oppure cuocere per 2 ore in una pentola di ghisa).
Preparate l’ hogao scaldando l’olio in una casseruola, aggiungere 2 pomodori, lo scalogno, l’aglio, il cumino macinato e cuocere dolcemente per 10 minuti, mescolando fino a quando non si sarà ammorbidito.
Abbassate la fiamma al minimo, salate e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto finché la salsa non si sarà addensata.
Controlla e regola il condimento.
Tagliare la pancetta a pezzetti metterla in una padella con la bistecca di manzo macinata.
In una padella, mettere l’olio per friggere le uova.
Servire i fagioli e la carne con la pancetta in vassoi con: riso soffritto, preparato in padella fino a formare una crosticina chiamata “pega” , gli altri pomodori tagliati a fettine, il chorizo cotto e accompagnato dal limone, l’avocado, patacones (nella foto sotto) e arepas.
Si accompagna con Mazamorra con latte o con Panela o con un panino di guayaba .

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Che cosa è la carne en polvo ?
È una varietà di carne di manzo macinata al punto in cui la carne è praticamente polverizzata al punto da sembrare sabbia o polvere, da cui il nome.
Si prepara a partire dal taglio chiamato “falda”, “tabla”, o “manchacho”, a seconda della regione.
È comune in alcune zone della Colombia, come Antioquia e Viejo Caldas.
Questa preparazione della carne serve come compagnia a diversi piatti della cucina tradizionale di Antioquia, ed è spesso essenziale, come componente degli stessi, tra cui il bandeja paisa.
Si differenzia dalla carne macinata per il suo processo di preparazione, in cui la carne è prima bollita con le spezie, per poi passare alla sua macinatura; da parte sua la carne macinata viene solitamente macinata cruda per poi essere utilizzata in qualche preparazione.
Dosi variate per porzioni
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