Nei supermercati brasiliani è facile trovare i sequilhos confezionati e aromatizzati all’arancia o limone, ma è altrettanto facile prepararli, non bisogna aspettarsi un biscotto goloso e burroso, bensì leggero e friabile, fatti con amido di manioca (polvilho doce), in Italia difficile tra trovare nei supermercati, può essere sostiuito dalla più comune maizena (amido di mais).
Possono assumere diverse forme, da quella classica tonda, a quella rettangolare fino alla piccola ciambella, forma molto amata dal popolo brasiliano.
Per Natale ne ho fatto una versione natalizia (vedi foto) arricchendo l’impasto con pan di zenzero, ovvero cannella, zenzero e chiodi di garofano tritati.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni60 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 500 gamido di manioca o di mais
- 165 mlLatte
- 330 gZucchero
- 2Uova
- 150 gBurro
Preparazione
Mischiare il burro con lo zucchero, le uova e il latte.
Aggiungere l’amido e mischiare bene.
Potete aggiungere altri ingredienti a vostro piacimento come spezie o succo di arancia. o nella versione salata con o senza formaggio grattugiato.
Dividere l’impasto, formare cordoni. Modellare i biscotti della forma preferita.
Disporre su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Qui i Sequilhos sono arricchiti da marmellata di goiaba (goiabada) e insieme ad altri due dolcetti brasiliani:
MARIA MOLE, a base di zucchero, albume d’uovo, gelatina incolore e cocco grattugiato. Ha una consistenza spugnosa simile al marshmallow, ma non appiccicoso.
QUEIJADINHA, originario della cucina portoghese dove è un impasto di farina, uova e formaggio, la storia racconta che fu uno schiavo del Brasile a sostituire il formaggio con il cocco. A completare: latte condensato, zucchero , burro e tuorli d’uovo .
Nella versione natalizia.
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