Arrumandinho

L’arrumandinho è un piatto tipico dello Stato di Pernambuco e non lo si trova molto spesso nei menu dei ristoranti.
Il nome deriva dalla presentazione in cui gli ingredienti vengono disposti nel piatto: uno accanto (arrumado) all’altro .

È un piatto a base di carne essiccata (charque*), farofa, vinagrete e fagioli fradinho , ovvero quelli con il piccolo occhio nero.

Quello che ho assaggiato a Trancoso, al ristorante “O Cacau” – che vedete in foto – era una versione molto “chic”, presentata su ul letto di purè di carote, con cicoria saltata e decorazione di patate a la palha, ovvero a bastoncino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Tenere in ammollo in acqua per almeno 12 ore la carne secca.

    Cuocere i fagioli in un litro di acqua salata.

    Portare la carne essiccata a ebollizione in due litri d’acqua.

    Dopo l’ebollizione, far bollire per altri dieci minuti.

    Dopo la cottura, tagliarla a cubetti.

    Fare soffriggere la pancetta tagliata a dadini in un filo di olio.

    Rosolare la carne essiccata insieme alla pancetta.

    Peparare la farofa, rosolando la farina di manioca nel burro con quattro spicchi d’aglio tritati finemente.

    Per preprarare la vinagrete vedi QUI.

    Preparare il piatto e disporre in questa sequenza: fagioli, farofa vinagrete e carne secca.

Cena con arrumandinho:

*La carne seca brasiliana: charque

Charque” è il nome della “carne seca” preparata nella regione sud del Brasile di clima sub tropicale. Viene preparato con carne bovina tagliata, salata e lasciata a essiccare al coperto e poi appesa al sole per finire la disidratazione.

Simile alla carne do sol, utilizza però più sale e viene lasciata ad essicare per più tempo.

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