Doce de leite (em pedaços)

Il Doce de Leite è tipico del Sudamerica e anche dell’America Centrale. Cambia solo nome a seconda della zona.
Dulce de leite in Argentina, manjar blanco in Bolivia, Perà, Ecuador e Panama, cajeta in Messico e arequipe in Colombia.
Si tratla semplicemente di assemblare latte e zucchero, che con una lunga cottura diventano una sorta di crema mou.

In Brasile è onnipresente, soprattutto come crema per farcire altri dolci. Venduta anche nei supermercati (vedi foto sotto).
Ne esiste anche una sua versione solida – la ricetta che segue – fatta in casa e poi tagliata a pezzi (em podaços), come quella che abbiamo assaggiato al ristorante “Fornalha” di Porto Seguro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1 llatte
  • 250 gzucchero
  • 1/2 cucchiainobicarbonato (opzionale)
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Scaldare il latte con il bicarbonato di sodio, quando bolle abbassare la fiamma e aggiungere lo zucchero.

    Mescolare più volte.

    Si addenserà dopo circa 1 ora.

    Per raggiungere la cosistenza addatta per farlo a pezzi (em pedaço) fare un prova con un bicchiere di acqua.

    Versare una piccola parte del composto nel bicchiere, se affonda senza dividersi: è pronto.

    Spegnre il fuoco.

    Mescola energicamente e velocemente fino a quando la caramellatura perde la sua “lucentezza”, e diventa biancastra,

    Ungere un tavolo il marmo e lavorare il composto a forma di quadrato (come fosse un grosso torrone) finche si indurirà.

    Oppure utilizzare una teglia da plumcake imburrata.

    Tagliare solo quando sarà freddo e compatto.

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Potete trovarne trante versioni da acquistare anche on line (in crema), come: Dulce de Leche Havanna a 9,90 €

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