Il Doce de Leite è tipico del Sudamerica e anche dell’America Centrale. Cambia solo nome a seconda della zona.
Dulce de leite in Argentina, manjar blanco in Bolivia, Perà, Ecuador e Panama, cajeta in Messico e arequipe in Colombia.
Si tratla semplicemente di assemblare latte e zucchero, che con una lunga cottura diventano una sorta di crema mou.
In Brasile è onnipresente, soprattutto come crema per farcire altri dolci. Venduta anche nei supermercati (vedi foto sotto).
Ne esiste anche una sua versione solida – la ricetta che segue – fatta in casa e poi tagliata a pezzi (em podaços), come quella che abbiamo assaggiato al ristorante “Fornalha” di Porto Seguro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
- 1 llatte
- 250 gzucchero
- 11/2 cucchiainobicarbonato (opzionale)
- q.b.burro
Preparazione
Scaldare il latte con il bicarbonato di sodio, quando bolle abbassare la fiamma e aggiungere lo zucchero.
Mescolare più volte.
Si addenserà dopo circa 1 ora.
Per raggiungere la cosistenza addatta per farlo a pezzi (em pedaço) fare un prova con un bicchiere di acqua.
Versare una piccola parte del composto nel bicchiere, se affonda senza dividersi: è pronto.
Spegnre il fuoco.
Mescola energicamente e velocemente fino a quando la caramellatura perde la sua “lucentezza”, e diventa biancastra,
Ungere un tavolo il marmo e lavorare il composto a forma di quadrato (come fosse un grosso torrone) finche si indurirà.
Oppure utilizzare una teglia da plumcake imburrata.
Tagliare solo quando sarà freddo e compatto.
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