Crea sito

Mantecol (Argentina)

L’Argentina, sebbene non ci sia mai andata, è stata già oggetto di un lungo articolo-ricetta, quello dedicato all’Asado argentino, poi protagonista per “Giro del mondo in 15 panini” con il choripan e ancora nella rubrica “Natale nel mondo” con il matambre arrolado.

Torniamo oggi in Argentina con il mantecol, una sorta di torrone fatto con la crema di arachidi, che necessita di 24 ore di riposo in frigo per solidificare.
L’ho preparato durante la diretta di “In cibo veritas on air, speciale cucina argentina” lo scorso maggio, dalla pagina Facebook dell’Associazione Culturale di cui sono presidente.

Il nome “mantecol” deriva dal marchio di una azienda dolciaria appartenente ad immigrati greci, nata intorno al 1940. La preprazione ricorda infatti molto quella dell’halva, greco.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaArgentina

Ingredienti

  • 300 garachidi (preferibilmente non salate e tostate (oppure crema di arachidi o burro di arachidi))
  • 200 gzucchero
  • 50 mlacqua
  • 15 glimone
  • q.b.vanillina (o essenza o stecca di vaniglia)

Preparazione

  1. Frullare le arachidi.

    In un padella mischiare: l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e la vaniglia. Portare a ebollizione. Quando il composto si solidifica, aggiungere la crema di arachidi e lavorare il composto prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani in modo da eliminare i grumi.

    Collocare il composto in uno stampo da plumcake foderato dalla pellicola. Farlo aderire allo stampo e coprirlo con la pellicola.

    Posizionare qualcosa di pesante sopra in modo che rimanga piatto e aderente.

    Collocarlo in frigo per circa 18-24 ore.

    Una volta trascorso il tempo necessario il composto risulterà duro, ma friabile.

    Tagliarlo perciò a fette come fossero piccole barrette.

Link affiliato #adv

Durante la mia adolescenza ho semprea ssocuato l’Argentiva a Eva Peron, e al film “Evita” con una meraviglioso colonna sonora. Recuperate il cd… ne vale davvero la pena!

Evita 2 Cd, 13,29 €

/ 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.