Picanha suina na capa de sal (Brasile)

La picanha non può mai mancare in un menu brasiliano. In questo caso si tratta di picanha suina.

Sia la picanha suina che quella bovina, sono i tagli della stessa parte dell’animale: la schiena, situata appena sopra la groppa, da noi chiamata “codone”.

Ecco perché i tagli portano lo stesso nome.

Quella suina ha un costo decisamente inferiore (circa 30 Reais al kg, contro i 60 Reais di quella bovina, nazionale, prezzo da supermercato) e perciò é accessibile a molte più famiglie brasiliane.

Na capa de sal” significa in crosta di sale, con cottura al forno, anziché classica a churrasco.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

700 g picanha suina
1 kg sale grosso
165 g farina
165 ml acqua

Passaggi

Sistemare la picanha suina in una teglia da forno.

Se volete potete “temperarla” con un trito di erbe aromatiche e aglio.

Ricoprirla con il sale grosso.

Mescolare la farina all’acqua.

Coprire la picanha con il miscuglio di farina e la teglia con la carta alluminio.

Cuocere in forno a 180 gradi per un’ora, quindi scoprire e cuocere per altri 20 minuti.

(Nella foto il risultato)

Lasciare riposare qualche minuti, quindi tagliare e servire.

Differenza tra picanha brasiliana e argentina:

La rivalità tra Brasile e Argentina non si limita al solo calcio, ma anche in tema di carne…

La topografia di ogni paese influenza notevolmente il gusto della carne.

Avendo un terreno più accidentato, i buoi brasiliani tendono ad essere più muscolosi, il che si traduce in una carne dal sapore forte.

I buoi argentini, invece, vagano per pascoli pianeggianti, caratteristici della Pampa. Questo li porta ad essere morbidi; sono animali che trattengono più grasso intramuscolare.

La picanha argentina ha un sapore più delicato, e spesso più ricercato dalle maggioranza delle persone.

La picanha brasiliana ha invece un sapore leggermente più forte, con caratteristiche più rustiche.

Mentre il taglio argentino pesa solitamente da 1,5 a 2 kg, la carne brasiliana ha una media compresa tra 1 e 1,2 kg.

In Brasile l’omonimo taglio argentino costa circa 119,00 Reais al kg.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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