Patinho (Brasile)

Il patinho del Brasile è la nostra noce, l’americano Bottom sirloin o l’inglese Thick flank e l’argentina Bola de lomo.

E’ appartenente al quarto posteriore della coscia del bovino, si sviluppa intorno al femore per tutta la sua lunghezza e la rotula.

E come quasi tutti i tagli della coscia fa della magrezza la sua caratteristica principale.

Non è adatto per la cottura in umido e bollito, ma è uno dei tagli proposti nel Churrasco a rodizio.

È un pezzo nobile e molto magro, così quella che segue è la ricetta del patinho assado com cenoura e abóbora fambè, ovvero al forno, con carote e zucca flambè.


  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 1.5 kgPatinho (Noce)
  • 2cipolle
  • 3 cucchiaiburro
  • q.b.spezie da carne
  • q.b.sale
  • 2carote
  • 1zucca (piccola)
  • q.b.cannella in polvere
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.cachaca

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la carne e infilzatela con cura con un coltello.
    Temperate con le spezie e il sale tutta la superficie della carne, coprite con pellicola e fate insaporire in frigorifero per 1 ora.

    In una teglia, aggiungete la cipolla e, sopra, adagiare la carne, spennellando il burro su tutti i lati.

    Coprire con un foglio di alluminio e mettere in forno preriscaldato (200 gradi) per 1 ora.

  2. Sfornate, togliete la carta, girate il pezzo e lasciar cuocere per altri 20 minuti, o fino a doratura.

    Sfornate, tagliare la carne a fettine sottili, condire con la salsa rimasta sulla teglia.

  3. Per le verdure flambè (vedi video sotto):

    tostare carota e zucca in forno per circa 20 minuti, quindi tagliarle e caramellarle in una padella con cannella e 1 cucchiano di zucchero. Aggiungere la cacaçha e “dare fuoco” per qualche minuto.

Videoricetta verdure flambé:

@viaggiandomangiando

Flambé? Zucca e carote caramellate con cannella e zucchero e flambé con cachaça … #flambe #fuoco #ricettafacile #cucina #cibo #ricettaconlazucca #cachaça #viaggiandomangiando

♬ ZITTI E BUONI – Måneskin

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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