Arroz de cuxa

L’arroz de cuxa arriva dallo Stato di Maranhão nel Nord est

La cuxá è una salsa a base di vinagreira, sesamo, gamberi secchi, farina di manioca secca e peperone dolce, ingredienti che si trovano in abbondanza nella regione.

Oltre al suo carattere regionale, la preparazione del cuxá utilizza un pilão (pestello), strumento tipico della cucina brasiliana, per battere il cibo.

La vinagreira é originaria dell’Africa, si tratta di una verdura a foglia verde, introdotta in Brasile durante il periodo coloniale.

Proviene dalla stessa pianta dell’ibisco.

Conosciuta anche come gombo rosso, gombo acido, punteruolo acido, acetosa, gombo rosa e roselia.

Frutto di varie influenze culturali, il cuxá è un piatto che riflette le abitudini della cucina portoghese, indigena e africana, insieme al tocco arabo del riso – di origine asiatica ma largamente diffuso dagli arabi – e del sesamo tostato.

La cuxa può anche essere mescolata con l’okra, dando origine al batipuru, una preparazione da mangiare con pane o pane tostato.

L’elemento caratterizzante dell’arroz de cuxa é la vinagreira, introvabile in Italia, che può essere sostituita da spinaci o erbette.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

1 mazzetto Vinagreira (O spinaci o erbette )
4 cucchiai burro
1 cipolla
1 peperone dolce rosso
180 g gamberi secchi
380 g riso
q.b. sale e pepe

Strumenti

Passaggi

Ammollare i gamberi nell’acqua per circa 1 ora cambiando l’acqua almeno tre volte.

Preparare il riso bollito.

In una pentola scottare la vinagreira nell’acqua calda, quindi scolare.

Fare sciogliere 2 cucchiai di burro, aggiungere la cipolla tagliata e il peperone tagliato. Aggiungere sale e pepe.

Aggiungere quindi i gamberi e la vinagreira e lasciare insaporire.

Aggiungere il riso e gli altri due cucchiai di burro, mescolare, e servire.

I gamberi secchi si trovano facilmente in tutte le bancarelle dei mercarti del pesce in Brasile.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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