Pandebono (Colombia)

Il Pandebono è un pane colombiano preparato con farina di mais, farina di tapioca, formaggio e uova.

È notoriamente conosciuto come bagel colombiano e molto spesso viene mangiato caldo di forno accompagnato da una cioccolata calda.

Una delle leggenda sulla nascita del suo nome narra che un panettiere italiano, che viveva nella città di Cali, in Colombia, cucinava questo pane e ogni pomeriggio andava per le strade della città gridando in italiano “pane del buono”.

Trovo che la ricetta sia molto simile a quella del Pao de queijo brasiliano, la differenza sta nella non presenza del latte e nell’uso del solo amido di manioca per il pao de queijo.

pandebono
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/9 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCentro Americana

Ingredienti

  • 250 gfarina di manioca
  • 80 gmasarepa (farina di mais precotta)
  • 160 gquesito colombiano (formaggio fresco tipo feta)
  • 1uovo
  • 5 glievito chimico in polvere
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Tagliare il formaggio finemente.

    Mescolare insieme tutti gli ingredienti tranne l’uovo.

    Quando l’impasto sembra abbastanza omogeneo, aggiungere l’uovo.

    L’impasto deve essere morbido e flessibile. Lasciare riposare l’impasto per circa 10 minuti, coperto con pellicola trasparente.

    Un volta che il composto è liscio, fare delle piccole palline di impasto, delle dimensioni della pallina da golf.

    Posizionare le palline su un foglio di carta forno e cuocere a 180° gradi per 20 minuti o fino a doratura sulla parte superiore.

  2. Masarepa è una farina di mais macinata precotta che viene utilizzata per preparare le arepas .

  3. Il quesito colombiano è un formaggio bianco a pasta semidura con la giusta quantità di sale, è ottimo per panini e le arepas.

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Per facilitare la ricette potete trovare anche il mix di farine già pronto per il pandebono.

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