Ajì de gallina (Perù)

L’Ajì de gallina è una crema densa a base di carne di gallina o pollo sminuzzata e bollita in brodo con del pane.

▶Al tempo della colonizzazione alle famiglie ricche la carne di gallina veniva consumata in grande quantità; ai poveri venivano lasciati gli scarti ai quali aggiungevano pane e altri condimenti: fu così che nacque la ricetta dell’Ajì de Gallina a cui con il passare del tempo fu aggiunto l’aji amarillo, un peperoncino peruviano che fornisce al piatto un colore giallastro e un gusto piccantino.

▶Viene servita con patate cotte e/o riso bianco, decorato con uova sode e olive nere.

In alcune ricette si aggiunge alla crema noci e formaggio gratuggiato.

📍Ne ho fatto una anche una versione fusion Perù-Tex Mex, utilizzando l’ajì de gallina come ripieno del burrito

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPeruviana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g petto di pollo
5 fette pane
q.b. brodo di pollo (o latte)
2 uova sode
q.b. olive nere
q.b. sale
q.b. olio vegetale

Passaggi

Ammoprbidire il pane del brodo (o nel latte) e poi schiacciarlo fino a ridurlo a crema.

Fare bollire il petto di pollo per circa 10/15 minuti.

Sfilacciare il pollo, farlo soffriggere in un filo di olio, aggiungere il pane, l’aji amarillo, regolare di sale.

Cuocere per 10 minuti (se necessario aggiungere altro brodo).

Deve rimanere morbodo, come una zuppa.

Servire con le uova sode e le olive, e se volete, accompagnatelo a del riso bianco o adelle patate bollite.

N.B. Potete utilizzarlo, come ho fatto io, anche per il ripieno del burrito (ricetta qui).

Aji amarillo e Aji Panca:

L’Ají Panca è un peperoncino tipico del Perú molto utilizzato nella gastronomia del paese.
E’ una varietà del Capsicum Chinense, la specie che comprende i peperoncini più piccanti come per esempio l’Habanero. A differenza di questo suo parente però, l’Ají Panca è meno piccante, possiede una forma più lunga e affusolata e si caratterizza per un colore rosso scuro che tende al marrone.
E’ un peperoncino molto aromatico che sprigiona odori fruttati, soprattutto ricorda l’odore delle albicocche. Oltre ad essere impiegato per insaporire i piatti è un ottimo colorante naturale che conferisce alle pietanze un bel colore rosso intenso.


Con l’ Ají Amarillo è uno dei peperoncini del Perú più utilizzato nella cucina tradizionale di questo paese.
Si può consumare fresco, essiccato o in crema/pasta, in Italia è più facile poterlo acquistare in crema/pasta e si vende in vasetti di vetro.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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