Ho suddiviso le ricette nel modo classico – antipasti, primi, secondi, dolci – aggiungendo agli antipasti anche alcune idee finger food.
E poi ho inserito due gruppi sicuramente utili per la creazione delle vostre ricette estive personalizzate, che trovate alle voci ‘condimenti estivi’ – idee per condire a freddo la pasta – e ‘frutta e bevande’ – contenente alcune proposte che in estate non possono mancare.
Mi auguro che in questa raccolta di ricette estive possiate trovare qualche spunto per i vostri pranzi in spiaggia, o cene in giardino o pranzi domenicali sul terrazzo, o anche per l’immancabile menù di ferragosto, e che possa esservi utile ogni volta che sarete alla ricerca di un’idea fresca e leggera. Che sia anche, perché no, veloce da cucinare.
E naturalmente senza sale aggiunto 😀

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ANTIPASTI e IDEE per FINGER FOOD
Tortini di pomodorini al profumo di menta e basilico
Per l’appuntamento odierno con la ricetta Light and Tasty ho cucinato dei tortini di pomodorini che sono riusciti sorprendentemente buoni. Che soddisfazione! 😀
Barchette di sedano ripiene di crema al formaggio
Le abbiamo mangiate ieri queste barchette di sedano ripiene di crema al formaggio. Quale occasione migliore, la festa di San Valentino, per cimentarsi nella sperimentazione di un nuovo finger food?
Funghi ripieni finger food
Cari amici, ben ritrovati! Oggi ho per voi una ricetta nuova stra-furbissima: dei funghi ripieni farciti con una crema di formaggio al pepe verde. Un finger food che si prepara
Crema di melanzana (simil babaganoush)
Questa crema di melanzana è una crema di polpa di melanzana che si può spalmare su pane o crostini oppure mangiare a cucchiaiate. Sì!, se siete golosi di melanzane come lo sono io, la mangerete anche col cucchiaio! 🙂
Hummus di cannellini
Devo dire la verità, di solito qui a casa mia l’ hummus di cannellini noi non lo chiamiamo hummus di cannellini. Lo chiamiamo più semplicemente paté. E, per meglio precisare, non lo
Guacamole servito nei cestini di pane
Il guacamole è una di quelle ricette che non mi decidevo mai a fare, perché… come dire… mi metteva un po’ di soggezione, ecco.
Crema spalmabile di pomodori secchi
Oggi ho per voi una ricetta golosa, una crema spalmabile di pomodori secchi realizzabile in pochi minuti, ottima spalmata su tartine, crostini e bruschette, ma che, vi assicuro, può trovare anche altri “interessanti” usi mangerecci. 😀
Tofu spalmabile gusto pizza
Rendere il tofu spalmabile è il modo migliore per iniziare ad apprezzarlo. Se non lo avete mai provato, vi assicuro che trasformare il tofu in crema spalmabile, o patè che dir si voglia, è un modo furbo per renderlo buono. Buono davvero eh 🙂
Tartine alla crema di avocado e yogurt
Le tartine alla crema di avocado sono semplicissime, si preparano in un attimo. Poi quando arrivano a portata delle mie mani spariscono. Le mangio sempre tutte io!!
Tartine al paté di tofu e olive
Per i vostri antipasti, natalizi e non, oggi vi propongo le tartine al pate di tofu e olive. Il pate di tofu a noi piace molto e questa versione con le olive la offo spesso ai miei ospiti, anche ai non vegetariani!
Paté di tofu, versione rustica
Se non avete mai provato il pate di tofu … è arrivato il momento giusto per farlo.
Il pate di tofu può essere sperimentato con tanti ingredienti diversi e viene sempre buono.
Salsa per friselle (super gustosa!)
Amici cultori della buona tavola, buongiorno! Sono appena rientrata dalle ferie e scommetto che state giusto cercando… vediamo un po’… per caso una salsa per friselle??!!
Salsa alla ricotta con menta e zenzero
Buongiorno! Oggi vi lascio la ricetta di una salsa alla ricotta con menta e zenzero da utilizzare come salsa per pinzimonio, ma che può anche essere utilizzata come salsa per tartine, spalmata su fette di pane tostato o pancarré.
Tzatziki con il kefir
Lo tzatziki è una di quelle ricette che da tanto tempo volevo provare ma che sempre rimandavo. E pensate un po’ che fino a pochi anni fa neanche sapevo cosa fosse lo tzatziki!
Tartine rustiche con cipolla arrostita
L’idea di sperimentare delle tartine rustiche con pomodori e cipolla arrostita mi è venuta venerdì scorso, mentre ero in un ristorante con la mia famiglia.
Gallette finger food ai pomodorini secchi e cetrioli
Gallette finger food: rende l’idea? Sì, se avete pensato a delle mini-tartine fatte con le mini-gallette!
Tartine veloci con le gallette di mais
Oggi vi propongo delle tartine veloci con le gallette di mais, che si possono preparare in soli cinque minuti.
PRIMI PIATTI e PIATTI UNICI
Gazpacho con crostini di pane di segale
Pasta fredda sgombro olive e cipolla
Insalata di pasta con pomodori e stracchinato di capra
Orecchiette ai pomodorini e caciocavallo
Pasta pomodoro rucola caciocavallo e mandorle
Scialatielli al limone con ricotta di bufala
Fusilli napoletani con pomodorini saltati e bufala
Tagliolini prosciutto e limone
Fusilli alle verdure spadellate
Fusilli al sugo mediterraneo
Fusilli al sugo 7 minuti di Gianluca
Pasta al pesto rosso con semi di girasole
Pasta con pesto rosso alla menta
Pasta al pesto light di rucola, con pomodori, olive e…
Mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato
Spaghetti pomodoro e feta
Spaghetti gamberetti e calamari
Spaghetti gamberetti calamari e pomodorini
Margherita di couscous ai tre pesti
Eccoci al nuovo appuntamento con la ricetta del lunedì. Oggi va in onda la mia margherita di couscous colorata, una ricetta che fa primavera
Cuscus vegetariano al limone e mandorle
Insalata di cuscus aromatica
Insalata di riso svuotafrigo
L’insalata di riso è la regina dei piatti estivi, e noi ogni estate ne mangiamo, alternate alle insalate di pasta, in quantità esagerate. Eppure in questo blog una ricetta
Insalata di riso integrale e orzo perlato
Insalata di riso venere pronta in 5 minuti
Insalata di grano saraceno
Insalata di sorgo con tofu marinato
Insalata di cereali con fragole e aceto balsamico
Insalata di farro della mia amica Lucia
Peperoni ripieni di bulgur
La panzanella, oggi l’ho fatta così
Panzanella per bambini
Risotto con ananas e fragole
Gnocchi di zucchine con crema di formaggio
Gnocchi in crema di asparagi
CONDIMENTI ESTIVI
Il pesto alla siciliana di casa mia
Il mio pesto di basilico
Pesto di asparagi cremoso
Pesto di pomodori e rucola con noci e olive nere
Pesto di rucola e mandorle
Pesto di ratatouille
Pesto di pomodori secchi e tofu
Pesto di pomodori secchi ai semi misti
Pesto rosso ai semi di girasole (a freddo)
Pesto alle foglie di sedano
Pesto ai ciuffi di carota
Pesto di fave con noci e mandorle
SECONDI e CONTORNI
Fesa di tacchino ripiena di spinaci e pistacchi
Filetti di pollo speziati e salsa di kefir alla senape
Carpaccio scottato con fragole e balsamico
Buongiorno amici! Oggi ho per voi una ricetta quasi gourmet! 😀 Un bel carpaccio scottato con fragole e aceto balsamico che ho preparato…
Branzini al sugo
I branzini al sugo sono diventati una delle mie nuove ricette preferite, da quando ho scoperto che con questa ricetta posso portare in tavola il pesce senza
Feta al cartoccio con pomodorini e olive
Feta al forno con peperoni
La feta al forno con peperoni che vi racconto oggi è l’evoluzione naturale di quella ricetta fantastica – ormai qui a casa nostra divenuta proverbiale – che è la feta al cartoccio
Carpaccio di pesce spada con salsa al limone e pistacchi
Involtini di bresaola – ricetta veloce
Polpettine vegetariane con salsa alla menta
Polpette vegetali alle erbe aromatiche fresche
Per queste mie polpette vegetali ero partita da un semplice rifacimento, quello dei burger vegetali che Susanna aveva postato … poi siccome da cosa nasce cosa…
Polpettine vegane in crosta di semi
Insalata di pomodori e mais
Insalata alla greca con pomodorini neri
Insalata estiva con patate
Barchette di zucchine ripiene ricetta light
Tortino di zucchine e patate
Zucchine alla menta
Cuocere i cetrioli si può! Cetrioli allo zenzero
Asparagi con la maionese (vegana)
Pomodori secchi con cipollotto di Tropea
Pomodorini secchi con aglio e olive
Melanzane spadellate, con aglio e prezzemolo
Melanzana a fisarmonica cotta in forno
Caponata di melanzane e friggitelli (con patate)
Melanzane gratinate (melanzane graté) di casa mia
Pomodori gratinati (pomodori graté) di casa mia
Peperoni ripieni vegetariani cotti nella bistecchiera
Peperoni calabresi cotti in padella interi
Sono quasi un piatto esotico per me questi peperoni calabresi cotti in padella interi. Per me, che
Peperoni ripieni di patate e mozzarella
Ecco a voi la nuova ricetta: i peperoni ripieni di patate e mozzarella, con un ripieno che accontenta tutta la famiglia
DOLCI, DESSERT e GELATI
Frozen kefir bark alla frutta
Oggi ho provato il frozen kefir! Era dalla scorsa estate che avevo questo pallino e finalmente mi sono tolta lo sfizio! Con grande soddisfazione.
Gelato di kefir e panna aroma limone
Gelato alla ricotta
Buongiorno amici, buon lunedì! Oggi facciamo insieme il gelato alla ricotta. Che dite, non vi sembra un bel modo per cominciare la settimana?
Gelato di more e mirtilli
Questo gelato di more e mirtilli è fa-vo-lo-so ! È un gelato di yogurt e panna con more e mirtilli e non c’è niente di più goloso
Budino alle fragole
È la prima volta che faccio il budino alle fragole, lo confesso. E ammetto anche che mi è riuscito proprio buono!
Dessert vegano di fragole e tofu
Da parecchio tempo mi frullava in testa l’idea di voler provare un dessert vegano a base di tofu. Uso spesso ricotta e formaggi freschi nei dolci, ma questa volta volevo assolutamente provare a sostituirli con il tofu.
Gelo di cocomero
Gelo di bucce di cocomero
Gelo al limone
Gelo di arancia
Cheesecake cioccolato e arancia candita
Cheesecake fragole e cioccolato
La mia cheesecake di panna e kefir
Cheesecake di panna e kefir all’arancia
Cheesecake al cioccolato e crema di nocciole
Cheesecake al cocco
Cheesecake di kefir al bicchiere
Clafoutis di ciliegie
Tartufini con ciliegia a sorpresa
Palline di ricotta e biscotti
Baci di amaretti a modo mio
Pancakes senza uova con composta light di susine
BEVANDE e FRUTTA
Cocktail analcolico con sciroppo di sambuco e frutta
Gradite un cocktail analcolico con sciroppo di sambuco, frutta fresca e menta? È un drink dissetante, molto semplice da preparare,
The freddo al limone e zenzero
Kefir e menta
Avete mai provato a bere un bicchiere di kefir e menta? È la versione con il kefir della famosa bevanda anni 80, il latte e menta
Smoothie ananas e limone, fresco e dissetante
Frullato di pesca alla salvia
Frullato fresco di kiwi mela e pompelmo rosa
Finta torta di frutta – ricetta estiva
Fragole con la panna montata
Fragole aromatizzate all’arancia
La macedonia di frutta della Leda
Ciliegie cotte nel microonde (simil sciroppate)
Salsa di fragole per dolci e gelati
Tre idee per un frullato di frutta con yogurt o kefir
Fragole e yogurt greco
Yogurt fantasia di frutta
Marmellata di cocomero (solo polpa)
Se avete già letto la ricetta precedente conoscete già tutto l’antefatto, cioè già sapete che questa marmellata di cocomero è la responsabile di tutto. Di tutto questo pienone di ricette con il cocomero a cui ho costretto tutta la famiglia in questi giorni. 😀
Marmellata di bucce di cocomero
Come promesso nella ricetta precedente, ecco a voi la mia marmellata di bucce di cocomero, che ho cotto nel microonde, come sempre faccio per le mie marmellate. È una marmellata sorprendente.
Marmellata di albicocche con il microonde
L’ho preparata ieri questa marmellata di albicocche e… che dire, ne sono molto soddisfatta!
Marmellata di susine selvatiche
Siamo arrivati all’ultimo appuntamento della stagione con Light and Tasty e ho deciso di salutare la rubrica con la ricetta della marmellata di susine selvatiche che
Confettura di more di gelso
Oggi ho per voi una ricetta di stagione che più di stagione non si può, una buonissima confettura di more di gelso che ho finito di preparare giusto un paio d’ore fa.