Pesto di pomodori e rucola con noci e olive nere

Oggi ho preparato questo pesto di pomodori e rucola perché in questa bellissima giornata, soleggiata e più estiva delle “vere” giornate estive avute quest’anno, un piatto di pasta condito con un pesto fresco è proprio il piatto giusto per noi che abbiamo tanto bisogno di sole (anche nel piatto). 😊

Passo subito alla ricetta perché oggi vogliamo mangiare presto e andare un paio d’ore in spiaggia. È bellissimo poter approfittare di questa bella giornata di sole!

👇 Ho anche diverse varianti da proporvi, successive a questo pesto di pomodori capostipite. Se vi va di dare un’occhiata ve li aggiungo qui: 👇

pesto di pomodori e rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

5 pomodori maturi (circa 350 g)
5 noci
rucola (una manciata)
5 olive nere
1 spicchio aglio
40 g caciocavallo (stagionato)
olio extravergine d’oliva
pepe (oppure peperoncino)

Passaggi

Sgusciare le noci, lavare e tagliare a pezzi i pomodori, lavare e asciugare la rucola e pelare l’aglio e togliere l’anima centrale. Mettere tutto nel bicchiere del mixer e frullare.
Aggiungere olio in quantità a piacere e insaporire con pepe o peperoncino.

Una spolverata di formaggio grattugiato direttamente nei piatti aggiunge sapore e gusto, ma questo pesto di pomodori è ottimo anche in versione vegana, senza formaggio 🙂

Con questo pesto di pomodori e rucola velocissimo potete condire la pasta come faremo noi fra poco, ma se volete potete “spalmarlo” su fette di pane tostato o bruschette, a noi piace anche così!

pesto di pomodori e rucola

Consigli senza sale

Senza sale  Se non avete mai provato a non salare… dai, provate! Insaporite con uno spicchio d’aglio in più e con una buone dose di peperoncino, e poi ditemi che ne pensate. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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