Cercavo fra le mie ricette alcune idee per la cena di capodanno, che come sempre da decenni (pandemia non cambierò le mie abitudini per te! 😅) trascorreremo a casa nostra. E ho capito – ahhh la rivelazione all’improvviso – che in questo blog mancava una pagina che raccogliesse tutti i miei Antipasti e Stuzzichini e quelle ricette adatte da Appetizer.
Eccomi, rimedio subito! raccolgo le idee e la raccolta è qui! 😀
Due delucidazioni:
– uno, sicuramente sapete che con il termine Appetizer si intendono tutti gli stuzzichini che vengono serviti con l’aperitivo, seppur in inglese la traduzione precisa di appetizer sarebbe antipasto (essendo l’appetizer una piccola quantità di cibo mangiata prima di un pasto, tradotto dalla definizione del Cambridge Dictionary). Per me, per come lo intendo io, lo stuzzichino ha però una sfumatura di significato un po’ più estesa, e non la relego al solo aperitivo ma anche nella fascia del cosiddetto ‘spezzafame’. È così anche per voi?
– due, ecco perché aggiungo a questa raccolta anche gli Snacks dolci, che secondo me come stuzzichini, nonché spezzafame, se la cavano alla grande, perciò questa raccolta mi sembra il posto giusto anche per loro e mi auguro siano di vostro gradimento.
Quindi, se siete alla ricerca di qualche idea per i vostri Antipasti, Stuzzichini, Appetizers e Snacks, spero che troviate fra queste ricette quel che fa per voi.
Buona ricerca!
Antipasti e Stuzzichini CON COTTURA

Farifrittatine alle carote
È così che sono nate le farifrittatine alla carote, semplicemente aggiungendo delle carote grattugiate ad una pastella di farina di ceci. Et voilà.

Asparagi avvolti in pasta sfoglia
Questi asparagi avvolti nella pasta sfoglia, proprio questi che vedete nelle foto, sono finiti in un lampo appena portati in tavola il giorno di Pasqua 😀 E perciò sono la testimonianza di due verità: 1) sono buonissimi e 2) i nipoti mangiano molte più verdure dei figli 😀 Il vedere che mia nipote li ha […]

Funghi gratinati con ripieno di ricotta al limone
Vi ricordate la ricetta delle teste di funghi al forno? Ecco, questi funghi gratinati con ripieno di ricotta al limone sono la new edition di quella ricetta

Teste di funghi al forno
Ho cucinato le teste di funghi al forno, cioè la ricetta più facile che c’è per ottenere un contorno – e volendo un secondo – in stile poca spesa, poca fatica, e molta resa

Asparagi con la maionese (vegana)
La prima volta che ho mangiato gli asparagi con la maionese risale al lontano… accidenti! Ma quanti anni sono passati! Ben 28!

Crocchette di ricotta e okara
Questa ricetta ve l’avevo preannunciata, vi ricordate? 🙂 Si tratta delle crocchette di ricotta e okara, una delle tante ottime ricette che si possono realizzare con questo ingrediente dal nome un po’ particolare

Polpettine vegane in crosta di semi
Ciaoo! Eccomi! Finalmente oggi posso parlarvi delle mie polpettine vegane in crosta di semi di sesamo, lino e papavero di cui vi avevo accennato in

Polpettine di polenta ai due formaggi
Le polpettine di polenta sono facilissime da realizzare.
Si possono mangiare sia calde che fredde e possono essere proposte come antipasto o finger food da aperitivo, oppure come secondo piatto.

Tartine rustiche con cipolla arrostita
L’idea di sperimentare delle tartine rustiche con pomodori e cipolla arrostita mi è venuta venerdì scorso, mentre ero in un ristorante con la mia famiglia.

Biscotti al formaggio del gigante Crocchia-ossa
Questi biscotti al formaggio a forma di osso sono stati la ricetta a sorpresa che ho tirato fuori in quattro e quattr’otto per i miei figli il giorno di Halloween.

Vongole alla marinara, ricetta della mia mamma
Le vongole alla marinara sono una specialità della mia mamma. E sono – le due cose son legate a stretto filo – un piatto tradizionale romagnolo, piatto povero dei tempi andati.

Cappelletti croccanti (in friggitrice ad aria)
Questi cappelletti croccanti sono croccanti al punto giusto, sono belli da vedere, fanno bella figura come finger food e come idea aperitivo. E non

Sticks di polenta taragna gratinati in friggitrice ad aria
Ci pensavo da un bel po’, ero curiosa di assaggiare quegli sticks di polenta che a volte avevo visto in giro per il web e mi stuzzicavano,

Girelle di pasta brisée finger food
Ecco la seconda ricetta che vi avevo anticipato un paio di ricette fa. Sono delle mini girelle di pasta brisée, un’idea finger food da aperitivo, buffet,

Bocconcini di pasta sfoglia speck e scamorza, ricetta di Flavia
Alzi la mano chi non ha mai fatto dei bocconcini di pasta sfoglia. O rotolini, o salatini, o stuzzichini, o finger…
Antipasti e Stuzzichini SENZA COTTURA

Bignè farciti, idea antipasto
Bignè farciti, un’idea antipasto con cui sbizzarrirsi e che vi farà fare un figurone

Mini friselle con pachino essiccati e quartirolo
Vi lascio al volo un’idea finger food che riunisce tre regioni: mini friselle salentine condite in modo molto semplice con pomodorini di Pachino essiccati e dadini di Quartirolo lombardo.

Barchette di belga ripiene
Se non avete ancora deciso gli antipasti provate queste barchette di belga! Fanno un figurone!

Barchette di sedano ripiene di crema al formaggio
Le abbiamo mangiate ieri queste barchette di sedano ripiene di crema al formaggio. Quale occasione migliore, la festa di San Valentino, per cimentarsi nella sperimentazione di un nuovo finger food?

Funghi ripieni finger food
Cari amici, ben ritrovati! Oggi ho per voi una ricetta nuova stra-furbissima: dei funghi ripieni farciti con una crema di formaggio al pepe verde. Un finger food che si prepara

Gallette finger food ai pomodorini secchi e cetrioli
Gallette finger food: rende l’idea? Sì, se avete pensato a delle mini-tartine fatte con le mini-gallette!

Tartine alla crema di avocado e yogurt
Le tartine alla crema di avocado sono semplicissime, si preparano in un attimo. Poi quando arrivano a portata delle mie mani spariscono. Le mangio sempre tutte io!!

Rotolo al salmone con ricotta e rucola
Questo rotolo al salmone non è solo una ricetta natalizia, è buono tutto l’anno!

Salmone affumicato al limone e pepe verde
Il salmone affumicato al limone e pepe verde è una ricetta facile facile. Può essere servito sia come antipasto che come secondo, anche se in questo caso consiglio di affiancarlo a un bel contorno.

Carpaccio di pesce spada con salsa al limone e pistacchi
State per andare a fare la spesa? Bene, ricordatevi di prendere del carpaccio di pesce spada, un mazzetto di prezzemolo e un limone. E qualche pistacchio 🙂
PANINI, CRACKERS e GRISSINI

Panini mignon speziati per buffet e aperitivi
Ecco a voi i miei panini mignon speziati. Panini mignon speziati ottimi per buffet e aperitivi che a partire dalla sera dell’ultimo dell’anno

Grissini morbidi gusto pizza con esubero di licoli
Una anno fa circa una persona mi aveva chiesto la ricetta di questi grissini morbidi gusto pizza. E oggi finalmente posso dirle: Eccola!

Crackers per Appetizer
Eccomi qua. Come anticipato nella ricetta precedente, oggi vi lascio la ricetta di una delle varianti della focaccia istantanea che ultimamente ho sfornato diverse volte e in diverse versioni. Questa volta non ho ripetuto la focaccia ma l’ho trasformata in crackers, anzi in crackers per apetizer

Crackers sottili e croccanti (con licoli)
Si tratta dell’ultima… release, chiamiamola così!, dei millemila crackers croccanti e uno-tira-l’altro, ma davvero, che il mio licoli mi sta regalando da qualche mese a questa parte

Crackers con esubero di pasta madre
Una delle soddisfazioni più grandi che mi dà la pasta madre deriva dalla produzione di crackers e grissini, per i quali oramai ho provato ogni possibile combinazione di farine e che ho arricchito con tutti i possibili semi o erbe aromatiche.

Grissini con pasta madre (o esubero)
Ho accumulato un sacco di foto e di varianti dei miei amati grissini con pasta madre, ed è proprio arrivato il momento di condividerle ‘ste ricette! 😀

Grissini con pasta madre o esubero, nuove proposte
Vi avevo promesso altri grissini con pasta madre (oppure con esubero) ed eccoli qua! Vi offro i miei grissini ai semi misti e i grissini con farine miste, tutti realizzabili con l’olio – come faccio più spesso – oppure con lo strutto.

Grissini fatti in casa (con i bordi ondulati)
Ho sperimentato i grissini fatti in casa. L’occasione è capitata grazie alla scoperta di un apposito stampo per grissini ondulati, scovato di recente in un casalinghi e subito acquistato.
SALSE, CREME e FORMAGGI per tartine, crackers e grissini

Salse per bourguignonne e chinoise
State cercando idee per preparare delle salse per bourguignonne? O per caso anche voi, come noi, preferite la fondue chinoise (cioè la versione con il brodo)?

Salsa al parmigiano
Dite la verità, stavate aspettando la ricetta della salsa al parmigiano, vero? 😃 Ah sì sì avete ragione, questa salsa al parmigiano

Hummus di cannellini
Devo dire la verità, di solito qui a casa mia l’ hummus di cannellini noi non lo chiamiamo hummus di cannellini. Lo chiamiamo più semplicemente paté. E, per meglio precisare, non lo

Crema di melanzana (simil babaganoush)
Questa crema di melanzana è una crema di polpa di melanzana che si può spalmare su pane o crostini oppure mangiare a cucchiaiate. Sì!, se siete golosi di melanzane come lo sono io, la mangerete anche col cucchiaio!

Crema spalmabile di pomodori secchi
Oggi ho per voi una ricetta golosa, una crema spalmabile di pomodori secchi realizzabile in pochi minuti, ottima spalmata su tartine, crostini e bruschette, ma che, vi assicuro, può trovare anche altri “interessanti” usi mangerecci. 😀

Salsa dip piccante tex-mex con nachos di piadina
Ecco a voi la nuova ricetta, una salsa dip piccante tex-mex che ho servito con dei nachos di piadina. Una salsa gustosissima che abbiamo

Guacamole servito nei cestini di pane
Il guacamole è una di quelle ricette che non mi decidevo mai a fare, perché… come dire… mi metteva un po’ di soggezione, ecco.

Salsa per friselle (super gustosa!)
Amici cultori della buona tavola, buongiorno! Sono appena rientrata dalle ferie e scommetto che state giusto cercando… vediamo un po’… per caso una salsa per friselle??!!

Maionese vegana
Eccomi qua! Stavate aspettando una ricetta fantastica? Eccola! E’ la mia strepitosa maionese vegana! Per la serie: a volte è utile frequentare i corsi di cucina! 😆

Maionese di lupini (versione base e varianti)
Ho finalmente provato a fare la maionese di lupini! Era da tanto che mi frullava in testa questa idea!

Tahina, la famosa salsa di sesamo
Da diversi mesi avevo in programma di parlarvi della tahina. È una salsa di sesamo deliziosa di cui da sempre avevo letto nei libri di cucina e che sapevo esistere in vendita confezionata ma verso la quale, sono sincera, ero un po’ diffidente. Fino a quando finalmente non mi è capitata l’occasione di conoscerla, grazie al corso di cucina che ho frequentato.

Tahina ai semi di girasole
Vi devo questa tahina ai semi di girasole da un anno e mezzo. E precisamente dalla ricetta del tofu in crosta di tahina al limone.

Tofu spalmabile gusto pizza
Rendere il tofu spalmabile è il modo migliore per iniziare ad apprezzarlo. Se non lo avete mai provato, vi assicuro che trasformare il tofu in crema spalmabile, o patè che dir si voglia, è un modo furbo per renderlo buono. Buono davvero eh 🙂

Pesto di pomodori secchi e tofu
Vi presento la ricetta di oggi, una vegan-ricetta provata per puro esperimento: il pesto di pomodori secchi e tofu. Una ricetta semplicissima eppure tanto gustosa 🙂

Formaggio fresco fatto in casa
Da anni produco regolarmente il formaggio fresco fatto in casa, ovviamente senza sale. 😉 (*) Si tratta di un formaggio ottenuto per coagulo del latte, la cui produzione è davvero semplicissima.

Ricotta fatta in casa
Da tanto tempo vi ho promesso la ricetta della mia ricotta fatta in casa (dai tempi del formaggio fresco fatto in casa…

Formaggio spalmabile fatto in casa
Quella del formaggio spalmabile fatto in casa è una ricetta piuttosto diffusa in rete, perciò per alcuni giorni mi sono chiesta se fosse davvero il caso di aggiungere una ennesima ricetta alle tante già esistenti.

Formaggio di kefir alle erbe aromatiche
Buongiornooo!! L’argomento di oggi è: come fare il formaggio di kefir. Homemade, ovviamente. Non fatevi intimorire dal nome, eh, è semplicemente un
SNACKS dolci

Scones allo yogurt dolci, ma anche no
Per l’appuntamento Light and Tasty di questa settimana (argomento: lo yogurt) ho deciso di preparare degli scones allo yogurt dolci. Ho iniziato facendoli con lo yogurt al

Palline di ricotta e biscotti
Palline di ricotta e biscotti. È un dolcetto classico, che ripeto da decenni. Mi piace perché è adatto a tutte le occasioni, basta cambiare la decorazione 🙂

Tartufini di couscous al cocco e cioccolato
Per l’uscita odierna della rubrica Light and Tasty vi propongo dei tartufini di couscous al cocco e cioccolato che sono una vera bontà

Tartufini alla crema di nocciole e cocco
Prego, servitevi! Oggi vi offro i miei tartufini alla crema di nocciole e cocco 🙂 Fatti niente di meno che… con pandoro avanzato, pane per tramezzini avanzato e pan di spagna avanzato

Tartufini con ciliegia a sorpresa
Vi presento i tartufini con sorpresa, anzi no i tartufini ripieni di ciliegia, anzi no… ho deciso, ecco, i tartufini con ciliegia a sorpresa. Eh, non sapevo proprio come chiamarli questi tartufini!

Baci di amaretti a modo mio
Era da parecchio che non facevo un dolce, così oggi ho deciso di rimediare preparando i baci di amaretti, i dolcetti più facili che io conosca.

Tortelli ripieni di marmellata (o mostarda bolognese)
Eccomi qua! A grande richiesta ecco a voi la ricetta dei tortelli ripieni di marmellata che ho fatto qualche giorno fa 🙂

Ravioli di pasta sfoglia con mele, cocco e…
Siete arrivati qui cercando la ricetta dei ravioli? Bene! 🙂 Ehm, solo per curiosità…. posso chiedervi… che tipo di ravioli stavate cercando? Eheheheh! 😀

Cornetti di brisée alla crema di nocciole
Questi cornetti di brisée ripieni di crema di nocciole ve li avevo promessi, e siccome ogni promessa è debito 😉 eccoli!!!!

Biscotti arcobaleno di Flavia
Questi biscotti arcobaleno mi hanno talmente entusiasmata che adesso sono qui all’ora di pranzo a scrivere la ricetta subito subito invece di preparare il pranzo

Biscotti alle nocciole tostate
L’avete preparata la pasta frolla alle nocciole tostate? Avete fatto bene!!! Fra una mezz’ora potrete gustarvi dei biscotti alle nocciole strepitosi!!!

Barrette energetiche al caffè (con essiccatore)
Vi presento le mie prime barrette energetiche. Da anni volevo provare a fare delle barrette, finalmente mi son decisa. Cioè, ho colto al volo due occasioni.
Quella di dover

Barrette di frolla sbriciolata
Ecco la mia ricetta di oggi per Light and Tasty: barrette di frolla vegan sbriciolata con nocciole, uvetta e cocco. E ve lo confesso sottovoce: sono superbuonissime!!!
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wow….c’è solo l’imbarazzo della scelta. Bravissima!
Colgo l’occasione per augurarti un Sereno 2021 ^_^
Un bacio
Ciao cara Daniela, scusami tanto vedo questo messaggio con un po’ di ritardo perché ho avuto due giorni di blackout con la connessione. Grazie infinite, ricambio augurando a te e alla tua famiglia un anno di serenità, ciò a cui io stessa ambisco più di ogni cosa al momento 🙂 Ti abbraccio