Ecco a voi la nuova ricetta, una salsa dip piccante tex-mex che ho servito con dei nachos di piadina. Una salsa che qui è durata venti secondi, l’abbiamo finita subito! 😀
Eh sì, udite udite, la rubrica del lunedì Light and Tasty oggi introduce un nuovo argomento mai trattato prima! La cucina dal mondo, rivisitata in chiave light o personalizzata. Un argomento per me affascinante, che da ora in poi mi auguro venga ripetuto ad ogni stagione. 😊
Per questa prima uscita mi ci sono proprio divertita, dalla scelta della ricetta fra le millemila che volevo provare, alla difficoltà nel reperire l’unico ingrediente che non avevo (oh, sempre così eh!) ma che quando si è ispirati una soluzione si finisce sempre per trovarla, al vedere quanto è piaciuta, insomma una ricetta che mi ha dato il massimo della soddisfazione!
E quindi ecco a voi questa mia prima – chissà, la prima di una lunga serie! – ricetta tex-mex: una salsa dip piccante leggermente speziata e lievemente agrodolce, ideale come accompagnamento a nachos, tortilla chips, crostini, bruschette, pane, grissini, crackers, insomma tutto quel che volete, anche le verdure, tipo pinzimonio. E posso assicurare, per averla provata, che è ottima anche sulla carne e sulle patate. Per non parlar dei nachos romagnolizzati fatti con la piadina, che sono stati per me davvero una gustosa scoperta.
Allora, vi ho convinti? 😀
👇 E poi, se per il vostro prossimo aperitivo vi servirà un’altra salsa dip piccante o meno che sia, ecco qui altre tre idee: 👇
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 ciotoline
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaMessicana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
per preparare la salsa dip piccante:
Tagliare a dadini piccoli la cipolla il peperone e il pomodoro.
Far appassire in un cucchiaio d’olio la cipolla e il peperone insieme all’aglio.
Dopo circa 10 minuti di cottura di cipolla e peperone aggiungere i dadini di pomodoro e la passata.
👉 Per la quantità di passata di pomodoro ci si può regolare a piacimento, io ho usato solo 2 cucchiai ma non mi sarebbe dispiaciuto che alla fine la salsa risultasse anche più pomodorosa. Per questo negli ingredienti vi ho indicato un cucchiaio in più.
Aggiungere anche il peperoncino, il mezzo cucchiaino di zucchero, il cucchiaino d’aceto, i semi di cumino (una presa) e la cannella (giusto una velocissima spolverata).
Mescolare bene e far cuocere a coperchio chiuso per altri 20-25 minuti con fuoco al minimo.
☝ Durante la cottura io ho aggiunto 2-3 cucchiai d’acqua per non far asciugare troppo, ma usando più passata può essere non necessario.
A fine cottura aggiungere, a discrezione, un secondo cucchiaio d’olio a crudo e lasciar raffreddare la salsa, l’ideale è servirla a temperatura ambiente.
Portare in tavola in ciotoline individuali accompagnandola con i nachos di piadina o con crostini o chips di mais o verdura, tutti da intingere direttamente nella salsa in perfetto stile finger food.
Preparazione dei nachos di piadina:
Mentre la salsa dip piccante tex-mex cuoce, c’è tutto il tempo per preparare le chips di piadina:
Porre la piadina su una teglia da forno, tagliarla a strisce, poi tagliare ogni striscia in triangoli.
Passare i triangoli in forno (meglio se nella parte alta del forno) per circa 10 minuti a 200°C. Appena iniziano a dorarsi sono pronti.
☝ Il taglio a triangoli della piadina è un’operazione molto semplice, utilizzando una piadina precotta (le confezionate che si trovano nel banco frigo).
☝ Se preferite preparare le piadine fatte in casa si può procedere in due modi: o pre-cuocendo brevemente le piade prima di tagliarle (per renderle simili a quelle confezionate), oppure tagliandole prima della cottura (come si fa per i crackers fatti in casa). In questo secondo caso, consiglio di mettere la piada appena stesa al matterello su un foglio di carta-forno prima di tagliare i triangoli, così da non doverli trasferire sulla teglia uno alla volta.
Consigli senza sale
Questa salsa è piccante e speziata, è davvero piena di gusto! e quindi è ideale per essere fatta senza sale aggiunto. Provate! 😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Quali ricette dal mondo avranno cucinato le mie colleghe del Team Light and Tasty? Scopritelo cliccandole tutte!
Carla Emilia: Ceviche di pesce spada
Daniela: Torta di avena e more
Elena: Pollo in crosta dukkah dall’Egitto
Milena: Chutney di mango
Serena: Pancake allo yogurt
FAQ (Domande e Risposte)
Perché si chiama Salsa “dip”?
In inglese dip significa intingolo, è un termine usato solitamente per definire le salse per l’aperitivo o l’antipasto servite con crostini o sticks di verdure crude da intingere direttamente nella salsa.
Che tipo di peperoncino bisogna usare nella salsa dip messicana?
Solitamente il peperoncino da utilizzare è lo jalapeño (preferibilemente fresco), ma si possono usare anche altre varietà di peperoncino secondo il gusto e la piccantezza che si vuole ottenere. In alternativa, si può usare la salsa tabasco (in piccola quantità perché molto piccante e salata).
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Mi auguro anch’io di poter arricchire con altre ricette dal mondo la nostra rubrica ☺️
Passami una chips di piadina che puccio 😄
Buona settimana.
Mi piace molto la tua proposta e come l’hai “romagnolizzata” con i tacos di piadina.
Un abbraccio e buona settimana.
Un insieme golosissimo per un aperitivo, brava Catia!!!
Questi sono i piatti preferiti da mio figlio…ti copiero presto!
Adoro tutto ciò che è salsa, e questa è strepitosa! Ottima da pucciare il pane.
Da pucciare con qualsiaisi cosa! Anche noi siamo appassionati di salse!
Il cibo messicano non è tra i miei preferiti ma la versione romagnola mi incuriosisce!
Davvero?? Ma sai che sei la prima che me lo dice? Ho sempre dato per scontato che mangiare messicano piacesse a tutti! 😄 ma in effetti ci sta, se non piace la cucina piccante 🙂