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Pasta al forno light con ragù di verdure

Oggi parliamo di pasta al forno light, condita con ragù di verdure e senza besciamella. 😊

pasta al forno light con ragù di verdure

La Pasqua è passata, e come è consuetudine la nostra rubrica settimanale Light and Tasty dedica la prima uscita dopo la pausa festiva alle ricette antispreco e del riciclo. A casa nostra la due-giorni festiva è stata all’insegna della pasta al forno, 😊 il giorno di Pasqua abbiamo pranzato con le lasagne (classiche, come queste) e a Pasquetta abbiamo fatto il nostro picnic personalizzato sul terrazzo di casa con una pasta al forno, sempre classica, con ragù e besciamella. Meglio di così non potevo fare per accontentare questi figli dai gusti culinari tradizionali! 😀

Ma passate le feste ho subito ripreso le abitudini vegetariane con questa pasta al forno light. Ufficialmente l’ho cucinata per Light and Tasty, ma la verità è che è una pasta al forno che mette d’accordo tutti, perché oltre ad essere leggera, senza grassi, senza besciamella, con ragù vegetale antispreco, fatto con gambi e rimasugli di verdure, accontenta pure questi figli instancabili mangiatori di pasta al forno, che ogni volta si abbuffano nonostante il ragù di verdure e nonostante la mancanza della besciamella! 😄

Eh sì, anche solo con una mozzarella light e una spolverata di parmigiano, la gratinatura viene benissimo ugualmente, parola mia.

La pasta gratinata condita con il ragù vegetale è la pasta al forno che preparo più spesso. Era stata ed è ancora uno dei miei cavalli di battaglia nella lunga e combattuta lotta per far mangiare le verdure ai miei figli quando erano piccoli (e a oltranza 😅).

Ma i ragù vegetali per me sono da sempre anche ricette antispreco, sono un modo furbo per non sprecare gli scarti, che all’acquisto paghiamo come parti buone, come i gambi delle verdure (in questo caso di asparagi e finocchio) o i pezzetti di verdure rimaste da altre preparazioni, come ad esempio le estremità delle melanzane, inadatte ad essere cotte alla griglia.

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Se siete curiosi di vedere altri tipi di pasta al forno vegetariana, qui di seguito vi metto alcuni link di altre mie ricette: 😉👇

pasta al forno light con ragù di verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

400 g pasta corta
400 g passata di pomodoro
q.b. verdure miste (zucchina, pezzi di peperone e di melanzana, alcuni pomodorini, carota, cipolla)
gambi di asparagi
gambi di finocchio
erbe aromatiche (prezzemolo, maggiorana, timo, origano)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
pepe (o peperoncino, se gradito)
1 mozzarella light
parmigiano grattugiato (a piacere)

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Passaggi per preparare la pasta al forno light con ragù di verdure

Preparare il ragù di verdure:

Per prima cosa preparare il ragù di verdure.

Come sempre, ho utilizzato le verdure che avevo disponibili in frigo, con particolare preferenza per gli avanzi. In questo caso ho usato i gambi degli asparagi (rimasti dopo aver utilizzato gli asparagi per un contorno), i gambi di un finocchio, una zucchina piccola, una carota, una piccola cipolla e dei pezzi di peperone e di melanzana (rimasti dopo aver cotto le verdure grigliate).

Ho praticamente rifatto, molto simile, il sugo con i gambi di asparagi, una ricetta d’archivio che ora ho aggiornato con nuove foto, aggiungendo i passaggi del passo-passo. Per qualche dettaglio in più potete dare un’occhiata alla ricetta cliccando sul link.

Tritare le verdure nel tritatutto, farle cuocere con poco olio in una padella per qualche minuto, poi aggiungere la passata di pomodoro e completare la cottura per circa 30 minuti.


ragù di verdure

Mentre il ragù di verdure cuoce, mettere a bollire l’acqua e cuocere la pasta.

👉 Questa volta ho utilizzato le mezze penne. Naturalmente vanno benissimo le penne classiche o i rigatoni, o anche le mezze maniche. Per chi preferisce formati di pasta più grandi, in questa ricetta (con ragù vegetale fatto con il granulare di soia) avevo usato i paccheri.

Assemblare nella teglia:

Scolare la pasta al dente.

Disporre la pasta a strati in una teglia alternandola al ragù di verdure.

Aggiungere, a piacere, una spolverata di parmigiano grattugiato su ogni strato.

assemblare la pasta al forno light con ragù di verdure
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Completare con la mozzarella tagliata a pezzetti piccoli e il parmigiano grattugiato.

pasta al forno light con ragù di verdure da cuocere

Gratinare in forno:

Infornare a 200°C e gratinare per 20-25 minuti, fino ad ottenere una bella crosticina croccante. 😋

pasta al forno light con ragù di verdure

Consigli senza sale

Senza sale  Che io cucino senza sale lo sapete già vero? 😉 Vi ricordo che nel mio gruppo ho inserito delle Guide in potete trovare articoli e link dedicati all’uso del sale, a studi scientifici e medici e in generale alla sana alimentazione.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Le altre ricette Light and Tasty:

Vi lascio con le buonissime ricette antispreco delle mie colleghe Light and Tasty! 👇

Carla Emilia: Polpettine al limone
Claudia: Banana e cioccolato con frutta secca
Daniela: Crema di ricotta con frutti rossi e fiocchi di mais
Elena: Avocado toast al formaggio
Milena: Sfogliatelle di riso (avanzato), cipollotti e semi di zucca


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4 Risposte a “Pasta al forno light con ragù di verdure”

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