Ricette con il radicchio

Ecco a voi una raccolta dedicata alle mie amate ricette con il radicchio. Ne ho accumulate un certo numero e altre sicuramente ne farò, perciò una raccolta a cui attingere è divenuta necessaria.

A me il radicchio piace proprio tanto, sia cotto che crudo, e a voi? 😊

radicchio rosso - raccolta

Come faccio spesso in queste raccolte a tema, prima di passare ai link delle ricette vi lascio alcune informazioni di carattere generale. Si tratta di informazioni (prevalentemente tratte dal web o dai miei libri di cucina) che sicuramente tanti di voi già conoscono, ma può essere utile riepilogarle: il sapere qualcosa sulle proprietà nutrizionali può servirci per seguire una corretta alimentazione, in più io sono anche molto interessata alle notizie storiche: da dove derivano gli alimenti? dove vengono coltivati o prodotti?

Se vi interessa sapere qualcosa di più sul radicchio, ecco alcune informazioni: 🙂

Informazioni generali:

Il radicchio è una cicoria sottoposta a forzatura. La forzatura consiste nel mettere i cespi sotto sacchi di polietilene nero che impedisce alla luce di filtrare: la mancanza di luce trasforma il colore verde delle foglie in rosso.

Si ritiene che tutte le varietà di radicchio abbiano un’unica origine orientale non ben definita e che la coltivazione, prevalentemente nel Veneto, abbia avuto inizio nel sedicesimo secolo. Non è certa l’origine della tecnica dell’imbiancamento, ma è certa invece la notizia che la prima mostra in cui comparve il radicchio rosso di Treviso è del dicembre 1900.

Vengono coltivate diverse varietà di radicchio, ognuna denominata in base alla zona d’origine. Le più conosciute sono: il radicchio di Treviso, con foglie allungate e costa bianca centrale, il radicchio di Verona con foglie tondeggianti, il radicchio di Chioggia con foglie tonde racchiuse una sull’altra, il radicchio di Castelfranco, che ha foglie arricciate ai bordi ed è variegato, con striature rosse più o meno evidenti che mostrano il verde originario della foglia.

Il radicchio di Treviso viene definito “precoce” (dal sapore amarognolo meno accentuato) se raccolto tra ottobre e novembre, oppure “tardivo” (più amarognolo) se raccolto tra dicembre e febbraio.

Le proprietà del radicchio sono molteplici: apporta vitamine, minerali e ferro, è depurativo, diuretico e leggermente lassativo. E, come tutte le verdure a foglia, è poco calorico perciò adatto ad ogni regime alimentare.

Tutte le varietà di radicchio vengono utilizzate a crudo nelle insalate. Ma si prestano anche a preparazioni cotte: alla griglia, in padella, nei primi.

Ed ora ecco qui di seguito l’elenco delle ricette con il radicchio, suddivise in tre gruppi per una migliore consultazione. Buona lettura e buon appetito! 🙂

Ricette con il radicchio: primi piatti

pasta al forno con radicchio gratinato e gorgonzola

Pasta al forno con radicchio gratinato e gorgonzola

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Pasta gratinata al radicchio

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Ricette con il radicchio: contorni

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Radicchio con cipolla e crostini aromatici

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Ricette con il radicchio: secondi e piatti unici

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– il volume “Il grande libro della cucina vegetariana”, Fabbri editori
– il sito Riza. it
– il sito Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco

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