Radicchio rosso in padella con porri e topinambur

Oggi ricetta velocissima per il consueto lunedì Light and Tasty. Per l’argomento “un ingrediente rosso” previsto per oggi ho cucinato un contorno che a casa mia spopola: il radicchio rosso in padella, stavolta abbinato a porri e topinambur.

Amo le padellate di verdure, lo sapete già vero? Si preparano sempre in dieci minuti, magari mentre sull’altro fornello sta cuocendo, un esempio a caso, la pasta.

E poi, se non si ha il tempo di cucinare il sugo per la pasta, si può anche, perché no, convertire il contorno in condimento. In fondo, la linea di confine tra contorno e sugo di verdure può essere molto sottile, quando si è golosi di verdure, o quando si deve portare il pranzo in tavola in men che non si dica.

Tanto che di padellate di verdure in questo blog infatti ce ne sono diverse, a riprova che a casa mia le occasioni “mmmm sono golosa di verdure” e “aiutooo sono in ritardo per il pranzo!” accadono spessissismo. 😅

Finora non avevo mai provato questa unione di sapori tra radicchio rosso e topinambur, entrambi amarognoli, addolciti dal porro. Mi è proprio piaciuta.

E perciò eccola qua la ricetta light del lunedì, tutta per voi.

Buon appetito!!

radicchio rosso in padella con porro e topinambur

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Mezzo radicchio rosso
1 porro (piccolo)
1 topinambur
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
aceto balsamico
semi di girasole

Come cuocere il radicchio rosso in padella con porri e topinambur

Lavare e affettare il porro.

👉 Per questa ricetta io ho usato prevalentemente il gambo, cioè la parte verde del porro. Vi raccomando di utilizzare sempre anche la parte verde perché non è assolutamente da considerare uno scarto.

Lavare bene (oppure sbucciare) il topinambur e affettarlo.

👉 Di solio io il topinambur non lo sbuccio (ma dipende, a volte lo sbuccio nei punti in cui è più ruvido o dove ci sono più bitorzoli).

Porre entrambi in padella con un filino d’olio e cuocerli per circa 6-8 minuti a coperchio chiuso.

porro e topinambur affettati

Nel frattempo lavare e affettare il radicchio rosso, quindi aggiungerlo in padella.

👉 Ho usato il radicchio di Chioggia. Per la quantità, per me è stato sufficiente mezzo cespo (piccolo), ma la proporzione tra i tre ingredienti si può variare a piacere.

👉 Va benissimo anche il radicchio lungo.

aggiunta radicchio rosso

Cuocere per 5-8 minuti a fuoco vivace e senza coperchio mescolando frequentemente con un cucchiaio. Se necessario bagnare al bisogno con un paio di cucchiai d’acqua.

radicchio rosso in padella con porro e topinambur cotto

Impiattare e condire con aceto balsamico in crema, facolatativo un filo d’olio a crudo.

Arricchire con semi di girasole o di sesamo o di zucca (o misti), meglio se precedentemente tostati in una padellina a parte.

Enjoy!

radicchio rosso in padella con porro e topinambur

Consigli senza sale

Senza sale Provatela senza sale questa padellata di radicchio rosso! Apprezzerete i sapori veri del radicchio e del topinambur, entrambi amarognoli, abbinati alla dolcezza del porro.

☝ Tutti gli ortaggi, soprattutto quando cucinati in padella senza bollire in acqua, hanno un loro sapore intrinseco, che noi dobbiamo solo imparare a riconoscere. Il vero sapore dei cibi lo si apprezza sempre più nel tempo, dopo aver ‘insegnato’ alle papille a ‘disintossicarsi’ dal sapore salato del sale, con cui fin dall’infanzia sono state ‘bombardate’ giornalmente. Fidatevi di me, provate ad intraprendere questo percorso del gusto. 😊

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
– Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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Di seguito le altre ricette del Team Light and Tasty, oggi tutte con un ingrediente rosso:

Carla Emilia: Agghiotta di pesce spada
Daniela: Pesto di barbabietola rossa al forno
Elena: Gnocchi al pesto eoliano
Milena: Pere speziate al vino rosso

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6 Risposte a “Radicchio rosso in padella con porri e topinambur”

  1. Un contorno molto sfizioso, con accostamenti insoliti e sarà sicuramente anche un ottimo condimento per pasta o riso. Ottima proposta. Un abbraccio e buona settimana.

  2. Wow mi piace tantissimo questa padellata di verdure!!! Mi piace soprattutto l’abbinamento del radicchio con il porro: devo assolutamente tenerlo a mente! Buon inizio di settimana 🙂

  3. Grazie a tutte, il vostro entusiasmo mi sprona sempre 💛 Ultimamente se non fosse per voi, davvero, non so neppure se mi metterei ai fornelli. Grazie 🌸

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