Il mio pesto di basilico

Ecco il mio pesto di basilico. Non è un pesto genovese, solo una mia versione, elaborata a partire da una ricetta trovata in un libretto di istruzioni. 😊

La conquista della produzione homemade del pesto per me è cosa piuttosto recente. Per anni il pesto l’ho semplicemente comprato, a volte in barattolo o preso nel banco frigo, altre volte al banco gastronomia, e ammetto che ancora adesso a volte lo faccio (cioè lo compro), perché è comodo averlo in dispensa o nel frigo in caso di emergenze,. Anche perché di emergenze da frigo vuoto o da dispensa vuota me ne succedono parecchie!

Ma se si hanno un paio di vasi di basilico sul terrazzo, be’ in quel caso preparare il pesto in casa è davvero la cosa giusta da fare. 🙂

pesto

Fondamentale per me è stato l’acquisto di un nuovo frullatore. Leggendo il libretto di istruzioni sono incappata nella ricetta del pesto, e quindi… quale modo migliore per testare il nuovo frullatore? 😃
E dopo aver apportato le necessarie modifiche e personalizzazioni, ho ottenuto un pesto che ci è proprio piaciuto, e che ho usato anche per fare delle lasagne al pesto da leccarsi i baffi (vi metto la foto dopo la ricetta!).

Il mio pesto di basilico

Ingredienti
60 foglie di basilico (circa 35 g) (foglie medio-grandi)
1 spicchio d’aglio
30 pinoli (circa 2 cucchiai)
80 g (massimo 100 g) di olio extravergine
50 g circa di parmigiano
acqua q.b.
pepe (facoltativo)

Procedimento
Lavare e asciugare le foglie di basilico.
Sbucciare lo spicchio d’aglio e togliere il germoglio centrale, se c’è.
Inserire nel contenitore del mixer il basilico, l’aglio, i pinoli e il parmigiano tagliato a piccoli pezzetti. Azionare il mixer aggiungendo 2-3 cucchiai d’acqua.
Aggiungere l’olio poco alla volta e tritare fino alla consistenza desiderata. Eventualmente, sostituire una parte dell’olio con acqua.

Aggiungere acqua (nella quantità ritenuta necessaria andando a occhio, senza esagerare) al posto dell’olio consente di diminuire l’olio. Anche al momento di condire la pasta io aggiungo sempre un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, perché aiuta ad amalgamare senza aggiungere olio. Ho imparato questo espediente quando ero a dieta e la quantità d’olio giornaliera permessa era davvero minima, poi non l’ho più abbandonato perché funziona.

Bene, il pesto è pronto.
Alla fine, se gradito, si può aggiungere del pepe macinato al momento. Chi usa il sale forse può evitare di aggiungere il pepe, ma io trovo che un po’ non guasta.

E ora ecco le lasagne, fatte con il mio pesto di basilico. 😋

Enjoy!

lasagne al pesto homemade

Senza saleProvateci, a fare il pesto senza sale!
Se volete ridurre il sale ma non sapete da dove cominciare… cominciate leggendo i miei consigli senza sale! Eccoli!

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.

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