Questa insalata di riso rosso è una ricetta fatta senza pensare, condita con quel che c’era in frigo, e fotografata all’ultimo momento sul terrazzo super-assolato in un giorno di quelli in cui capisci che forse l’estate è proprio arrivata. 🤩
Un’insalata di riso rosso, fatta con il riso rosso perché era in quel momento l’unica varietà di riso che mi era rimasta in dispensa (come sempre! Vi ricordate che mi era già successo? 😃). Ma siccome avevo una gran voglia di pranzare sul terrazzo e avevo una gran voglia di fare un’insalata di riso che avesse il colore e il sapore dell’estate, ho fatto carte false pur di riuscire nell’intento 😃 e ho usato il riso rosso che in versione insalata non avevo ancora mai provato (ma se aveva funzionato il riso Venere… perché il rosso non avrebbe dovuto? 😁).
Poi per il condimento, quello quando si tratta di insalate estive non mi preoccupa mai, qualcosa nel frigo si trova sempre!, anche quando credo d’aver finito tutto, in qualche modo quei due-tre ingredienti miracolosi – come lo sono i pomodorini e la cipolla rossa – anche stavolta mi hanno fatto ripetere la famosa frase: “anche per oggi il pranzo lo abbiamo rimediato”.
Ma avrei potuto dire anche: “quando ci sono due pomodori e una cipolla si mangia sempre da re”.
No, questa non è una citazione vera, è solo una frase che io e il consorte ci ripetiamo spesso, dato che in estate mangeremmo così due volte al giorno tutti i giorni, magari variando tra riso e pasta, ma lasciando invariati i due addendi principali irrinunciabili: la cipolla e i pomodori.
E così, quando ho visto che per oggi l’uscita Light and Tasty prevedeva un primo piatto freddo non ho avuto dubbi, anche se le foto non sono da rivista gourmet, anche se non ho fatto foto dei passaggi (anche perché non è che ci siano poi così tanti passaggi in questa ricetta!), ho scelto lei, una semplicissima insalata di riso rosso (ma si può usare il riso che si vuole) con pomodorini, cipolla rossa, un pezzetto di quartirolo, un pizzico di origano e pochi altri profumi estivi.
L’estate è appena iniziata, ma so già che fino a settembre avrò sulla tavola ogni giorno un piatto fatto più o meno così. Evviva l’estate oh yeah! 😀
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per 2 persone
Strumenti
Passaggi
Cuocere il riso lessandolo in acqua.
Per la precisione l’ho fatto bollire per circa 10 minuti e poi ho spento il fuoco per completare la cottura per assorbimento (a coperchio chiuso per i restanti 20 minuti).
Nel frattempo:
Mettere a bagno la cipolla in acqua fredda per circa 10 minuti.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Lavare e tagliare a pezzetti la falda di peperone.
Lavare e tritare grossolanamente la rucola.
Sciacquare con acqua il quartirolo, i capperi e il cetriolino per lavare via l’eccesso di sale.
Tagliare a rondelle il cetriolino.
Tagliare a pezzetti il quartirolo.
Mettere il tutto in una insalatiera e condire con olio e origano.
Quando il riso è cotto scolarlo e versarlo nell’insalatiera.
Mescolare bene il tutto e lasciar intiepidire, dopodiché metterlo in frigo per circa un’ora (ma si può servirlo subito se lo si preferisce a temperatura ambiente).
Consigli senza sale
Un paio d’ore di riposo consentono al condimento di insaporire meglio il riso. In ogni caso un metodo infallibile per insaporire le insalate di riso senza usare il sale è quello di arricchirle con cipolla fresca (come nella ricetta di oggi) oppure con un piccolo spicchio d’aglio tritato finemente. 😉
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Light and Tasty:
Cosa avranno deciso di cucinare le mie colleghe del Team Light and Tasty per questa uscita dedicata a cipolle, aglio, porri e affini?
Carla Emilia: Cous cous con lenticchie nere, mandorle e zahatar
Cinzia: Cous cous con verdure e ceci
Claudia: Riso Venere con verdure e uova
Daniela: Insalata di orzo con pomodorini, feta e olive
Elena: Insalata di riso basmati con pomodorini ripieni e peperoni
Milena: Cupolette di riso Venere con biete colorate e cuore di robiola
Dosi variate per porzioni
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Invita all’assaggio con questo bel colore! Ciao Catia 🙂
È quel che ci vuole oggi, qui da me l’estate non sembra decollare!
Mi piace molto il riso rosso, ottimo piatto!!!
Grazie cara 😊 Anche a me piace tantissimo, tempo fa ho preso thai rosso a chicco lungo che fa un profumo pazzesco quando lo si cuoce, davvero ottimo!
mi piace questo tipo di cottura!!! e poi il riso rosso fa benissimo! questa è da copiare subito!!!
💛💛💛
E’ da un pò che non compro il riso rosso, me lo hai fatto venire in mente 😀
Come mi piacciono questi piatti fatti con ciò che si ha in casa, ingredienti comuni, semplici che rendono il piatto ricco e gustoso 🙂
Buon inizio di settimana.
Ci credi che ieri l’altro volevo comprarlo ma nel negozio dove lo prendevo non lo hanno più? Forse lo compravo solo io! 😅
Un bel piatto ricco e colorato, ricetta utile per quando arriverà il caldo.