Riso e Risotti. Raccolta di Ricette con il Riso


Ecco a voi la raccolta di tutte le mie Ricette con il Riso. Le ho suddivise in Riso e Risotti per distinguere le modalità di cottura del riso.
E per rendere più agevole la selezione delle ricette ho aggiunto una terza voce dedicata al Riso nei dolci (in questo caso per ora ci sono poche ricette, ma rimedierò! 😃).

Prima di passare alla lista delle ricette vi lascio alcune istruzioni di base per la cottura dei risotti (anche se… confesso di non essere sempre del tutto ligia nel rispettarle 😄😇).

In linea di massima, per ottenere un buon risotto è bene ricordare sempre di:
Cuocere il risotto in una casseruola ampia (meglio evitare le pentole strette dai bordi alti tipo le pentole per cuocere la pasta).
Tostare il riso (separatamente, e questa è una delle cose che ho imparato a fare da poco).
Sfumare con il vino, di solito bianco.
Cuocere con del brodo vegetale o di carne (o di pesce se ricetta di pesce) versando un mestolo alla volta quando il riso inizia ad asciugarsi.
A fine cottura mantecare con burro e grana grattugiato (solitamente, altrimenti con altri formaggi richiesti dalla ricetta).

Buon Riso!

PS: Ah già! Mi sa che dovrò aggiungere anche una sezione dedicata ai derivati del riso (farina di riso, bevanda di riso, riso soffiato…), vero? 😃

Vi ricordo che potete passare a trovarmi sulla mia pagina Facebook, su Pinterest e nel mio gruppo Il gruppo di Catia, in cucina e oltre. Vi aspetto! 🤗

Ecco le mie ricette Riso e Risotti:

riso e risotti raccolta ricette con riso

I miei Risotti

Risotto piccante alle melanzane

Ecco a voi il mio risotto piccante alle melanzane, la mia proposta per Light and Tasty che oggi, proprio oggi, riprende le pubblicazioni dopo la pausa estiva

Continua

Risotto al prosecco fumé

Un risotto al prosecco fumé per l’appuntamento odierno con Light and Tasty usando la mezza bottiglia di prosecco che era avanzata dal brindisi di mezzanotte

Continua

Formaggio con le pere… nel risotto

Ma il contadino lo sa sì o no quanto è buono il formaggio con le pere? Eh eh sapete che vi dico? Che contadino o no che sia, lo sa di sicuro chi mangia il mio risotto!!!!

Continua
riso rosso con asparagi e gorgonzola

Riso rosso con asparagi e gorgonzola

Ho portato in tavola un riso rosso con asparagi e gorgonzola al posto del risotto con asparagi e gorgonzola che avevo in programma…

Continua

Risotto primavera improvvisato

È un Risotto Primavera, ha i piselli e le carote, è colorato, e perciò direi che non dovrebbero esserci dubbi, è un risotto primavera, seppur improvvisato,

Continua

50 sfumature di…mela – Risotto radicchio e mela

Siete alla ricerca di una ricetta originale e delicata? Allora questo risotto radicchio e mela fa per voi!

Continua

Risotto ai peperoni in due versioni

Oggi vi racconto di un risotto ai peperoni, anzi no di due risotti. 😊 Il primo risotto ai peperoni, quello senza zafferano, risale a

Continua

Risotto al radicchio trevigiano e toma piemontese

La ricetta di oggi è un risotto al radicchio. Non è il primo risotto al radicchio presente nel blog, ma ogni variante di questa ricetta a me piace, perciò perché non parlarne? Parliamone! 😀

Continua

Risotto ai funghi e crema di tartufo

Vi propongo un risotto ai funghi. Ma non un normale risotto ai funghi. Un risotto ai funghi a modo mio e, forse, con funghi non proprio adatti ad un risotto, stando a quanto ho intuito. 🙂

Continua

Risotto al vino rosso e taleggio

Da tanto tempo volevo sperimentare questo risotto al vino rosso, e finalmente mi sono cimentata. E’ stato per me l’ennesimo esperimento, ma è riuscito bene.

Continua

Risotto con ananas e fragole

Oggi sono temeraria. Vi propongo un risotto con ananas e fragole, una ricetta un po’ esotica e per noi decisamente insolita, che però…

Continua

Il Riso (insalate, tortini, zuppe…)

Insalata di riso svuotafrigo

L’insalata di riso è la regina dei piatti estivi, e noi ogni estate ne mangiamo, alternate alle insalate di pasta, in quantità esagerate. Eppure in questo blog una ricetta

Continua

Insalata di riso integrale e orzo perlato

Ricetta semplice e fresca adatta al caldo di questi giorni, questa insalata di riso integrale e orzo è una ricetta di quelle che nascono così senza un perché, semplicemente per caso

Continua

Insalata di riso venere pronta in 5 minuti

Avete fretta? Eh eh, ho pronta per voi la ricetta giusta. Un’insalata di riso venere velocissima, che si prepara in soli 5 minuti.

Continua

Riso integrale con verdure e funghi

I risotti mi piacciono moltissimo, di tutti i tipi e di tutti i colori e questo riso integrale con verdure e funghi è

Continua

Riso al pomodoro (in due versioni)

Cari amici ben ritrovati 🙂 Oggi vi propongo due diverse versioni del mio riso al pomodoro. Non si tratta di risotti ma semplicemente di riso

Continua

Riso al pesto di rucola, ripassato in forno

La ricetta di questo riso al pesto di rucola è oramai una ricetta… ‘antica’ 😀 È passato così tanto tempo da quando

Continua

Tortino di risotto

Questo tortino di risotto è un ottimo modo per riciclare un risotto avanzato, ma anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini e per sperimentare in cucina.

Continua

Zuppa rossa con riso rosso integrale

Questa zuppa rossa con riso rosso è una ricetta che mi passò tanto tempo fa la mia amica Lucia, e che finalmente dopo secoli mi sono decisa a provare. Per la serie non è mai troppo tardi

Continua

Il Riso nei Dolci

Crostata di riso, un sorprendente riciclo

La ricetta di oggi è una crostata di riso che ci è piaciuta un sacco, l’ho fatta qualche giorno fa per utilizzare del riso bollito avanzato, e si è rivelata sorprendentemente buona

Continua

Risolatte alla cannella

Risolatte alla cannella, un dolce al cucchiaio morbido, sano, nutriente, economico, facile, adatto a tutti e a tutte le occasioni

Continua

Derivati del riso (farina di riso, riso soffiato, ecc.)

Biscotti di farina di riso integrale

Ho preparato dei biscotti di farina di riso integrale con zucchero i canna muscovado. Volevo proprio proporre una ricetta dolce oggi,

Continua

Pasta frolla alla farina di riso integrale (e muscovado)

Oggi ho per voi una nuova ricetta-base, una pasta frolla alla farina di riso integrale con zucchero di canna integrale muscovado. Un titolo un po’

Continua

Cheesecake fragole e cioccolato

Ho preparato questa cheesecake fragole e cioccolato il giorno del compleanno di mia figlia. E’ andata a ruba, i miei figli ne sono rimasti entusiasti!

Continua

Seguimi!

sulla mia pagina Facebook

sulle mie bacheche Pinterest

nei miei due gruppi: 

Il gruppo di Catia, in cucina e oltre

e  Proprio quello che stavo cercando!

e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.