Ecco a voi la raccolta di tutte le mie Ricette con il Riso. Le ho suddivise in Riso e Risotti per distinguere le modalità di cottura del riso. E per rendere più agevole la selezione delle ricette ho aggiunto una terza voce dedicata al Riso nei dolci (in questo caso per ora ci sono poche ricette, ma rimedierò! 😃).
Prima di passare alla lista delle ricette vi lascio alcune istruzioni di base per la cottura dei risotti (anche se… confesso di non essere sempre del tutto ligia nel rispettarle 😄😇).
In linea di massima, per ottenere un buon risotto è bene ricordare sempre di:
🔹 Cuocere il risotto in una casseruola ampia (meglio evitare le pentole strette dai bordi alti tipo le pentole per cuocere la pasta).
🔸 Tostare il riso (separatamente, e questa è una delle cose che ho imparato a fare da poco).
🔹 Sfumare con il vino, di solito bianco.
🔸 Cuocere con del brodo vegetale o di carne (o di pesce se ricetta di pesce) versando un mestolo alla volta quando il riso inizia ad asciugarsi.
🔹 A fine cottura mantecare con burro e grana grattugiato (solitamente, altrimenti con altri formaggi richiesti dalla ricetta, o con olio in caso di risotto vegano).
Buon Riso!
PS: Ah già! Ho aggiunto anche una sezione dedicata ai derivati del riso (farina di riso, bevanda di riso, riso soffiato… 😉
Ecco le mie ricette Riso e Risotti:
I miei Risotti
Risotto piccante alle melanzane
Ecco a voi il mio risotto piccante alle melanzane, la mia proposta per Light and Tasty che oggi, proprio oggi, riprende le pubblicazioni dopo la pausa estiva
Risotto al prosecco fumé
Un risotto al prosecco fumé per l’appuntamento odierno con Light and Tasty usando la mezza bottiglia di prosecco che era avanzata dal brindisi di mezzanotte
Formaggio con le pere… nel risotto
Ma il contadino lo sa sì o no quanto è buono il formaggio con le pere? Eh eh sapete che vi dico? Che contadino o no che sia, lo sa di sicuro chi mangia il mio risotto!!!!
Riso rosso con asparagi e gorgonzola
Ho portato in tavola un riso rosso con asparagi e gorgonzola al posto del risotto con asparagi e gorgonzola che avevo in programma…
Risotto primavera improvvisato
È un Risotto Primavera, ha i piselli e le carote, è colorato, e perciò direi che non dovrebbero esserci dubbi, è un risotto primavera, seppur improvvisato,
50 sfumature di…mela – Risotto radicchio e mela
Siete alla ricerca di una ricetta originale e delicata? Allora questo risotto radicchio e mela fa per voi!
Risotto ai peperoni in due versioni
Oggi vi racconto di un risotto ai peperoni, anzi no di due risotti. 😊 Il primo risotto ai peperoni, quello senza zafferano, risale a
Risotto al radicchio trevigiano e toma piemontese
La ricetta di oggi è un risotto al radicchio. Non è il primo risotto al radicchio presente nel blog, ma ogni variante di questa ricetta a me piace, perciò perché non parlarne? Parliamone! 😀
Risotto ai funghi e crema di tartufo
Vi propongo un risotto ai funghi. Ma non un normale risotto ai funghi. Un risotto ai funghi a modo mio e, forse, con funghi non proprio adatti ad un risotto, stando a quanto ho intuito. 🙂
Risotto al vino rosso e taleggio
Da tanto tempo volevo sperimentare questo risotto al vino rosso, e finalmente mi sono cimentata. E’ stato per me l’ennesimo esperimento, ma è riuscito bene.
Risotto con ananas e fragole
Oggi sono temeraria. Vi propongo un risotto con ananas e fragole, una ricetta un po’ esotica e per noi decisamente insolita, che però…
Il Riso (insalate, tortini, zuppe…)
Insalata di riso svuotafrigo
L’insalata di riso è la regina dei piatti estivi, e noi ogni estate ne mangiamo, alternate alle insalate di pasta, in quantità esagerate. Eppure in questo blog una ricetta
Insalata di riso integrale e orzo perlato
Ricetta semplice e fresca adatta al caldo di questi giorni, questa insalata di riso integrale e orzo è una ricetta di quelle che nascono così senza un perché, semplicemente per caso
Insalata di riso venere pronta in 5 minuti
Avete fretta? Eh eh, ho pronta per voi la ricetta giusta. Un’insalata di riso venere velocissima, che si prepara in soli 5 minuti.
Riso integrale con verdure e funghi
I risotti mi piacciono moltissimo, di tutti i tipi e di tutti i colori e questo riso integrale con verdure e funghi è
Riso al pomodoro (in due versioni)
Cari amici ben ritrovati 🙂 Oggi vi propongo due diverse versioni del mio riso al pomodoro. Non si tratta di risotti ma semplicemente di riso
Riso al pesto di rucola, ripassato in forno
La ricetta di questo riso al pesto di rucola è oramai una ricetta… ‘antica’ 😀 È passato così tanto tempo da quando
Tortino di risotto
Questo tortino di risotto è un ottimo modo per riciclare un risotto avanzato, ma anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini e per sperimentare in cucina.
Zuppa rossa con riso rosso integrale
Questa zuppa rossa con riso rosso è una ricetta che mi passò tanto tempo fa la mia amica Lucia, e che finalmente dopo secoli mi sono decisa a provare. Per la serie non è mai troppo tardi
Il Riso nei Dolci
Crostata di riso, un sorprendente riciclo
La ricetta di oggi è una crostata di riso che ci è piaciuta un sacco, l’ho fatta qualche giorno fa per utilizzare del riso bollito avanzato, e si è rivelata sorprendentemente buona
Risolatte alla cannella
Risolatte alla cannella, un dolce al cucchiaio morbido, sano, nutriente, economico, facile, adatto a tutti e a tutte le occasioni
Derivati del riso (farina di riso, latte di riso, riso soffiato, ecc.)
Biscotti di farina di riso integrale
Ho preparato dei biscotti di farina di riso integrale con zucchero i canna muscovado. Volevo proprio proporre una ricetta dolce oggi,
Pasta frolla alla farina di riso integrale (e muscovado)
Oggi ho per voi una nuova ricetta-base, una pasta frolla alla farina di riso integrale con zucchero di canna integrale muscovado. Un titolo un po’
Cheesecake fragole e cioccolato
Ho preparato questa cheesecake fragole e cioccolato il giorno del compleanno di mia figlia. E’ andata a ruba, i miei figli ne sono rimasti entusiasti!
Seguimi!
sulla mia pagina Facebook
sulle mie bacheche Pinterest
nei miei due gruppi:
Il gruppo di Catia, in cucina e oltre
e Proprio quello che stavo cercando!
e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter