Risotto piccante alle melanzane

Ecco a voi il mio risotto piccante alle melanzane, la mia proposta per Light and Tasty che oggi, proprio oggi, riprende le pubblicazioni dopo la pausa estiva.

Allora? Come vi sono andate le vacanze? Per me anche quest’anno niente vacanze purtroppo… ma sì dai! va bene lo stesso! (finché resisto! 😄💪).
Che bello però tornare a scrivere ricette per Light and Tasty! Ho sentito la mancanza!

In questa prima puntata settembrina parliamo di melanzane. 🍆🍆🍆 Niente di meglio per me, perché ho una vera passione per le melanzane, fosse per me le mangerei tutti i giorni!

Ma sapete che la ricetta di oggi è nata da un colpo di fulmine? 😃 Sìììì, un colpo di fulmine per una foto.

La foto di un risotto, esattamente questo, della mia amica Paola (la conoscete già, vero? il suo blog è Il Piacere dei sensi, un blog di cucina e viaggi molto ma molto bello 🙂).
La foto del risotto di Paola qualche tempo fa mi è passata sotto al naso mentre girovagavo in rete. Mi ha trasmesso una immediata sensazione di golosità, tanto che subito mi sono fiondata a comprare le melanzane!
E per pranzo la mia rivisitazione del risotto di Paola divenuto risotto piccante alle melanzane era già bell’e pronto! e mangiato! 😃

Voi siete pronti?
Avete una melanzana in casa?
Allora partiamo subito con la ricetta!!

risotto piccante alle melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli
  • 250 gmelanzana (globosa)
  • 1 lbrodo vegetale (speziato)
  • 30 gcipolla
  • 80 gpassata di pomodoro
  • 1peperoncino
  • 3 fogliebasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gburro (per mantecare, facoltativo)
  • quartirolo lombardo (quantità a piacere, facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il brodo vegetale. Io l’ho preparato con il mio granulare vegetale autoprodotto arricchito con qualche spezia insaporitrice (paprica, curcuma, cumino e noce moscata).

    Per le quantità delle spezie, eh, lo so che si dovrebbe pesare tutto ma… a me piace tanto andare a occhio! Diciamo che ho usato un pizzico di ogni spezia, provate così poi assaggiate e aggiustate a vostro gusto, ok? 🙂

    Lavare e tagliare a tocchetti la melanzana.

    Tritare la cipolla.

    In una casseruola dai bordi alti (adatta poi alla cottura del risotto) soffriggere la cipolla con un cucchiaio d’olio per qualche minuto, versare la melanzana a pezzetti e farla cuocere per una decina di minuti bagnando al bisogno con qualche cucchiaio di brodo caldo.

    Aggiungere la passata di pomodoro e il peperoncino.

    Decidere quanto peperoncino usare secondo i propri gusti e abitudini, considerare comunque che il risotto dovrà risultare bello piccante. 😉

  2. Nel frattempo, in un padellino a parte far tostare il riso.

    La tostatura si può fare a secco ma io ho preferito ungere la padella con un cucchiaino d’olio.

    Rigirare il riso per alcuni minuti a fuoco medio.

  3. Quando il riso è tostato, versarlo nel tegame contenente il sugo di melanzana.

  4. Procedere alla cottura del risotto nel modo classico aggiungendo il brodo vegetale un mestolino alla volta.

  5. risotto piccante alle melanzane - step

    Quasi a fine cottura aggiungere il basilico.

  6. Ho utilizzato in totale un litro di brodo. Dopo l’ultimo mestolo ho spento il fornello e ho lasciato riposare il risotto per un paio di minuti prima di mantecarlo.

    Io l’ho mantecato con un pezzetto piccolo di burro, ma va benissimo anche del formaggio grattugiato.

    Servire bello caldo. 😋

    risotto piccante alle melanzane

    Consiglio per un’ottima variante:

    Per chi vuole ottenere un piatto unico, l’aggiunta di un formaggio è ideale, e i formaggi che fanno bella figura abbinati alle melanzane sono parecchi. Uno di questi è sicuramente il quartirolo, un formaggio che a noi piace tantissimo.

    Vi consiglio di aggiungerlo direttamente in dadolata, ma si presta benissimo anche alla mantecatura.

    Lo proverò sicuramente per mantecare il mio prossimo risotto piccante alle melanzane 😊 che stavolta ho mangiato esattamente così:

    risotto piccante alle melanzane con quartirolo

    Enjoy!!

  1. Sono proprio curiosa di leggere tutte le ricette delle mie colleghe Light and Tasty, e le proverò tutte! Melanzaneeee… a me!! 😃

    Carla: Parmigiana di riso e melanzane

    Daniela: Melanzane al forno con limone, mozzarella e prezzemolo

    Elena: Melanzane con feta e origano al forno

    Franca: Melanzane alla brace

    Mary: Polpette di melanzane con erbe aromatiche

    Milena: Crema di melanzane per crostini

    Serena: Melanzane al forno velocissime

Consigli senza sale

Senza sale I consigli senza sale di oggi sono semplici semplici: peperoncino e brodo speziato. 😉

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3 Risposte a “Risotto piccante alle melanzane”

  1. mi piace questo risotto, ma soprattutto l’aggiunta del quartirolo la trovo azzeccatissima!! ho l’acquolina! un abbraccio!

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