Risotto piccante alle melanzane

Ecco a voi il mio risotto piccante alle melanzane, la mia proposta per Light and Tasty che oggi, proprio oggi, riprende le pubblicazioni dopo la pausa estiva.

Allora? Come vi sono andate le vacanze? Per me anche quest’anno niente vacanze purtroppo… ma sì dai! va bene lo stesso! (finché resisto! 😄💪).
Che bello però tornare a scrivere ricette per Light and Tasty! Ho sentito la mancanza!

In questa prima puntata settembrina parliamo di melanzane. 🍆🍆🍆 Niente di meglio per me, perché ho una vera passione per le melanzane, fosse per me le mangerei tutti i giorni!

Ma sapete che la ricetta di oggi è nata da un colpo di fulmine? 😃 Sìììì, un colpo di fulmine per una foto. La foto di un risotto, esattamente questo, della mia amica Paola (la conoscete già, vero? il suo blog è Il Piacere dei sensi, un blog di cucina e viaggi molto bello). Il risotto di Paola mi è passato sotto al naso mentre girovagavo in rete. Mi ha trasmesso un’immediata sensazione di golosità, tanto che subito mi sono fiondata a comprare le melanzane. 😀
E per pranzo la mia rivisitazione del risotto di Paola divenuto risotto piccante alle melanzane era già bell’e pronto! e mangiato! 😃

Avete una melanzana in casa? Allora partiamo subito con la ricetta!!

👇 Qui altre mie idee per cucinare le melanzane 👇

risotto piccante alle melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 g riso Carnaroli
250 g melanzana (globosa)
1 l brodo vegetale (speziato)
30 g cipolla
80 g passata di pomodoro
1 peperoncino
3 foglie basilico
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g burro (per mantecare, facoltativo)
quartirolo lombardo (quantità a piacere, facoltativo)

Come preparare il risotto piccante alle melanzane:

Per prima cosa preparare il brodo vegetale:

Io l’ho preparato con il mio granulare vegetale autoprodotto arricchito con qualche spezia insaporitrice (paprica, curcuma, cumino e noce moscata).

👉 Per le quantità delle spezie, eh, lo so che si dovrebbe pesare tutto ma… a me piace tanto andare a occhio! Diciamo che ho usato un pizzico di ogni spezia, provate così poi assaggiate e aggiustate a vostro gusto, ok? 🙂

Passare alla precottura della melanzana:

Lavare e tagliare a tocchetti la melanzana.

Tritare la cipolla.

In una casseruola dai bordi alti (adatta poi alla cottura del risotto) soffriggere la cipolla con un cucchiaio d’olio per qualche minuto, versare la melanzana a pezzetti e farla cuocere per una decina di minuti bagnando al bisogno con qualche cucchiaio di brodo caldo.

Aggiungere la passata di pomodoro e il peperoncino.

👉 Decidere quanto peperoncino usare secondo i propri gusti e abitudini, considerare comunque che il risotto dovrà risultare bello piccante. 😉

Mentre la melanzana inizia a cuocersi, in una padella a parte far tostare il riso.

👉 La tostatura si può fare anche a secco ma io ho preferito ungere la padella con un cucchiaino d’olio.

Rigirare il riso per alcuni minuti a fuoco medio.

Quando il riso è tostato, versarlo nel tegame contenente il sugo di melanzana.

Procedere alla cottura del risotto nel modo classico aggiungendo il brodo vegetale speziato un mestolino alla volta.

Quasi a fine cottura aggiungere il basilico.

risotto piccante alle melanzane - step

Ho utilizzato in totale un litro di brodo. Dopo l’ultimo mestolo ho spento il fornello e ho lasciato riposare il risotto per un paio di minuti prima di mantecarlo.

L’ho mantecato con un pezzetto piccolo di burro, ma va benissimo anche del formaggio grattugiato.

Servire bello caldo. 😋

risotto piccante alle melanzane

Consiglio per un’ottima variante:

Per chi vuole ottenere un piatto unico, l’aggiunta di un formaggio è ideale, e i formaggi che fanno bella figura abbinati alle melanzane sono parecchi. Uno di questi è sicuramente il quartirolo, un formaggio che a noi piace tantissimo.

Vi consiglio di aggiungerlo direttamente in dadolata, ma si presta benissimo anche alla mantecatura.

Lo proverò sicuramente per mantecare il mio prossimo risotto piccante alle melanzane 😊 che stavolta ho mangiato esattamente così:

risotto piccante alle melanzane con quartirolo

Sono proprio curiosa di leggere tutte le ricette delle mie colleghe Light and Tasty, e le proverò tutte! Melanzaneeee… a me!! 😃

Carla: Parmigiana di riso e melanzane

Daniela: Melanzane al forno con limone, mozzarella e prezzemolo

Elena: Melanzane con feta e origano al forno

Franca: Melanzane alla brace

Mary: Polpette di melanzane con erbe aromatiche

Milena: Crema di melanzane per crostini

Serena: Melanzane al forno velocissime

Consigli senza sale

Senza sale I consigli senza sale di oggi sono semplici semplici: peperoncino e brodo speziato. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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3 Risposte a “Risotto piccante alle melanzane”

  1. mi piace questo risotto, ma soprattutto l’aggiunta del quartirolo la trovo azzeccatissima!! ho l’acquolina! un abbraccio!

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