Raccolta ricette con i carciofi

In questa pagina raccolgo le mie ricette con i carciofi.

Prima delle ricette vi lascio qualche utile informazione generale e alcune brevi indicazioni per come pulire i carciofi e come lavarli.

Esistono molte varietà di carciofo. Quelli più comuni, e che io conosco meglio, sono:

il violetto:

carciofo violetto

e quello tondo romanesco, detto mammola:

carciofo romano

entrambi senza spine.

Sono diffusi anche carciofi di tipo spinoso, presenti in zone a clima più mite perché meno resistenti alle basse temperature, che io ho avuto occasione di cucinare meno di frequente.

Proprio ieri ho comprato questi bellissimi carciofi siciliani (di Ramacca). Guardate che belli che sono:

carciofi di Ramacca

Indecisa su quale foto preferire, ho deciso di inserirle entrambe, perciò eccovi anche questa: 😀

carciofi di Ramacca

Si tratta di una varietà di carciofo romano che, come si può meglio notare in questa seconda foto, hanno delle piccole spine.

Di qualsiasi varietà siano, i carciofi sono molto amati in cucina, io li adoro. E non solo perché mi piacciono per il sapore, perché amo tutto quel che è amarognolo, ma perché si prestano a tante preparazioni e sono sempre una bontà in qualsiasi modo li si prepari.

Secondo me non sono solo una semplice verdura, ma un ingrediente importate in cucina, perché si adatta perfettamente a tutte le portate: i carciofi infatti sono ottimi sia con i primi che con i secondi, arricchiscono gli ingredienti semplici come la pasta o come le uova e li trasformano in piatti completi e sostanziosi. Sono buoni anche crudi, affettati sottilmente e gustati in pinzimonio o in insalata, e in più sono ricchi di sali minerali e vitamine e hanno proprietà depurative.
Che dire di più?

Eh sì, qualcosa in più forse c’è: può essere utile sapere come si puliscono. Io faccio così:

Le mie ricette con i carciofi

Focaccia ai carciofi con porri e formaggio

Volevo raccontare tante cose di questa focaccia ai carciofi. Raccontare perché quel giorno sono andata a fare la spesa apposta per cercar carciofi, raccontare perché

Continua

Carciofi e piselli cotti in padella

Questa è una di quelle ricette che non si decidono, si fanno e basta. 

Continua

Carciofi interi ripieni di pecorino

Oggi vi racconto dei miei carciofi interi ripieni di pecorino, una ricetta per me nuova, perché per la prima volta ho farcito i carciofi con il formaggio, invece del pangrattato come da sempre si fa a casa mia.

Continua

Carciofi ripieni come quelli della mamma (o quasi)

Come li fa i carciofi ripieni la vostra mamma?
La mia mamma li ha sempre fatti così, con semplice pangrattato, aglio e prezzemolo. Semplici semplici, ma tanto buoni

Continua

Friselle in insalata di cipolla e carciofi con…

Ricetta super veloce oggi: friselle in insalata di cipolla con cuori di carciofo, quartirolo e radicchio trevigiano. Tempo totale di preparazione: dai 5 ai 10 minuti, non di più 😉

Continua

Lasagne ai carciofi

Ho fatto le lasagne ai carciofi, eccola la ricetta di oggi. E’ questo il piatto (anzi la teglia) che ho preparato con la pasta all’uovo fatta in casa di cui ho scritto ieri.

Continua

Quiche ai carciofi con ricotta e patate

Eccomi qui oggi con la mia quiche ai carciofi. Ho comprato dei carciofi romani bellissimi, grandi, sodi, perfetti, e ho deciso di preparare una quiche perchè, fra le tante ricette possibili con i carciofi, è una della più apprezzate a casa mia

Continua

Pasta al sugo di carciofi

A casa mia il menu di oggi prevedeva pasta al sugo di carciofi. I carciofi mi piacciono, come mi piacciono tutte le verdure amarognole (anche quelle proprio amare, a dire il vero). I carciofi sono

Continua

Uova con contorno di carciofi

Giocando sul doppio significato di “contorno”, le uova con contorno di verdure – oggi i carciofi – è diventato il metodo di cottura uova di

Continua
decotto di foglie di carciofo

Decotto di foglie di carciofo

La cosa importante del decotto di foglie di carciofo è che ha innumerevoli proprietà: è digestivo, depurativo, disintossicante, antiossidante,

Continua

Seguimi!

sulla mia pagina Facebook

sulle mie bacheche Pinterest

nel mio gruppo Il gruppo di Catia, in cucina e oltre

e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.