Cari amici, ben ritrovati! Oggi per la rubrica Light and Tasty parliamo di carciofi, e io ho deciso di offrivi un bel decotto di foglie di carciofo. Lo avete mai provato?
È una tisana che merita di essere preparata ogni volta che si comprano i carciofi, le foglie da scartare ogni volta sono sempre tante!, per me buttarle tutte senza sfruttarle in un qualche modo è cosa impensabile. 😃
E poi è un decotto che mi piace moltissimo. Ha un profumo e un sapore di carciofo che non può non piacere a chi ama i carciofi come me. E vi dirò che per me non è neppure così amaro come tutti dicono, tanto che lo bevo al naturale, ma lo si può anche dolcificare con un cucchiaino di miele, che lo rende gradevole anche a chi non ama i gusti amari. D’altronde… un decotto che non sia amaro è abbastanza raro, visto che solitamente lo si prepara con radici, foglie o gambi. 😊
È anche molto semplice da preparare, praticamente si prepara da sé, l’unica cosa da fare è lavare le foglie!
Il decotto di foglie di carciofo ha innumerevoli proprietà: è digestivo, depurativo, disintossicante, antiossidante, grazie all’elevato contenuto di sali minerali, di vitamine A, C, E e gruppo B, betacarotene, inulina e cinarina, quest’ultima un polifenolo particolarmente utile come disintossicante del fegato.
Quindi mi raccomando eh, non buttatele mai le foglie esterne del carciofo ma usatele per fare questa semplicissima tisana, bisogna sfruttare fino all’ultima foglia e all’ultimo scarto tutte le proprietà del carciofo!
PS: vi lascio qualche idea-riciclo al contrario, cioè… se non sapete come usare i carciofi di cui state per usare le foglie di scarto, ecco tre ricette giuste giuste per il pranzo di oggi! 👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 tazze
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 tazze
Strumenti
Passaggi
per preparare il decotto di foglie di carciofo
Sfogliare i carciofi e selezionare una ventina di foglie fra quelle destinate allo scarto.
Lavare le foglie in acqua acidulata con una fetta di limone.
Mettere le foglie di carciofo in un pentolino e aggiungere l’acqua.
Portare a bollore e far bollire per 5 minuti.
Spegnere, chiudere con un coperchio e lasciar riposare per 10 minuti dopodiché eliminare le foglie e filtrare con un colino.
☝ Alcune ricette che ho consultato indicano un tempo di decozione (bollitura) di 15-20 minuti, io – sia per la modalità che per il tempo – mi sono affidata ai consigli della mia amica Gianna, erborista di grande esperienza. Questo metodo (cioè bollitura per 5 minuti + 10 minuti di riposo) è utilizzabile anche con le foglie di carciofo essiccate.
Bere il decotto tiepido o caldo (ma non bollente) dopo i pasti per un’azione digestiva oppure al mattino a digiuno per un’azione depurativa.
A piacere si può dolcificare con un cucchiaino di miele.
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Come sempre vi saluto lasciandovi in compagnia delle altre ricette del Team Light and Tasty. Chissà come hanno utilizzato i carciofi le mie colleghe! 🤗
Carla Emilia: Carciofi piccanti
Daniela: Cous cous con carciofi
Elena: Crumble di carciofi
Milena: Pesto di carciofi, pistacchi e menta
Serena: Frittata di carciofi con contorno di carciofi
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Molto interessante questo decotto Catia, e qui foglie di carciofo ne girano parecchie visto che li cucino spesso! A presto 🙂
Approfittane!! 😃
Adoro curarmi con le erbe, ho libri e libri in merito… compro di tutto in erboristeria, ma coi decotti poi mi lascio prendere dalla pigrizia e dopo 2-3 volte non le faccio più (sbagliando!). Queste cure hanno bisogno di tempo e metodicità allora sì che funzionano! grazie della ricetta preziosa!
È vero Elena, come cura funzionano, questa di carciofi come disintossicante del fegato è ottima. Ma a volte si possono fare anche solo perché piacciono e berle di tanto in tanto, come faccio io 😊
Conosco questo decotto, oltre che buono fa davvero tanto bene. Una bella proposta.
Grazie Natalia! Piacere di conoscerti! 💛🤗
Ma dai, ci hai dato una bellissima idea sia per non sprecare gli scarti, sia per farci in casa una tisana che ci fa bene. Bravissima, da tenere presente ☺️
💛
Idea bellissima, zero sprechi per un decotto salutare. Da conservare e preparare ogni volta che si cucinano i carciofi. Un abbraccio.