Le mie ricette con il forno a microonde

Eccola qua, la raccolta di ricette con il forno a microonde è pronta e aggiornata. 😊

In questi giorni ho avuto l’occasione di fare altri nuovi esperimenti di cottura nel micro, perciò è il momento giusto per raggruppare tutto in una raccolta, che come tutte le raccolte verrà sempre continuamente aggiornata. 🙂

ricette con il forno a microonde

Qualche informazione introduttiva.

Il forno a microonde è un elettrodomestico tanto amato ma anche tanto denigrato. Perciò vi avverto subito, se appartenete alla schiera dei contrari all’uso di questo elettrodomestico… ehhh… io no. In questa pagina e in queste mie ricette non troverete studi scientifici o prove provate che provino la tossicità del forno a microonde. Né, d’altronde, voglio affermare che sia il non plus ultra degli elettrodomestici, intendiamoci. Anche lui ha i suoi difetti come tutto e tutti.

Semplicemente credo che sia un elettrodomestico pratico e molto utile in certe occasioni, senz’altro adatto all’attuale nostro stile di vita. Credo che a volte possa risultare più nocivo un metodo di cottura, o una padella, o una temperatura errata, rispetto a qualche minuto di uso del microonde. Opinione mia personale 🙂

Ho detto “qualche minuto di uso” non a caso, perché in effetti il mio uso del forno a microonde si limita (oltre al riscaldamento dei cibi nel quale secondo me è insuperabile) a cotture brevi e semplici. Mai ho sentito la necessità di usare il microonde per piatti particolari o complicati. Forse è perché mi piace tanto spadellare davanti ai fornelli, ma davvero non ho mai cucinato dei veri e propri piatti “convertiti” al microonde come ho visto in certi libri di cucina, ad esempio gli spaghetti al pomodoro o l’anatra all’arancia, per dire, li ho visti e ho letto anche il procedimento, ma non ho (per ora) l’intenzione di provarli nel micro. Forse è un pregiudizio, quindi dico “per ora”. Dopodiché… mai dire mai 😀

Di certo, l’uso del microonde che ho imparato nel tempo è stato un uso… ragionato. Cioè, ad esempio, ho iniziato tanti anni fa a preparare le mie marmellate nel microonde perché in estate non avevo né tempo (perché i figli erano piccoli) né voglia (lo confesso, rimescolare le marmellate non mi è mai piaciuto) di morire di caldo davanti ad una pentola fumante che trasformava la cucina in una sauna. Ecco.

Come vi ho raccontato nell’articolo sulle patate lesse, che trovate qui sotto come prima ricetta, il mio primo approccio con il microonde non era stato tutto rose e fiori. Nei primi mesi di utilizzo non riuscivo a capire come usarlo, perché in effetti, questo bisogna dirlo, non risponde ai canoni classici: il dover pensare in termini di peso dei cibi, o di dimensione dei pezzi, in rapporto al tempo di cottura non viene naturale a chi ha imparato a cucinare a braccio e a occhio!

Ma così è. Superato questo gradino, e superato il gradino successivo, che è quello di dotarsi di contenitori adatti, di buona qualità e con il coperchio, tutto il resto viene da sé e il forno a microonde diventa utilissimo. Non dico indispensabile, ma quasi.

Ah, preciso che i contenitori di buona qualità non necessariamente devono essere costosi, il comune vetro, magari il pyrex, va benissimo.

E poi, non posso non precisare un argomento che mi sta a cuore: il cucinare senza sale. Il microonde consente cotture senz’acqua, o con pochissima acqua, perciò i cibi non disperdono sapore. In particolare le verdure 😉

Prima di passare ad elencarvi le mie ricette con il forno a microonde, vi lascio questo link ad un articolo di Altroconsumo, che ovviamente condivido. E, come conclude l’articolo, anche io tengo a raccomandare di fare attenzione al pericolo di scottature: vi consiglio di non toccare i contenitori a mani nude (e fate attenzione anche alla griglia treppiede 😉 ) e di non toccare le pareti del microonde dopo aver usato il grill (e ricordate di non appoggiare oggetti sopra al forno a microonde, specie durante l’uso del grill, per non danneggiarli a causa del calore). Questi sono accorgimenti a cui tutti noi siamo abituati usando i forni tradizionali o i fornetti, ma chissà perché esiste questo falso mito del micro che cuoce senza scaldare il tegame. Sì, è vero che il tegame non si calda di suo, ma è pure ovvio che un cibo bollente trasmette calore al recipiente in cui si trova!

E ora ecco a voi tutte le mie ricette con il forno a microonde.

Ho suddiviso le ricette in due gruppi: quelle interamente realizzate con il microonde e quelle in cui ho usato il microonde in modo marginale (di solito per la cottura di un ingrediente, ad esempio… toh, le patate! 😉 ), perché il microonde è anche questo: un complemento, un’integrazione, un modo per abbreviare certi passaggi delle nostre preparazioni tradizionali, insomma… un valido aiuto in cucina.

Ricette con il forno a microonde: RICETTE ‘CUCINATE’

patate lesse col microonde new anteprima

Patate lesse col microonde. E perché.

Visto che le patate lesse sono presenti in parecchie mie ricette e visto che in diverse ricette ho spiegato come cuocerle col microonde,

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zucchine cotte nel microonde

Cuocere le zucchine nel microonde

Esattamente come per le patate, cuocere le zucchine nel microonde è per me un’abitudine così consolidata che quasi quasi non ricordo neanche più come si faccia a cuocerle in altri modi!

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insalata tiepida di zucca e patate con cipolla

Insalata tiepida di zucca e patate con cipolla e senape

Per l’appuntamento odierno con Light and Tasty non avevo previsto di cucinare questa insalata tiepida di zucca e patate. La mia idea iniziale per utilizzare l’ingrediente di oggi, la zucca,

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besciamella con il microonde

Besciamella con il microonde

Nonostante i tanti anni di utilizzo del forno a microonde, sono approdata a questa comoda e veloce besciamella con il microonde solo da poco tempo. Ha un vantaggio innegabile:

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besciamella light

Besciamella light con il microonde

Ho provato a fare una besciamella light. E ne sono soddisfatta 🙂

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Marmellata di susine selvatiche

Siamo arrivati all’ultimo appuntamento della stagione con Light and Tasty e ho deciso di salutare la rubrica con la ricetta della marmellata di susine selvatiche che

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Marmellata di pere con la buccia

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Marmellata di pere cotogne e limone

Mi sono cimentata nella preparazione di una marmellata di pere cotogne e limone. Io non ne so proprio nulla di mele cotogne, o pere

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Marmellata di cocomero (solo polpa)

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marmellata di bucce di cocomero

Marmellata di bucce di cocomero

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Confettura di more di gelso

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Composta di zucca e arancia (ai due aromi)

Guardate che bella ricetta arancione ho per voi oggi! È una composta di zucca e arancia, un connubio di sapori che ancora non avevo provato. Ma quanto mi piace oh provare gusti nuovi!

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Ciliegie cotte nel microonde (simil sciroppate)

Le ciliegie cotte nel microonde di cui vi racconto oggi sono state un’idea improvvisa, che mi è passata per la testa in orario notturno, molto notturno, un attimo prima

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Ricette con il forno a microonde: RICETTE ‘PARTECIPATE’

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Un’amica mi ha chiesto la ricetta base degli gnocchi di patate. Quindi … eccomi qua, Sylvia! Li ho preparati appositamente, e con molto piacere, per dedicarli a te.

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polpettine vegane di patate e lischeri in crosta di semi

Polpettine vegane in crosta di semi

Ciaoo! Eccomi! Finalmente oggi posso parlarvi delle mie polpettine vegane in crosta di semi di sesamo, lino e papavero di cui vi avevo accennato in

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Quiche alle patate con taleggio e rosmarino

Una quiche alle patate, con aggiunta di formaggio e poco altro, spesso risolve il nostro pranzo o la nostra cena. Succede anche da voi?

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Quiche ricotta e patate

Per la serie “ho cucinato solo cose superveloci per dieci giorni” vi presento la mia quiche ricotta e patate. Una quiche che ha risolto in un attimo il mio pranzo di due giorni fa.

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Quiche ai carciofi con ricotta e patate

Eccomi qui oggi con la mia quiche ai carciofi. Ho comprato dei carciofi romani bellissimi, grandi, sodi, perfetti, e ho deciso di preparare una quiche perchè, fra le tante ricette possibili con i carciofi, è una della più apprezzate a casa mia

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Patate speziate al forno con la buccia (Potato Wedges)

Conoscete le potato wedges? Sono semplici spicchi di patate speziate, cotte in forno o in padella, e con la buccia.

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Lasagne al pesto veloci

Avevo voglia di lasagne al pesto, ma avevo fretta e volevo una cottura breve (oggi fa caldo! 😃) così ho deciso per delle lasagne al pesto veloci

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Lasagne agli asparagi

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Gnocchi di zucchine con crema di formaggio

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Barchette di zucchine ripiene ricetta light

Queste barchette di zucchine ripiene di prosciutto cotto e mozzarella non sono un mio piatto abituale. Io e mio figlio siamo dei gran mangiatori di zucchine, ma di solito mi limito alle classiche zucchine trifolate, gradite da mio figlio, il che non è poco

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Muffin alla zucca (e uvetta)

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Pancakes senza uova con composta light di susine

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Questa insalata di lenticchie e mais l’ho copiata. 😊 Non da una vera ricetta, ma da un’etichetta. Quella di un’insalata in barattolo che a noi piace molto e che in estate

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Altre ricette con il forno a microonde sono sempre in cantiere e si aggiungeranno a questa raccolta. E se avete consigli o proposte per usare al meglio il microonde… scrivetemi!

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