Eccola qua, la raccolta di ricette con il forno a microonde è pronta e aggiornata. 😊
In questi giorni ho avuto l’occasione di fare altri nuovi esperimenti di cottura nel micro, perciò è il momento giusto per raggruppare tutto in una raccolta, che come tutte le raccolte verrà sempre continuamente aggiornata. 🙂
QUALCHE INFORMAZIONE INTRODUTTIVA ALL’USO DEL MICROONDE:
Il forno a microonde è un elettrodomestico tanto amato ma anche tanto denigrato. Perciò vi avverto subito, se appartenete alla schiera dei contrari all’uso di questo elettrodomestico… ehhh… io no. In questa pagina e in queste mie ricette non troverete studi scientifici o prove provate che provino la tossicità del forno a microonde. Né, d’altronde, voglio affermare che sia il non plus ultra degli elettrodomestici, intendiamoci. Anche lui ha i suoi difetti come tutto e tutti.
Semplicemente credo che sia un elettrodomestico pratico e molto utile in certe occasioni, senz’altro adatto all’attuale nostro stile di vita. Credo che a volte possa risultare più nocivo un metodo di cottura, o una padella, o una temperatura errata, rispetto a qualche minuto di uso del microonde. Opinione mia personale 🙂
Ho detto “qualche minuto di uso” non a caso, perché in effetti il mio uso del forno a microonde si limita (oltre al riscaldamento dei cibi nel quale secondo me è insuperabile) a cotture brevi e semplici. Mai ho sentito la necessità di usare il microonde per piatti particolari o complicati. Forse è perché mi piace tanto spadellare davanti ai fornelli, ma davvero non ho mai cucinato dei veri e propri piatti “convertiti” al microonde come ho visto in certi libri di cucina, ad esempio gli spaghetti al pomodoro o l’anatra all’arancia, per dire, li ho visti e ho letto anche il procedimento, ma non ho (per ora) l’intenzione di provarli nel micro. Forse è un pregiudizio, quindi dico “per ora”. Dopodiché… mai dire mai 😀
Di certo, l’uso del microonde che ho imparato nel tempo è stato un uso… ragionato. Cioè, ad esempio, ho iniziato tanti anni fa a preparare le mie marmellate nel microonde perché in estate non avevo né tempo (perché i figli erano piccoli) né voglia (lo confesso, rimescolare le marmellate non mi è mai piaciuto) di morire di caldo davanti ad una pentola fumante che trasformava la cucina in una sauna. Ecco.
Come vi ho raccontato nell’articolo sulle patate lesse, che trovate qui sotto come prima ricetta, il mio primo approccio con il microonde non era stato tutto rose e fiori. Nei primi mesi di utilizzo non riuscivo a capire come usarlo, perché in effetti, questo bisogna dirlo, non risponde ai canoni classici: il dover pensare in termini di peso dei cibi, o di dimensione dei pezzi, in rapporto al tempo di cottura non viene naturale a chi ha imparato a cucinare a braccio e a occhio!
Ma così è. Superato questo gradino, e superato il gradino successivo, che è quello di dotarsi di contenitori adatti, di buona qualità e con il coperchio, tutto il resto viene da sé e il forno a microonde diventa utilissimo. Non dico indispensabile, ma quasi.
Ah, preciso che i contenitori di buona qualità non necessariamente devono essere costosi, il comune vetro, magari il pyrex, va benissimo.
E poi, non posso non precisare un argomento che mi sta a cuore: il cucinare senza sale. Il microonde consente cotture senz’acqua, o con pochissima acqua, perciò i cibi non disperdono sapore. In particolare le verdure 😉
Prima di passare ad elencarvi le mie ricette con il forno a microonde, vi lascio questo link ad un articolo di Altroconsumo, che ovviamente condivido. E, come conclude l’articolo, anche io tengo a raccomandare di fare attenzione al pericolo di scottature: vi consiglio di non toccare i contenitori a mani nude (e fate attenzione anche alla griglia treppiede 😉 ) e di non toccare le pareti del microonde dopo aver usato il grill (e ricordate di non appoggiare oggetti sopra al forno a microonde, specie durante l’uso del grill, per non danneggiarli a causa del calore). Questi sono accorgimenti a cui tutti noi siamo abituati usando i forni tradizionali o i fornetti, ma chissà perché esiste questo falso mito del micro che cuoce senza scaldare il tegame. Sì, è vero che il tegame non si calda di suo, ma è pure ovvio che un cibo bollente trasmette calore al recipiente in cui si trova!
E ora ecco a voi tutte le mie ricette con il forno a microonde.
Ho suddiviso le ricette in due gruppi: quelle interamente realizzate con il microonde e quelle in cui ho usato il microonde in modo marginale (di solito per la cottura di un ingrediente, ad esempio… toh, le patate! 😉 ), perché il microonde è anche questo: un complemento, un’integrazione, un modo per abbreviare certi passaggi delle nostre preparazioni tradizionali, insomma… un valido aiuto in cucina.
Ricette con il forno a microonde: RICETTE ‘CUCINATE’
Patate lesse col microonde. E perché.
Visto che le patate lesse sono presenti in parecchie mie ricette e visto che in diverse ricette ho spiegato come cuocerle col microonde,
Cuocere le zucchine nel microonde
Esattamente come per le patate, cuocere le zucchine nel microonde è per me un’abitudine così consolidata che quasi quasi non ricordo neanche più come si faccia a cuocerle in altri modi!
Cuocere la zucca nel microonde
Mentre scrivevo una ricetta con la zucca ho pensato che sarebbe stato meglio spiegare in un tutorial come cuocere la zucca nel microonde
Purè di zucca e patate nel microonde
Con questo semplice purè di zucca e patate sono riuscita a scovare la ricetta giusta per far mangiare la zucca a chi dice “non mi piace, la
Insalata tiepida di zucca e patate con cipolla e senape
Per l’appuntamento odierno con Light and Tasty non avevo previsto di cucinare questa insalata tiepida di zucca e patate. La mia idea iniziale per utilizzare l’ingrediente di oggi, la zucca,
Besciamella con il microonde
Nonostante i tanti anni di utilizzo del forno a microonde, sono approdata a questa comoda e veloce besciamella con il microonde solo da poco tempo. Ha un vantaggio innegabile:
Besciamella light con il microonde
Ho provato a fare una besciamella light. E ne sono soddisfatta 🙂
Composta di zucca e arancia (ai due aromi)
Guardate che bella ricetta arancione ho per voi oggi! È una composta di zucca e arancia, un connubio di sapori che ancora non avevo provato. Ma quanto mi piace oh provare gusti nuovi!
Marmellata di susine selvatiche
Siamo arrivati all’ultimo appuntamento della stagione con Light and Tasty e ho deciso di salutare la rubrica con la ricetta della marmellata di susine selvatiche che
Marmellata di pere con la buccia
Ho avuto la fortuna di ricevere in regalo un po’ di pere nostrane dolcissime e non potevo non approfittarne per fare una marmellata di pere. E sapendo che queste pere sono sicuramente sane e non trattate, mi sono guardata bene dallo sbucciarle.
Marmellata di pere cotogne e limone
Mi sono cimentata nella preparazione di una marmellata di pere cotogne e limone. Io non ne so proprio nulla di mele cotogne, o pere
Marmellata di cocomero (solo polpa)
Se avete già letto la ricetta precedente conoscete già tutto l’antefatto, cioè già sapete che questa marmellata di cocomero è la responsabile di tutto. Di tutto questo pienone di ricette con il cocomero a cui ho costretto tutta la famiglia in questi giorni. 😀
Marmellata di bucce di cocomero
Ecco la mia marmellata di bucce di cocomero, che ho cotto nel microonde, come sempre faccio per le mie marmellate. È una marmellata sorprendente
Confettura di more di gelso
Oggi ho per voi una ricetta di stagione che più di stagione non si può, una buonissima confettura di more di gelso che ho finito di preparare giusto un paio d’ore fa.
Ciliegie cotte nel microonde (simil sciroppate)
Le ciliegie cotte nel microonde di cui vi racconto oggi sono state un’idea improvvisa, che mi è passata per la testa in orario notturno
Confettura di fichi a pezzettoni nel microonde
Vi lascio al volo la ricetta della confettura di fichi a pezzettoni che ho cotto nel microonde qualche sera fa
Marmellata di albicocche con il microonde
L’ho preparata ieri questa marmellata di albicocche e… che dire, ne sono molto soddisfatta, sia del sapore che… del colore!
Ricette con il forno a microonde: RICETTE ‘PARTECIPATE’
Gnocchi di patate
Un’amica mi ha chiesto la ricetta base degli gnocchi di patate. Quindi … eccomi qua, Sylvia! Li ho preparati appositamente, e con molto piacere, per dedicarli a te.
Polpettine vegane in crosta di semi
Ciaoo! Eccomi! Finalmente oggi posso parlarvi delle mie polpettine vegane in crosta di semi di sesamo, lino e papavero di cui vi avevo accennato in
Quiche ricotta e patate
Per la serie “ho cucinato solo cose superveloci per dieci giorni” vi presento la mia quiche ricotta e patate. Una quiche che ha risolto in un attimo il mio pranzo di due giorni fa.
Quiche ai carciofi con ricotta e patate
Eccomi qui oggi con la mia quiche ai carciofi. Ho comprato dei carciofi romani bellissimi, grandi, sodi, perfetti, e ho deciso di preparare una quiche perchè, fra le tante ricette possibili con i carciofi, è una della più apprezzate a casa mia
Patate speziate al forno con la buccia (Potato Wedges)
Conoscete le potato wedges? Sono semplici spicchi di patate speziate, cotte in forno o in padella, e con la buccia.
Lasagne ai funghi
E oggi ho finalmente dieci minuti di tempo per parlarvi delle lasagne ai funghi che ho preparato domenica!
Lasagne al pesto veloci
Avevo voglia di lasagne al pesto, ma avevo fretta e volevo una cottura breve (oggi fa caldo! 😃) così ho deciso per delle lasagne al pesto veloci
Lasagne agli asparagi
Le lasagne agli asparagi mi piacciono moltissimo perché sono delicate ma gustose. E poi sono piuttosto semplici da realizzare grazie agli asparagi, che si puliscono velocemente e cuociono in pochi minuti.
Gnocchi di zucchine con crema di formaggio
Ho da tanto tempo una ricetta degli gnocchi di zucchine, scritta a mano nel mio quaderno delle ricette. Non so dire da dove venga, forse me l’ha passata un’amica, forse l’ho trovata in rete, non ricordo più.
Barchette di zucchine ripiene ricetta light
Queste barchette di zucchine ripiene di prosciutto cotto e mozzarella non sono un mio piatto abituale. Io e mio figlio siamo dei gran mangiatori di zucchine, ma di solito mi limito alle classiche zucchine trifolate, gradite da mio figlio, il che non è poco
Mini cheesecake di pastiera
Le ho chiamate mini cheesecake di pastiera e derivano direttamente dalla sbriciolata simil-pastiera che ho realizzato per…
Muffin alla zucca (e uvetta)
Ero partita dicendo “oggi faccio la ciambella” poi invece sono usciti questi muffin alla zucca. E che muffin!! Ahahah! lo scoprirete leggendo fino in fondo…
Zucca in torta stregata
Zucca in torta stregata. Titolo evocativo, mi piace! E pensare che questa zucca in torta altro non è, di nuovo, che quella ormai famosa
Pancakes senza uova con composta light di susine
Vi capita mai di mettervi ai fornelli senza sapere cosa state per fare? A me sì, spessissimo! Questi pancakes senza uova con composta light di susine ne sono la prova vivente, anzi… fumante 😉
Pancakes al kefir con topping di fragole e ciliegie
Questa ricetta dei pancakes al kefir con topping di fragole e ciliegie è nata al volo domenica mattina, quando mi sono resa conto che dovevo consumare, almeno una parte!, dell’esubero di kefir che avevo accumulato
Carpaccio scottato con fragole e balsamico
Buongiorno amici! Oggi ho per voi una ricetta quasi gourmet! 😀 Un bel carpaccio scottato con fragole e aceto balsamico che ho preparato…
Insalata di lenticchie e mais con peperone e cocco
Questa insalata di lenticchie e mais l’ho copiata. 😊 Non da una vera ricetta, ma da un’etichetta. Quella di un’insalata in barattolo che a noi piace molto e che in estate
Altre ricette con il forno a microonde sono sempre in cantiere e si aggiungeranno a questa raccolta. E se avete consigli o proposte per usare al meglio il microonde… scrivetemi!
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